您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

干在实处走在前列

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-07 06:52:14

  中央第四环保督察组来江苏开展“回头看”以来,深入群众听民声,沉到基层访民情,做了大量卓有成效的工作,为江苏打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  “回头看”是为了更好地“向前走”,我们要以此次“回头看”为契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委各项决策部署,进一步强化生态文明建设和环境保护意识,求真务实,埋头苦干,推动我省生态文明建设走在全国前列。

  环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。回应百姓关切,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,必须大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品。生态文明建设是我省高水平全面小康社会建设的突出短板,但同时也要看到,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们既要正视生态文明建设的严峻挑战,也要看到打好污染防治攻坚战的有利条件,准确判断形势,增强信心决心,科学作出决策,扎实做好工作。

  以督察的形式推动落实工作取得良好成效,并以“回头看”的方式促进难点问题的解决,防止反弹回潮,是中央加强环保工作的重要举措。这次中央第四环保督察组来江苏开展“回头看”,对我们既是压力,更是动力;既是督察,更是鞭策。通过督察,短板和不足暴露得更充分,压力和责任传导得更到位,体制机制理顺得更明晰,整改措施落实得更扎实,推进生态文明建设的自觉性积极性主动性有了新提高。可以说,此次“回头看”不仅是我们进一步查摆和整改环保突出问题的新起点,也是推进江苏生态文明建设和环境保护工作的新契机。对于“回头看”过程中出现的好的做法、举措和经验,要认真总结,系统提升,使之成为推动今后环保工作的强大推力。

  生态环境高质量,既是省委“六个高质量”重大部署的重要内容之一,也是江苏全面建成小康社会不可或缺的重要方面。实现环境高质量,既要治标,又要治本;既要立足眼前,做好环保督察反馈问题整改等各项工作,又要放眼长远,补齐拉长生态环境这个突出短板。要以天蓝地绿水清为目标,以推进“263”专项行动为抓手,全面实施生态河湖行动计划,下决心解决环境保护的突出问题。要以绿色低碳循环为目标,调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,全面推动绿色发展方式。要以宁静和谐美丽为目标,全方位、全地域、全过程开展生态系统的保护修复,着力扩大环境容量、生态空间,保护生态环境,把江苏建设得更加令人向往。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办