您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏召开文艺精品创作生产视频会议,王燕文要求“五抓五提升”

来源: 新华报业网   作者:陈洁  2018-07-05 21:51:39

  7月5日下午,我省召开文艺精品创作生产视频会议。会议主要任务是以习近平文艺思想为指引和遵循,深入贯彻落实党的十九大精神和省委关于“文化建设高质量”部署要求,总结交流经验,分析存在问题,深化责任担当,进一步推动江苏文艺精品创作迈上新台阶。

  

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。王燕文全面总结了近年来江苏文艺精品创作生产取得的成绩,指出了江苏文艺繁荣发展存在的不足和亟待解决的问题,提出以习近平文艺思想为指引、不断推动江苏文艺迈上新台阶、文艺创作攀登新高峰的工作要求。

  一是以习近平文艺思想引领文艺精品创作生产。牢牢把握住文艺工作者的历史使命,正确认识担负的历史责任;牢牢把握文艺工作的时代要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益、社会价值放在首位;牢牢把握以人民为中心的创作导向,切实解决好为了谁、我是谁、依靠谁这个根本问题、原则问题,把功夫用在以文艺表现人民上,创作出人民喜闻乐见的优秀作品。

  二是以高质量发展标准抓好文艺精品创作生产。要按照省委十三届三次全会有关新时代江苏高质量发展的部署,把高质量作为标准和追求,把创作生产高质量作品作为文化高质量发展的最显著标志,下大力气、花真功夫抓好文艺精品创作生产,努力推动江苏文艺创作“高原”出“高峰”。要切实做到“五抓五提升”,即:抓谋划规划、提升引导力,抓编剧剧本、提升原创力,抓名家英才、提升支撑力,抓品牌平台、提升影响力,抓宣传推介、提升传播力。

  三是以强烈的使命担当加强文艺精品创作生产。组织领导要有新加强;文艺批评要有新气象;奖励激励要有新力度;群众基础要有新开拓。

  会议强调,各地各有关部门要认真学习传达贯彻这次会议精神,结合省委“文化建设高质量”部署要求,结合各自的实际,研究制定具体的贯彻落实措施。要以这次会议为新起点,不断繁荣江苏文艺精品创作生产,推出一批精品力作、高峰之作,为江苏文化高质量发展作出新贡献。

  会议设省委宣传部主会场和各设区市分会场。江苏省文化厅、省广电总台、省演艺集团、苏州市委宣传部、盐城市文广新局、常州金坛华罗庚艺术团、无锡国家数字电影产业园及编剧代表、网络作家代表分别从不同角度作了交流发言。省及各设区市宣传文化系统有关单位主要领导和分管领导,省及各设区市宣传文化系统有关单位职能处室负责同志,省演艺集团和各设区市相关院团代表,影视剧生产单位代表,新文艺群体代表,艺术家、评论家代表等参加了会议。

  

以下为部分代表交流内容:

  

  

  

  “精品力作异彩纷呈,名家大师不断涌现,是新时代江苏艺术创作繁荣的重要标志,也是新时代江苏文化高质量发展走在前列的应有之义。”省文化厅厅长杨志纯表示,省文化厅接下来将围绕推动艺术精品创作生产,打好“组合拳”,抓好创作引领、抓好源头工程、抓好现实题材创作、抓好项目扶持、抓好环境营造。创新工作思路,完善政策举措,扎实抓好艺术精品创作生产,用新担当新作为助力江苏文化高质量发展走在全国前列。

  尽管近年来我省涌现出像罗周、徐新华等一批在全国有一定影响的剧作家,但名家大师数量还不够多,尤其是有影响的中青年剧作家偏少。针对这种情况,省文化厅将深入实施艺术创作源头工程,一方面加强剧作家队伍建设,努力打造一支在全国有影响的戏剧编剧“苏军”,另一方面每年推出一批优秀剧本,并从中遴选一批重点剧本,推荐给相应剧团,通过组织深度加工打磨,使之更具思想性、艺术性,能够成为舞台艺术精品。

  省文化厅将围绕重要时间节点和重大事件,组织开展舞台艺术和美术创作。用生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,抒写新时代的壮美画卷,讴歌江苏大地的发展变迁。

  此外,江苏省文化厅实施舞台艺术精品创作扶持工程,每年遴选10部优秀剧目给予资金扶持,并从中遴选3-5部具有较好基础和提升空间的优秀剧目实行重点投入。

  

  

