您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“创客中国”江苏赛区决赛苏州落幕 会“自我保护”的项目更受青睐

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2018-07-06 18:30:32

  交汇点讯  今天下午,以“创新创业,共赢未来”为主题的2018中国江苏中小企业创新创业大赛暨“创客中国”江苏省区域赛决赛在苏州落下帷幕。最终,来自江苏徐工电子商务股份有限公司、江苏维普光电科技有限公司、苏州博福生物医药科技有限公司的3个企业项目和“基于深度学习的图像视频编码方案”的创业项目从32个参赛项目中脱颖而出,分别揽下各自组别一等奖。

  本次大赛由工业和信息化部、江苏省人才工作领导小组办公室指导,江苏省经信委、江苏省中小企业局主办。大赛共分为创业组和创客组两个组别,经过前期筛选,从苏州、常州、邳州、扬州4场预选赛中选拔出的32强选手最终晋级了本次大赛总决赛。除参赛选手外,本次决赛还吸引了国家工信部、江苏省、市各级经信委、以及省内超过20家创投机构负责人等超过400人参加。

  记者现场梳理发现,此次决赛涉及领域广泛、新兴产业、新兴技术成为评委关注的亮点方向。项目涵盖新能源、新材料、新医药、生物技术、节能环保、软件和服务外包、物联网和新一代信息技术等新兴产业、以及高端装备制造、文化创意产业和现代农业等领域。现场参赛选手平均年龄33岁,最小的只有19岁,博士和硕士占到参赛人数的50%,其中不乏具备牛津、剑桥、哈佛、北大、清华等顶级高校背景的创业者,也涵盖了曾经供职于GE、LG、中科院、阿里巴巴等国内外名企的高管。

  “我们在全球范围内还没有竞争对手,因为我们是独一无二的!”苏州博福生物医药科技有限公司的参赛者颜菁此话一出便引发了一片惊叹。这位来自来自剑桥的博士本次带来的项目是高通量稀有细胞分选系统,系统可以用于癌症早筛、育前检测等,独创的检测手段让原先的筛查价格降低了2/3、时间减少了80%以上。“我们的导师是英国皇家科学院的院士,成员团队也全部来自剑桥大学,我们有信心在当前就做技术领先。”

  除了“高精尖”的技术控外,现场也有很多和我们生活密不可分的参赛项目,将超声波运用到厨具清洁上的量产项目就令大家眼前一亮。“超声波制造的800度高温能杀死细菌,8000度高压能将障碍物撕碎。我们的技术就是利用以声能作为清洁能源,用物理方法实现除菌清洁。下月产品就会在网上推出,而在洗衣机上的延伸运用预计产量将达每年150万台。”江苏信速洁环保科技有限公司创始人蒋健介绍,目前公司的投融资进程已经足以保证正常量产,下一步公司将和国内顶尖的家电企业开展合作并逐渐强化建立自己的企业品牌。

  光刻胶关键原材料的产业化、视频识别计数系统、磁存储器刻蚀机、联合高校开发的母婴o2o平台、甚至还有专注于英文学习的app,到场的选手用激情的演讲和脑洞大开的项目,诠释了“双创”的正真含义。本次大赛评委、江苏省科学技术情报研究所所长李敏表示,除了大赛本身的新颖项目外,选手本身还展现了出对专利、知识产权的保护热情和核心技术的含金量,这是“好苗头”。“企业在创新创业时要做好市场调研,将产品市场化运作满足目标客户群的需求,并进一步夯实技术实力。”

  江苏省经信委党组成员、副主任祁彪表示,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。“江苏热切期盼有更多的创新创业者在‘大众创新、万众创业’的时代大潮中谱写创业传奇,用一种勇立潮头的浩气、与时俱进的朝气、超越前人的勇气和引领时代的霸气,在江苏这片创新的福地、创业的热土实现人生理想,共创美好明天!”

  据悉,这30个项目将被推荐参加省人才办举办的第六届中国江苏创新创业大赛。前期预赛遴选出的前50强项目,将由省经信委推荐参加国家工信部10月份在广州举办的“2018年‘创客中国’创新创业大赛”,在更高的舞台上展示创新创业者的风采。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办