您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对口办专业 同上一堂课 国际化培养 江苏大学为“一带一路”播种友谊之花

来源: 新华报业网   作者:王拓   2018-07-06 18:29:37

  “一带一路”沿线人口稠密,不少国家仍面临粮食安全问题。作为国内最早设立农机专业、最早系统开展农机教育的高校,江苏大学打造农机教育品牌,积极吸引“一带一路”沿线国家生源,留学生规模从2010年的20个国家、150余人增长到2017年的118个国家、2580人,其中学历生1852人,数量居江苏高校首位。

  “教育在共建‘一带一路’中具有基础性和先导性作用。”教育部2016年7月启动《推进共建“一带一路”教育行动》,为“一带一路”建设提供人才支撑。近年来,江苏大学对“一带一路”沿线国家敞开留学大门,面向基础设施领域培养大批专门人才,通过开展趋同化融合教育,中外学生同上一堂课,培养国际人才,播种友谊之花。

  趋同化管理的融合教育

  “在学校,我们喜欢抓住每一个和中国朋友唠嗑的机会,来让自己的中文更有味道。春节包饺子、抢红包,端午吃粽子、划龙舟,我们学到的是中国传统文化,感受到的是来自老师和同学浓浓的爱。”在今年的江苏大学毕业典礼上,来自泰国的2012级临床医学专业留学生天乐发表演讲时说。

  在天乐们的眼里,来到江苏大学留学,不仅学到了知识,更深深地感受到了中国文化。“我们以‘中国文化’为浸育平台,将地域文化与汉语教学相结合,自编出版《魅力汉语》教材,引导留学生深刻领悟中国文化。以‘中国成就’为引导路径,带领海外留学生走进企业、走入社区,了解中国技术、感受中国发展、鉴赏中国经验、融入中国社会。”江苏大学海外教育学院院长高静说,学校在海外留学生培养的各个阶段开启丰富多彩的中国元素“浸润型”培养模式,培育了知华、友华、爱华的“中国情”。

  江苏大学探索趋同化管理的融合教育,鼓励中外研究生混合编班,相互学习。“我们学校建成了14个全英文授课本科专业,700余门英语授课课程,所有硕博项目都对接受英文授课的留学研究生开放。”江苏大学2014级临床医学专业留学生丽丽来自津巴布韦,她学习成绩优秀,能歌善舞,掌握九种语言,尤其精通汉语,先后两次获得来华自费留学生中国政府奖学金。凭借自己的语言优势,丽丽成为校园“英语角”和“汉语角”的“兼职教师”,既辅导中国学生学习英语,还帮助其他留学生学习汉语,成为跨文化交流的友谊使者。

  每年5月,江苏大学国际文化节是校园里最热闹的时候。留学生与中国师生齐聚一堂,通过美食、服饰、工艺品和歌舞表演展示世界各地的特色文化。针对留学生个性开朗的特点,江苏大学开展以自我教育、自我管理、自我服务为特色的“三自”留学生培养体系,鼓励留学生成立各类互助组织,激励海外留学生彰显自我、释放潜能,打造了爱校、融校的“江大人”。

  定制专门型国际化人才

  农业机械化协会是江苏大学留学研究生自发成立的学生社团,在该校海外教育学院和专业学院的精心指导下,两位加纳籍博士生领衔开展调研,联系了尼日利亚、加纳、南非、埃及等国的农业部门,写出了“一带一路”农业现代化需求调研报告第一分卷(非洲加纳、巴基斯坦分卷)。

  “非洲在农业机械化方面的投资很低,尤其在农业加工和农业产业发展中几乎缺失。”其中一位博士的中文名叫生活,他来中国攻读农业工程博士,最大的心愿就是把自己在中国学到的农机知识带回加纳加以推广,而通过这次深入细致的调研,不仅提出了推进当地农业机械化的必要建议,也为我国农业装备企业走出去、建立农业现代化命运共同体提供了较为精准的信息。

  去年12月22日,江苏大学“一带一路”国际人才学院揭牌,这也意味着江苏大学以项目化形式为“一带一路”建设定制专门型国际化人才。高静说,学院主要职能是面向“一带一路”建设开展中外在校生学历教育,组建“一带一路”订单培训班,开展中外在校生非学历培训,承担国家教育援外培训项目,推进创新型国际人才国际科研创新和成果创业孵化与融资扶持。

  依托流体机械及工程国家重点学科,江苏大学成为全国首批‘丝绸之路’中国政府奖学金学生接受院校,以“3+1”模式为俄罗斯格林伍德工业园、泰中罗勇工业园等单位定向培养流体机械国际人才。目前,29名留学生正在江苏大学参加机械工程(流体机械及工程方向)‘一带一路’国际人才学历教育项目。江苏大学校长颜晓红介绍,在“一带一路”国际通识课教学模块设计上,跨文化交际、中国新经济概论、国际大工程实操与管理、国际经贸沟通与谈判四门课,不仅成为了“丝绸之路”国际人才班的必修课程,同时也供中国本科生、研究生选修或辅修,以此实现“国际人才卓越化、卓越人才国际化”的双赢目标。

  助力中国企业“走出去”

  2014年,我国地板行业的一家知名企业、安信伟光地板有限公司在江苏大学设立500万元留学教育基金,重点资助西非、中南美地区家庭贫困的留学生,还为来华留学生提供工作实习或就业等机会。

  “帮助来华留学生顺利完成学业的同时,也可以增加外国留学生对中国企业的好感,帮助中国企业更好地走出去。”公司董事长卢伟光说。

  同样也是在这一年,全国电缆重要基地、安徽天康集团面临国内业务发展困局。在江苏大学印度留学生校友奇拉格的帮助下,天康找到印度本土公司合资,顺利进入印度市场开展业务。这是江苏大学留学生助力中国企业走过国门的一个缩影。

  2016年,江苏大学联合中国一拖集团、中国能源工程集团、中国能源建设集团、江淮动力集团等近百家企业(集团),成立了国内首个“1+N”类型的校企合作联盟——“江苏大学‘一带一路’国际人才培养产学联盟”。

  “国与国之间的交往,说到底是人与人之间的交往。我们要培养熟悉国际规则、擅长国际交流的‘外国通’,也要协助沿线国家培养更多了解中国文化、认同中国道路和熟悉中国标准的‘中国通’,为企业走出去提供更加有力的人才支撑。”颜晓红说,江苏大学通过国际人才培养产学联盟抱团“出海”的形式,将学校、企业等市场主体和人才培养的各个环节有机联结,形成生源链、产业链、师资链、就业链的全线畅通。

  在校企合作方面,江苏大学“一带一路”国际人才学院突出强调培养环节国际业务实践所占的比重,派遣中外学生参加中国企业“一带一路”建设项目,提高实践工作能力,实现学校教育与社会实践无缝对接。据了解,近年来,江苏大学的留学研究生发表SCI论文近300篇,30余名研究生出国参加国际会议并获奖,获批欧盟伊拉斯谟、美国农业部项目资助研修项目,已为非洲农业装备相关行业输送人才百余名国际人才。

  “‘一带一路’带来了中国高等教育国际化的春天,培养高质量国际化人才是高校的必然选择。”颜晓红介绍,来华留学生教育已经进入了提质增效的新时代,江苏大学力争成为最关心留学生的大学之一,进一步加强来华留学生教育质量建设,以更高标准的留学生培养质量来呼应“一带一路”沿线国家的建设需求和人才需求。

  交汇点记者 王拓 通讯员 吴奕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办