您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 要闻 >正文

任性不起来!产能不是你想扩就能扩,新厂不是你想建就能建

来源:   作者:季燃冰  2018-07-06 09:50:22

    74日,国家发改委发布了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告。今后,禁止新建燃油汽车整车项目(不在中国境内销售的除外);车企想要建设扩充产能项目将被戴上紧箍咒;新能源汽车项目落地的选择也有了硬杠杠,无法任性。

在燃油汽车整车厂的建设方面,意见稿显示,不得新建独立燃油汽车整车企业;现有汽车整车企业不得跨乘用车、商用车类别建设燃油汽车生产能力;未列入国家级区域发展规划的现有燃油汽车企业,不得整体搬迁至外省份;不得对行业主管部门特别公示的燃油汽车整车企业进行投资。当然,如果这些车企不在中国境内销售产品的除外。

在扩充燃油汽车产能投资项目方面,意见稿也做了具体的规定,必须满足如下条件:上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平;上两个年度新能源汽车产量占比均高于全行业平均水平;上两个年度研发费用支出占主营业务收入的比例均高于3%,或上年度汽车出口量(含境外投资企业销量)与生产量占比高于全行业平均水平;项目所在省份上两个年度汽车产能利用率均高于全国平均水平,且不存在行业主管部门特别公示的同产品类别(乘用车和商用车)燃油汽车整车企业。此外,燃油乘用车扩能投资项目,企业平均燃料消耗量还得满足国家标准和有关规定的要求,异地新建扩能投资项目建设规模不低于15万辆且企业上年度总产量不低于30万辆。

对于新建的纯电动汽车企业投资项目,不得在有以下情况之一的省份建设:新能源汽车保有量占比低于全国平均水平;存在同产品类别新能源汽车僵尸资质;现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办