您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

“时光凝固师”,让鲜花永葆美丽

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-06 07:38:56

  “我叫胡雪川,1991年出生,巨蟹座,大家有时也叫我潮哥,因为我大学毕业后放弃了苏南知名企业提供的高薪报酬,选择回乡创业,一个男孩成了花艺匠人。”胡雪川的自我介绍透着幽默。

  胡雪川是土生土长的沭阳人。沭阳是全省面积最大的花木生产县,去年,全县花木种植面积达52万亩,实现销售额97亿元,25万沭阳人吃“花木饭”。

  “不少鲜花有保质期,短短几天花朵便会枯萎、衰败,我就想着能不能将时间定格,让鲜花永远保持美丽状态。”胡雪川另辟蹊径,做起了“永生花”。他将尝试制作的永生花送给一位女同学,对方收到礼物时,眼睛里闪烁的“小星星”,让胡雪川坚定了做永生花的信念。可如何能让“美丽”定格?胡雪川想了很多办法,脱水烘干、保鲜剂、隔氧浸泡等,都不太如意。后来,他从琥珀的原理上得到启发,寻找资料自己配置滴胶,先用纸巾把花瓣水分吸干,再放入干燥剂中进一步吸取水分,涂上滴胶,最后烘干,不仅延长了鲜花的保质期,而且花瓣颜色鲜艳,花型坚固。

  有了成功的经验,胡雪川又想到可以把经过处理的鲜花做成各种各样的饰品,包括耳钉、吊坠、指环、头花等,通过电商平台销售,结果大受欢迎,月销售额最高达到10万元,不仅解决了自身的收入问题,还带动周边的人投入饰品的设计与制作,“雪川时光凝聚工作室”也应运而生。从设计制作到包装发货,胡雪川都是亲力亲为。每个月,他必做的事就是外出学习,南京、上海、北京、昆明,只要知道哪里有知名花艺展,胡雪川就赶到哪里,绝不放弃向顶尖花艺大师学习的机会。

  “想留住夏花,我们满足你。”苦尽甘来的创业经历,让胡雪川充满了成就感。“我很庆幸自己的选择,满足了别人也成全了自己”。

  去年2月,他被评为江苏省乡土人才“三带”新秀。“未来我会继续增加永生花类别,推出更好的花型,让更多的时光得以凝聚。”胡雪川信心满满。本报通讯员刘畅

  本报记者徐明泽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办