您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

过境鸟类比以前多!这个地方的滩涂利用有什么绝招?

来源: 新华报业网   作者:朱新法  2018-07-05 18:39:00

  从东台市弶港镇驱车向东,不一会儿就到了条子泥垦区。正是盛夏季节,驶上一道堤坝后,新华经济分析师看到,两面的刺槐长得高大浓密。车子行进的声音惊起一群鹭鸟,“开慢点,别碰到它们!”陪同新华经济分析师采访的江苏省沿海开发(东台)有限公司副总经理王海祥叮嘱司机。

  这条近28公里长的堤坝西面就是2014年由江苏省沿海开发集团(东台)有限公司围垦的条子泥一期垦区,面积10.12万亩,而东面则是一望无际的滩涂。正是退潮时,无边无际的滩涂全部裸露出来。

  “堤坝外总共有300多万亩滩涂呢,与这些滩涂相比,已经围垦的部分就显得微不足道了。”王海祥说,涨潮时,这些滩涂就全部淹没在海水下,退潮后,会有成千上万的鸟在滩涂上寻觅贝壳类生物。“为了增加海洋生物资源,也为了给鸟类提供充足的食物,我们每年还在附近海域进行增殖放流。”他说,除了放流各种海洋鱼苗外,还放养各种贝蛤类生物,今年5月就放流了十几个品种,目前已完成增殖放流1150万元。

  “已经围垦的滩涂,还有鸟类栖息吗?”新华经济分析师问。

  “太多了,到现场看看就知道了。”王海祥说。

  沿着堤坝往南走一会儿,王海祥指着一片巨大的长满芦苇的水面对新华经济分析师说,这是给鸟类留出的湿地,总共有2.1万亩。江苏省沿海集团在条子泥一期围垦之初就定下滩涂利用方案:20%的面积保持湿地原貌,永不开发,专供鸟类栖息;60%用作农业生产,另外20%是建设用地,现在用于生态养殖。“湿地公园正在建设。”他说,条子泥垦区外侧300多万亩滩涂是候鸟越冬的必经之地,候鸟迁徙时要飞越上万公里,迁徙过程中需要停留和补给食物,堤坝外的滩涂是候鸟觅食之地。为了让候鸟有栖息之地,除了在堤坝两侧种树外,堤坝内的原生态湿地中生长的芦苇、杂草原封未动,邻近的湿地公园内还将堆积一些人工岛、种上各种树木,供候鸟栖息。

  “农业项目主要有哪些呢?会影响生态环境吗?”新华经济分析师问。

  “我们利用滩涂是把生态放在第一位的,会影响生态环境的项目是绝对不允许进来的。”说着,王海祥邀请新华经济分析师去参观一家养殖场。路上,新华经济分析师看到两侧的水面上有野鸭在悠闲游动,一群群白鹭时飞时停。养殖场是来自浙江慈溪的企业投资的,主要养殖鳗鱼。

  “养鳗鱼会影响水质吗?”新华经济分析师问养殖场负责人黄建杰。

  “你看看,塘里的水多清啊!”黄建杰说,养殖的鳗鱼主要出口到日本,检测标准极为严格,如果水质有点问题,影响到鳗鱼品质,企业根本赔不起。“白鹭对水质和生态环境的要求也很高,我们的塘口每天都有成群的白鹭觅食呢。”

  塘边小路两侧长满了杂草。“这种草叫狗牙根草,比较耐盐。”王海祥说,这草可不是本地“特产”,是公司特意去外地买了种子洒在路边的。滩涂都是沙土,天晴起风,就漫天尘沙,种了草,既可以固沙,还能改善生态环境。

  “除了养殖,还有种植项目吗?”新华经济分析师问。

  “走,我们看水稻田去。”王海祥说。

  过不多久,新华经济分析师看到一片望不到边的水稻田,绿意盎然,长势喜人。水稻田两侧是一潭潭新开挖出来的养殖池塘。接待新华经济分析师的是茆训东,他担任过多年盐城市农委负责人,退休后在射阳县一处废弃盐田里成功种植水稻并获高产。今年,他应南京北盛荣能源科技有限公司之邀,来到条子泥垦区开展种养结合试验。

  “总共种了多少亩水稻啊?”新华经济分析师问这位身材削瘦但精神饱满的老人。

  “有4400亩呢,今年是第一年种植。”茆训东说,照现在的长势,亩均收获400公斤稻子不成问题。

  “盐碱地上种水稻很不容易吧?”新华经济分析师问。

  “太难了!”茆训东说,今年3月他才来条子泥时,从远处望这片土地,白花花的一片,像下过一场小雪,土地表面全是盐碱,连以耐盐著称的盐蒿也不长一棵!测了下盐分,地下潜水含盐量平均达到26.6‰,最高的田块达到36‰,比海水的含盐量还高,因为盐分浓缩到土里了。他说,要知道,目前国内引种的最耐盐的树种,土壤含盐量也不能超过6‰,否则就不能成活,水稻对含盐量更敏感。怎么办呢?他们用拥有专利的快速脱盐办法脱盐,具体来说就是用淡水冲刷,再用有机肥铺地,每亩滩涂要用4吨有机肥,这才把土壤含盐量降到4‰以下。“国外要用七八年甚至更多的时间才能把盐碱地改造成耕地,我们第一年就能收获粮食了!”

  一旁的王海祥说,稻田本身就是湿地,条子泥垦区内鼓励稻虾共作,不用农药和化肥,几年以后,昔日的盐碱地就成为沃野,而且既保留了湿地的性状,又给鸟类提供了食物链,符合生态保护的要求。

  有个问题是新华经济分析师一直想问的:鸟类多少是衡量一个地区生态环境好坏的重要标准。那么,现在条子泥垦区内外,栖息的和过境的候鸟跟以前相比是多了还是少了呢?回到江苏省沿海开发(东台)有限公司时,新华经济分析师遇到正好在这里调研的省沿海开发集团有限公司副总经理周金阳,就提出了这个问题。

  “多了。”周金阳说,这可不是随便说说的,是有严格的科学依据的。前两年,江苏省沿海集团请业内权威的浙江省海洋规划设计研究院、浙江省水利河口研究院做了详尽的调研评估报告,报告显示,围区及未围的东侧,从2014年到2016年,一年四季记录到的鸟类种数逐年增加,整个区域的鸟类种群和数量也逐年增加。“今年我们公司员工还在围区内外发现了长途迁徙的火烈鸟,这可是往年从没发现过的,说明条子泥内外的生态环境是很好的。”

  本文部分图片来源视觉江苏网

  交汇点记者 朱新法

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办