您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最新!南外小升初放榜啦!快来看看有你认识的娃吗!

来源: 交汇点   作者:葛灵丹  2018-07-06 13:50:28
  交汇点讯 2018年,南外3067人参与摇号,3040人面测,刚刚学校公布:男生录取分数线为102分,其中,男生最高分132分,来自南京琅琊路小学;女生录取分数线为98分,其中,女生最高分130分,来自南京仙林外国语小学。

  交汇点记者 葛灵丹/文 刘莉/图

  男生最高分132

  超级“钻研控”,奥数英语编程都自学

  张诗樵

  南京市琅琊路小学

  “孩子自己感觉发挥了正常的水平。”刚刚,鲤鱼姐姐联系上张诗樵的爸爸,他说,孩子考完挺淡定,不觉得别扭。作为家长,得知儿子考出132分的高分,他们感觉很高兴,毕竟很多考南外的孩子都很努力,也很优秀,竞争非常激烈。

  “他不喜欢培训班啊,‘刷题’式的学习,主要都靠他自己学。”张诗樵的爸爸说,孩子的“孩子三年级时上过奥数班,他不喜欢那种氛围,后来就自己回家学奥数班老师推荐的一些教材,效果不错。”张诗樵喜欢翻英语词典,从词根研究到各种扩展词汇,所以他的词汇量特别大。今年南外考试有道题要填“五角星”的英文表达,依靠平时的积累,张诗樵很准确地就填出来了。爸爸给张诗樵买了不少原版编程教材,他居然能看得津津有味。

  张诗樵平时成绩就很优秀,“孩子的学习习惯很重要,我们主张孩子回家后也要延续在学校的学习习惯,跟着学校的节奏走,认真完成老师布置的作业和其他要求。”

  张爸爸说,孩子的钻研精神经常让大人很感动,“求知欲强、好奇心强,不管研究什么都很透。”就说编程吧,很多人学编程就是为了写出一个完美的程序,但张诗樵对其中的原理更感兴趣。学魔方也要一样,他不喜欢“套公式”,而是把原理研究的透透的。

  张诗樵的班主任孔爱荷告诉鲤鱼姐姐,樵樵(班主任对他的昵称)各方面能力都很强,兴趣爱好广泛。学校各种活动串场、指挥都少不了他的身影。他还喜欢写诗,为学校新年活动写的诗歌非常棒。“这个孩子知识面很广,他代表我们六年级参加鼓楼区的语文综合知识竞赛,拿到一等奖。”在五升六的时候,他代表学校参加市、省级的计算机编程比赛,获得好几个一等奖。

  “这个孩子学习高效,上课听讲非常专注,思维很敏捷,发言积极,而且他的发言具有一定的思考,有深度。”班主任说,张诗樵的性格很好,非常乐观,听到“校花”、“校草”的梗,他就开玩笑说,“为什么男生不能叫小花呢?”自此以后,他在班上又有了一个“小花”的昵称。孔老师说,“要说不足,他吃饭吃得少,太瘦了!”

  学校戚韵东校长听说张诗樵考了最高分,立刻点赞: “这个孩子真的很灵,自学能力很强,对什么都很喜欢,是个素质教育出来的孩子。”

  女生最高分130 最擅长英语,每天花半小时看原版书和新闻 刘沁妍

  南京外国语学校仙林分校

  刘沁妍的妈妈告诉鲤鱼姐姐,女儿是仙外“土著”,平时学习成绩很不错,家里对她考南外一直比较有信心,但考试有偶然性,女儿能考出130分第一名这个成绩,确实比较意外,也很激动。

  “她学习效率高,错过的题一般不再犯错,上课吸收比较好,学习比较轻松!”刘沁妍的妈妈说,孩子每天7点前能完成校内作业,余下的时间学一些课外内容,每天花20到30分钟看看英语原版书和英语报。在最忙碌的六年级,刘沁妍还开始学习长笛,她很喜欢,准备发展成一门爱好。

  刘沁妍的妈妈说,女儿一直坚持上课,课内吃不饱的就课外加强,但学习上主要靠她自己钻研。和很多学霸一样,刘沁妍会在考前“刷题”,但她从不盲目刷题,而是真正去搞懂题目。

  在家人眼中,刘沁妍是个实事求是的小姑娘,不喜欢弄虚作假。曾经一次考试,她就和老师“较真儿”。她考了138分第一名,但刘沁妍仔细计算了分数,发现老师多给了10分,于是就跑去找老师,要求扣掉多给的分数。看到学生这么诚实,老师非常感动。

  刘沁妍最擅长的学科是英语。她没在外上过英语课,就靠平时积累。她每天一般花20分钟到半小时看原版书比如《哈利波特》、21世纪英语报,还经常听英语新闻。她很轻松地就通过PET考试,拿到“卓越”等级,这在同龄人当中比较少见。刘沁妍的妈妈认为,“每天坚持用零碎时间学习英语,效果反而比较好。”

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办