您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

谁是冤大头,谁在等着数钞票?

来源: 新华报业网   作者: 林华维  2018-07-06 21:25:07

  交汇点讯  什么行业最高危?世界杯赛场上莫如教练。能够执教32强球队的教练,大多为名帅,但世界杯几场比赛下来,一些教练便成众矢之的、千夫所指。然而,对球员、尤其是年轻后生来说,世界杯也像名利场,他们可能一战成名,身价暴涨,从此开启巨星之路。

  战绩不好,教练进退都尴尬

  俄罗斯世界杯命运转折最剧烈的教练莫过于德国队主教练勒夫。卫冕冠军在预选赛一路碾压豪取十连胜,再加上天生的帅气,把勒夫捧上了天。然而,在俄罗斯前后十来天的时间,就像一个巨型的坑,勒夫在还没有感觉出危险时就陷入其中而不能自拔。虽说最近四五届世界杯出现了“卫冕冠军魔咒”,但谁都不相信德国队会重蹈其他卫冕冠军的覆辙。

  然而,一直给人沉稳、坚毅印象的德国队,在勒夫的率领下,居然也落入俗套。更让人无法接受的是,德国队直到小组赛最后一场比赛的最后几分钟仍可以牢牢地掌握自己的命运,但勒夫和他的子弟兵就是没能接住瑞典人送上来的大礼,还耻辱地被韩国人灌进两个球。三场比赛,把勒夫这位男神活生生地拉到地狱,各种谩骂、讽刺、挖苦接踵而至。不过,幸运的是,尽管他带领的德国队创造了参加世界杯最尴尬的纪录,但德国足协给予了勒夫充分的信任,让他带领德国队征战到下一届世界杯。

  勒夫(中)。图片来源:Osports全体育传媒

  同样,上届世界杯亚军阿根廷队主教练桑保利最近也比较难堪。虽然阿根廷队比德国队走远了一步,但这样的战绩显然无法令全世界的阿根廷球迷满意。手里有着“天生要强”的梅西,最终只是勉强小组出线,桑保利自然得把这锅背起来。不过,桑保利不想主动辞职,声称这次失利让他更坚强。桑保利一坚强,阿根廷足协就麻烦了,尽管他们很想解雇桑保利,但他们之间有一份直到2022年的合同,阿根廷足协提前解约就得支付2000万美元的违约金!

  桑保利。图片来源:Osports全体育传媒

  球队战绩不佳,勒夫、桑保利还能勉强保住帅位,其他教练遭遇的就没那么幸运了。小组赛结束才3天,埃及足协就宣布球队主教练赫克托·库珀下课。拥有英超联赛金靴球员萨拉赫的埃及队,居然在小组赛上三战皆墨,这位2017年度最佳阿拉伯国家队主教练只能黯然离职。同样也是在小组赛结束3天后,澳大利亚队主教练范马尔维克也被澳大利亚足协解职。自从加入亚足联后,澳大利亚队一直是亚洲足坛劲旅,但此番征战俄罗斯世界杯,澳大利亚队未取一胜,在5支亚洲参赛球队中垫底,去职也就在所难免了。上届黑马哥斯达黎加此番战绩也不如人意,三战只取一分,7月5日,哥斯达黎加足协宣布主教练奥斯卡·拉米雷斯从即日起不再担任主教练。既然解职是难以避免的事情,那干脆自己辞职吧,波兰队主教练纳瓦卡还未等波兰足协行动,纳瓦卡7月3日宣布辞职。这也难怪,世界排名第十的波兰队,是H组的种子球队,然而,两战之后就提前出局,只在一场无关痛痒的比赛中获胜,更尴尬的是此战还背上了消极比赛的骂名。

  大放异彩,球员堪比印钞机

  如果说世界杯成了一些教练的滑铁卢,让他们兴高采烈地登场、灰头土脸地离场,那么,对于一些球员来说,世界杯却是个镀金场。每届世界杯总有新星闪现,远到1998法国世界杯的欧文,近到2014年巴西世界杯的哈梅斯·罗德里格斯。提到某届世界杯,这些当时闪耀的新星甚至会成为该届世界杯的符号。本届世界杯最耀眼夺目的莫过于姆巴佩。

  姆巴佩。图片来源:Osports全体育传媒

  4场比赛攻进3球,还制造一个点球,法国19岁小将姆巴佩如此优异的表现无法不吸引球迷的眼光,更不会错过豪门的慧眼。姆巴佩已在法甲联赛和欧冠联赛崭露头角,2017年他以最大优势获得欧洲金童奖。姆巴佩此前加盟巴黎圣日尔曼俱乐部的买断价格是1.8亿欧元,凭借他在世界杯上的耀眼表现,他的身价已超过2亿欧元。如果法国队能够更进一步,姆巴佩还能攻破对手的大门,姆巴佩的身价还会水涨船高。

  如果说俄罗斯世界杯是姆巴佩扬名立万的里程碑,那么,对一些名不见经传的球员来说,俄罗斯世界杯成为他们能够得以站立的巨人肩膀,他们从此进入豪门的视野。东道主俄罗斯队的戈洛温,在揭幕战上一战成名,如今已经进入欧洲豪门俱乐部引援名单。意甲冠军尤文图斯在世界杯前曾计划以2000万欧元签下他,但这个价钱现在肯定无法匹配戈洛温的身价了,据说切尔西已经开出了4000万到5000万欧元的报价。同样,效力于意甲佛罗伦萨队的克罗地亚射手雷比奇,很有可能在俄罗斯世界杯之后改换门庭,因为他已经被德甲豪门拜仁慕尼黑俱乐部相中,他的身价有望从4000万欧元飙升至6000万欧元。此外,在小组赛中攻破德国球门的墨西哥球员洛萨诺,也将迎来命运的转折,他已经引起意甲豪门尤文图斯俱乐部的注意,他的身价也有望从一年前加盟荷甲埃因霍温俱乐部时的800万欧元涨至3500万欧元。

  内马尔。图片来源:Osports全体育传媒

  世界杯能让无名小卒一夜成名,即使是巨星,也会因为他们在国家队惊艳的表现而收获更高的身价。内马尔虽然在本届世界杯收获了一个“内马尔滚”的雅号,不过,这并不影响他身价的滚雪球越滚越大。内马尔作为球队核心,是本届世界杯上发挥最为稳定、最为出色的巨星,据外媒报道,西甲皇马俱乐部已向巴黎圣日耳曼开出了3.1亿欧元的转会费,这一转会费又打破了一年前他创造的2.22亿欧元转会费的纪录。

  同样,尽管葡萄牙队止步俄罗斯世界杯16强,但33岁C罗却表现得老而弥坚,他也成为豪门争夺的焦点。C罗与皇马的矛盾已是公开的秘密,C罗的俄罗斯世界杯上的表现,也让其它豪门对他更有信心。据外媒报道,尤文图斯俱乐部已经开出了1.2亿欧元转会费和四年合同的大单。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办