您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】太湖、长江、洪泽湖……都在这里了!快看微缩版江苏“地图”

来源: 扬州发布   作者:  2018-07-05 16:53:15

  多年来,仪征坚守生态“留白”战略,划定生态片区,打造生态旅游经济带,推进旅游重点项目建设,引导发展乡村旅游、康养旅游、体育旅游。借助“两园”的契机,仪征正在推动文化旅游产业高质量发展。

  省园博会主体工程已封顶

  微缩版江苏“地图”初露雏形

  仪征枣林湖畔,一座现代化的主场馆拔地而起。它是省园博会的主体建筑,如今已经完成封顶,9月将向公众开放。

  仪征枣林湾旅游度假区党工委副书记、管理办副主任张国民指着规划图介绍说,省园博园占地1800亩,其中500亩水域面积。“这500亩水域不是空穴来风,你看这是‘太湖’,这是‘长江’,这是‘洪泽湖’。”他说,整个园博园从高空俯瞰,犹如微缩版的江苏地图。园内,更是融入了江苏十三个城市的展馆。

  园博园内,有一个展示当地风土人情的民俗村。说起民俗村,还有一段鲜为人知的来历。原先这里有一座小村庄,村中的房屋年久失修,成了危房。“建园博园时,我们考虑恢复村庄的原貌,拆了在原址重建,成了反映当地风土人情的民俗村。”张国民表示,如今园博园主体工程已经完工,下一步进入装修和布展阶段。

  借着省园博会的“东风”,紧挨着园博园的仪征芍药园,也感受到了暖意。这座十多年前就开始建设的芍药园,已汇聚100多种芍药品种,成了中国最大的芍药单体园区。芍药园负责人告诉记者,省园博会9月召开,他们也期待届时能吸引宁镇扬甚至省外的游客,来芍药园观赏、休闲。

  发力体育休闲旅游

  铜山体育小镇初露“芳容”

  在打造文化休闲旅游产业上,仪征舍得“下血本”。占地6000亩的红山体育公园已积聚一定的人气,5平方公里的铜山体育小镇也初露“芳容”。

  红山体育公园的投资人李俊邦说,各地都在发展文化休闲旅游产业,可是具体的发展方向是什么,各地不尽相同。“具体到我们仪征,仪征有枣林湖,有青山绿水,可是缺少互动类的旅游项目。”他说,早在十年前他们就提出“体育休闲”的概念,至今一直在秉持这一理念。

  在红山体育公园内,每一处的体育项目都强调“互动性”。这里有动力滑翔伞、越野卡丁车、皮划艇、赛龙舟,虽不是竞技类体育项目,但趣味性、可玩性十足。

  在红山体育公园的东南角,一座占地面积达5平方公里的铜山体育小镇正拔地而起。与红山体育公园相比,铜山体育小镇更是从规划的角度,拔高了层次,围绕“体育+旅游”的发展思路,规划建设体育产业学院、竞训中心、运动康疗、青少年培训、体育文创等产业。该项目与国内知名的体育产业学院合作,以新西兰皇后体育小镇为标杆,打造基于山水自然背景的体育特色小镇。

  无意中发现捺山“魅力”

  养老、休闲度假旅游围着捺山“转”

  众所周知,扬州属于平原地形,缺少山脉。仪征境内的捺山,是扬州市为数不多的几座海拔超过100米的山。然而,长久以来捺山是一座荒山,它的魅力直到一次炸山被人发现。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水,捺山人也不例外。捺山多石材,炸山开采石矿,曾几何时也是当地的产业。然而,村民在一次炸山中发现,捺山的石材呈石柱状,有横着排列的,也有竖着分布的,这与其他地方的山石有很大的不同。请教地质学家后发现,这是我国少有的玄武岩石。于是,捺山被保护了起来,炸山采石被禁止。

  地质学家科考发现,捺山在几百万年前,曾经是古长江江底的一座火山,火山喷发后,遇水冷却形成玄武岩石,经水流的冲刷,逐渐形成石柱状。这一惊人“秘密”被发现后,捺山的“魅力”被人发掘了出来。

  如今,捺山已成为一座地质公园。捺山脚下,围绕温泉、养老已诞生了石柱山康养城项目;围绕度假旅游,也有捺山那园项目。想要亲子互动,不远处还有天乐湖项目。一张养老、休闲度假旅游“网”正围绕着捺山张开。

  扬州发布记者 朱轩卿

  摄影 张卓君

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办