您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

第八届江苏书展|毕飞宇、蒙曼、徐则臣都要来,这个书香中国大讲堂不简单

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳 于锋  2018-07-05 18:42:59

  轻轻地,第八届江苏书展的脚步越来越近……

  7月13日至16日,第八届江苏书展将在苏州举办,这一次,江苏书展将在徐州设立分展场,由徐州举办的首届淮海书展和主会场南北呼应,形成书香弥漫的“联动优势”。10万余种好书、60多万元的惠民助读券、170余场阅读推广活动,以及令人应接不暇的数字阅读产品……不过,书展再热闹,也敌不过读者捧书而读的那份宁静和愉悦。这一次,江苏书展的“保留节目”书香中国大讲堂,将邀请毕飞宇、蒙曼、徐则臣等文化大咖,与你聊聊读书的乐趣。

  2015年4月23日,书香中国·全民阅读大讲堂正式落户江苏。从当年在徐州举办的第五届江苏书展开始,大讲堂成为书展的“明星节目”,邀请知名作家学者登上讲台,让读者有机会亲睹名家风采,聆听一场场闪烁着智慧火花的精彩讲演。在第五届江苏书展上,央视主持人李潘、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林、著名学者朱永新、著名作家郦波莅临大讲堂,引起了热烈的反响。

著名教育学家朱永新

著名学者郦波

央视主持人李潘

  主持人李潘以“阅读伴我一生”为主题的演讲引发了读者的强烈共鸣。经过两次高考,李潘在大学毕业后被分配到四川省级机关当了一名科员,这份光鲜的工作,曾令很多人羡慕万分。但工作几年以后,偶然读到的一本书写美国舞蹈家故事的《邓肯自传》拨动了她的心弦,唤起了她内心深处的梦想。于是李潘下定决心辞职,毅然选择了她一直喜欢的电视台主持工作,一步步地走到了今天。李潘认为,自己的改变源于读书的力量,是书籍给了自己力量,让自己得以走出迷茫,实现梦想。

  天下三分明月夜,二分无赖是扬州。2016年,江苏书展在美丽的扬州举办。这一届书香大讲堂同样阵容强大,格非、曹文轩、刘东、邢定钰、储福金、顾保孜等名家轮番登场。

作家储福金

作家格非

  格非:"读书是为了建立自我,而不是迷失自我。阅读可以帮助我们摆脱知识的奴役,找到志同道合的朋友,更好地发展自我。在网络时代的信息汪洋中,还是要强调经典的力量,好作品要一读再读,要学会重读。年轻的时候读不懂,到了一定时候原来不理解的东西自然就理解了。当然,广义的读书更加重要,最大的学问是了解世界了解人,人生是一部大书,世界是一本大书。"

作家曹文轩

  曹文轩:"阅读,能让我们成为高尚的人,是否阅读体现出两种截然不同的生活方式,这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边完全是不一样的风景:一面是草长莺飞,繁花似锦,一面则是一望无尽的荒凉。"

  2017年,第七届江苏书展走进苏州。此届书香中国大讲堂邀请了文化名人袁岳、儿童作家黄蓓佳、新闻理论家梁衡等。

新闻理论家梁衡

  梁衡在讲堂上分享了自己的读书经历。从幼年直至进入南京大学、西南政法大学、哈佛大学学习,读书伴随他的一生,成为生命的主旋律。梁衡认为,首先,我们阅读,是为了使精神强大;其次,阅读不仅仅是个人行为,也是国家行为,江苏书展作为一项大型全民阅读活动,对推动建设书香江苏、书香中国具有不可忽视的意义。

儿童作家黄蓓佳

  第八届江苏书展将于7月13日至16日在苏州举办,两位江苏本土作家毕飞宇、徐则臣,以及著名历史学者蒙曼,将成为登上此届书香中国大讲堂的重磅嘉宾!

  第一场

  7月13日10:00苏州国际博览中心A馆2号会议室

  徐则臣,1978年生于江苏东海,毕业于北京大学中文系。曾获老舍文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖、华语文学传媒大奖·年度小说家奖、香港“红楼梦奖”·决审团奖,被《南方人物周刊》评为“2015年度中国青年领袖”。《如果大雪封门》获鲁迅文学奖短篇小说奖,同名短篇小说集《如果大雪封门》获央视“2016中国好书”奖。长篇小说《耶路撒冷》、《王城如海》分别被评为《亚洲周刊》2014年度、2017年度十大小说。被认为是中国“70后作家的光荣”,其作品“标示出了一个人在青年时代所能达到的灵魂眼界”。

  第二场

  7月14日15:00苏州国际博览中心A馆2号会议室

  毕飞宇,书香江苏形象大使,生于江苏兴化,现为南京大学教授。20世纪80年代中期开始小说创作,作品被译介成英、法、德、意、西、日、韩等二十多种文字在全世界发行。《哺乳期的女人》获首届鲁迅文学奖,《玉米》获第三届鲁迅文学奖,《玉米》英文版获第四届英仕曼亚洲文学奖,《平原》获法国《世界报》文学奖,《推拿》获第八届茅盾文学奖。《青衣》英译本入围2008年英国《独立报》文学奖短名单。2017年获法兰西文学与艺术骑士勋章。

  第三场

  7月15日10:30苏州国际博览中心A馆2号会议室

  蒙曼,著名历史学者、《中国诗词大会》评委、百家讲坛主讲人、中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士。2002年至今在中央民族大学历史系任教,主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史。著有《唐代前期北衙禁军制度研究》。2007年登上央视百家讲坛,先后讲述《武则天》、《太平公主》、《大隋风云》等节目,并出版相应图书,产生了巨大影响。2016年起担任《中国诗词大会》节目评委,以其深厚的学养和探幽入微,幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱,引起强烈的社会反响。

  读者朋友如果想要对几位大咖提问,可通过“书香江苏”微信公众号留下你想问的问题,大咖们都会看到的哦~~~期待你的问题能够得到现场的解答!7月13日,江苏书展开幕,咱们不见不散!

  交汇点记者 冯圆芳 于锋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办