  无锡国家数字电影产业园是部省共建的国家级园区,江苏影视产业发展重点基地。无锡国家数字电影产业园主任施娟表示,园区将抢抓影视科技元素,建立现代影视工业化发展体系,持续推进影视精品项目在江苏的创作、生产,为江苏从文化大省迈向文化强省不断贡献力量。

  无锡国家数字电影产业园区运营四年来,通过技术引领、服务创新,推进电影工业化发展,现已成为中国重要制片基地、国家级文化和科技融合示范基地。“园区已累计集聚国内外知名影视公司500余家,立项影视剧项目360余部,承接影视剧拍摄、制作、出品超500部,产业发展水平位居全国前列。”施娟介绍说,园区已建成包括水下特效棚、国际标准棚、1.2万平米超大影棚等在内的15座专业摄影棚,为影视科技拍摄提供坚实的载体;此外园区承建的国家科技部重点创新项目“影视云平台”,为影视后期制作提供数据和技术支撑。目前园区年招引剧组80余个,承接影视项目拍摄制作近200部,生产出了一批弘扬主旋律、展现时代精神、传承中华优秀传统文化的精品影视剧,如电影《西游记系列》《捉妖记系列》《长城》《红海行动》《邪不压正》等,电视剧《父亲的身份》《誓言》《脱身》《那年花开月正圆》等,一批影片获得了五个一工程奖、香港金像奖、台湾金马奖、上海电视节白玉兰奖等奖项。

  

  

  作为全省编剧的代表,罗周在会上进行了交流发言。她创作的十余部作品获国家艺术基金各年度各类项目资助。

  罗周笔下的作品,《衣冠风流》《张謇》关注中华文化伟大的担当品格,《丁香》《卿卿如晤》讴歌为理想坚贞不渝、勇于牺牲的精神,《史可法——不破之城》张扬精神之城、节气之城、文化之城不破,都是在用戏曲体现中华文化精神方面做出的实践与努力。罗周表示,在剧目创作的过程中,她深深认识到深入生活、扎根人民的重要性,认识到坚持思想性艺术性相统一的重要性,认识到把创新精神贯穿于创作生产全过程的重要性。“中国戏曲有着悠久的历史,存世文本与表演艺术为后来者提供了精彩的典范。只有坚守戏曲本体,充分认识与汲取其精粹养分,站在前人的肩膀上、完成文化世代的有效积累,我们才有可能完成对过往的超越,创作出无愧于新时代的精品力作。”

  罗周认为,江苏众多具有代表性的剧种都有着丰厚底蕴与传承创造、提升发展的广大空间。以发源于江苏的全国性剧种“昆曲”为例,目前全国共有8家专业昆曲院团,其中3家在江苏。打造全国标志性的昆曲艺术高地,是江苏艺术工作者的职责所在。“在文化的高原上,我们应积极树立文化的高峰。所期待的,又不仅仅是一座两座高峰,更是连绵的峰峦。”

  

  

  近年来,随着网络小说的影响力不断的发展和加强,网络小说已经从一个单纯的“文学“概念,渐渐的转化变成,往人们的业余娱乐生活的各个领域进行扩张。如何创作文艺精品,江苏省网络作家协会主席陈彬(跳舞)认为有两个关键词:人民和责任。

  陈彬说,根据相关数据统计,网络小说的读者的年龄群体,大约集中在15-35岁这个区间。我国目前的电影市场的总票房里,根据文学IP改编的电影作品,大约占据了目前中国电影总票房的25%。每年的电视剧的收视排行榜上,网络小说改编的作品占据了80%以上。

  “当一个作家,成为了很多年轻人的偶像的时候,那么这个作家,就不再是单纯的一个创作者了,他就必须肩负到正确引导年轻人价值观的责任!”陈彬表示,现在很多网络作家,在主动积极的承担越来越多的责任。比如说,创作关于“大运河文化带”主题的作品、创作主旋律题材的影视剧。

  陈彬认为,不管是传统文化,还是新兴文化,我们中国的文艺创作者,都该拥有足够的自信和骄傲。他透露,网络小说已经以流行文化的方式,输出了海外。北美和欧洲都出现了以转载翻译成英文的中国网络小说为主的网站,并取得了惊人的流量和影响力。甚至引起了好莱坞各大巨头公司的关注,积极的试图购买中国网络小说的影视版权。中国网络小说改编的动漫作品甚至打入了动漫王国日本,并在日本本土取得了惊人的销量。

  新华日报·交汇点记者 陈洁 图片为资料图片

  

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办