您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡91岁老人落水 81岁老人将他救起

来源: 扬子晚报网   作者:  2018-07-06 10:21:05

  扬子晚报网7月5日讯(记者张建波)近日,家住无锡市惠山区东风社区的81岁老人冯祥德成了大家眼中的“红人”。记者7月5日了解到,不久前,他在菜地忙活时,看到有人落水,挺身而出,通过自己的努力和他人的协助,成功将落水者救出。据悉,被救的是同村的一位阿尔兹海默症的91岁老人,这段81岁老人救了91岁老人的故事,讲起来令人敬佩。

  救人的冯祥德(右)讲述经过。图片来自无锡惠山发布

  今年的6月18日,家住东风社区的91岁老人冯关根出门半日未归,家人十分着急,四处寻找但无果。正当所有人焦急万分没有头绪时,接到了民警打来的电话,告知老人落水了。

  据救人的冯祥德说,事情发生时,他刚好在社区党建文化广场东侧的菜地里忙碌着。前两天他刚刚在这里种下了一些蔬菜种子,当天过去看看准备浇水。突然间,听到有人在喊“救命”,循声望去,发现一位落水老人在水里无助地挣扎。

  情况紧急,着急救人的冯祥德一刻没有多想,扔下水桶就匆匆忙忙地跑到河边。只见落水老人处在河中心位置,双手不停地扑腾着,河水已淹至老人颈部,再仔细一看,冯祥德发现这位落水的老人竟是同村的冯关根。

  没时间多想,冯祥德立即下水去救人,但是因为自己髋关节受过伤,腿脚行动不便,凭借自己的力量无法将落水老人救出。他一边尽力地拉着冯关根,一边又急忙喊来距离现场最近的另一位居民,两个人合力想把老人拉到岸上,但是依然拉不动。而此时,老人因为落水时间长已经体力不支,身体渐渐往下沉。

  于是,两人果断拨打了110,民警很快赶到了现场,在众人的齐心协力下,终于成功将老人从水中救出。这时的老人浑身湿透,全身无力,已经奄奄一息。不一会儿,老人的家人也相继赶来,立即将老人送往医院,冯祥德这才松了口气,默默地离开现场,回去继续给他的蔬菜种子浇水。

  事发后,老人的家人立刻赶到现场,并将老人送到了医院。经过检查治疗,老人生命体征恢复平稳,家人们感慨万分。而为什么9旬高龄的老人会独自一人出现河边,又无缘无故落水?

  原来,冯关根老人患有阿尔茨海默病。当天离家前说,准备上街去理发店剃胡须。家人推测,可能是因为犯病,老人按照原来拆迁前的方向行走,走到一半发现走错了路,不知怎么就走到了田庄浜,沿着河边走的时候失足滑落水中。

  事后,冯关根的家人带着慰问品来到了冯祥德家中,真诚地对冯祥德见义勇为的行为表示感谢,冯祥德却觉得这是应该做的。“我也没做什么,只能说正好让自己碰到了,换了谁都会这么做的,社会上好人还是很多的。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办