您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

《我不是药神》热映,南京专家:“慢粒”已成慢性病,不请药神也能治!

来源: 新华报业网   作者:张宣  2018-07-05 21:54:23

  交汇点讯  7月初,电影《我不是药神》点映,其火爆程度甚至超过了其他电影正式上映的票房,朋友圈也被刷爆。影片围绕慢性粒细胞性白血病(下称“慢粒”)患者寻求低价救命药展开,讲述主人公们在高价救命药与低价走私药、法理与人情、对与错之间的选择。

  电影里的故事原型来源于2002年的陆勇印度带药事件。陆勇是江苏无锡人,他是慢性白血病患者,曾经也受到慢粒白血病的“摧残”。电影上映距当年事件发生已经过去了16年,“慢粒”现在的治疗情况如何?东南大学附属中大医院血液科丁家华主任医师表示,现在的“慢粒”已成慢性病,不请药神也能治。

  丁家华介绍,如今“慢粒”的治疗就像控制如高血压、糖尿病患者一样,服药治疗加定期检测。只要开始吃药,就需要进行疗效监测。特别是3个月、6个月、12个月、18个月这四个时间点,只有定期监测才能知道药物对于患者的治疗效果。目前,定期检测包括血象、骨髓象、染色体、基因、流式细胞仪等。而且,现在对于慢粒白血病的治疗效果,已经没有电影中那样不理想。电影中故事发生的2002年,“慢粒”生存率在30%左右,随着医学不断发展,近五年生存率已达90%。

  丁家华表示,“慢粒”的症状并不典型,患者有可能身体乏力、劳累或没有症状。“慢粒”的发展过程分为慢性期、加速期及急变期。“慢粒”症状不典型,常表现为疲劳、浑身无力、不明原因发热等,甚至没有任何症状。有些患者是由于腹部有包块去检查,结果发现脾大,最后诊断为“慢粒”。

  丁家华提醒,若化验单白细胞一栏有“↑”标志,说明白细胞数量已超过正常值,虽然可能没有任何不适,但最好到血液科就诊,查明升高原因,以免漏掉“慢粒”。

  “慢粒”发病的病因是什么?丁家华说目前病因不清楚,但环境污染是诱因。“慢粒”的发病大约是0.8/10万,在成年白血病中,“慢粒”约占30%;在整个慢性白血病中,“慢粒”占90%。高发于成年人,特别是40-60岁的中年人,男性患者多于女性。“慢粒”病因至今不清楚,但是发病机制是与患者自身的染色体异常。据临床观察,“慢粒”的发病原因还可能与基因有关,这也是患者用药后疗效不一样的原因之一。至于大家熟悉的环境污染、放射线照射、病毒感染、化学药物等接触等,只能说是诱因。

  电影中,一盒药就要几万元,普通家庭根本吃不起这进口药,所以主人公不得不去印度购买仿制药。在十几年前,这种靶向药物确实很贵,但是随着治疗“慢粒”的药物增多,仿制药的国产化,药品价格在慢慢降低。2013年,我国也将“慢粒”纳入大病医保的范围,进口药物花费1000-2000元/月,国产药物报销后花费也仅有500、600元/月,对于这类患者来说,这无疑是雪中送碳。

  丁家华提醒,虽然“慢粒”已经成了慢病,但依然有患者缺乏严格治病的意识,不清楚药量还需要调整、吃药时还需要注意监测脏器功能和基因变化等。因此,一定要规范治疗,定期做好随访。不能擅自停药,否则有可能“慢粒”会从慢性期一下子转到加速期,加速病情恶化。

  交汇点记者 张宣 通讯员 程守勤

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办