您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

今夏用电负荷又涨!合力行动,空调打到26度以上!

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-07-05 16:45:22

  交汇点讯 目前,常州地区已经进入电力迎峰度夏关键时期,电力供应处于紧平衡状态。5日,常州市政府举行电力迎峰度夏新闻发布会,常州地区今夏最大用电负荷增长7.46%,其中最大空调负荷预计280万千瓦,占比33%。每个家庭尽可能将空调温度设置在26度以上,就是为社会做贡献。

  据常州市经信委副主任张志强介绍,因省级互济减弱、水电枯水期等不利因素叠加,我省今年整体用电形势比较严峻。今年上半年,常州地区用电维持较高速增长,最大用电负荷为723万千瓦,同比增长16.43%;累计用电量229亿千瓦时,同比增长10.25%。根据气象预测,今年夏季仍然可能会出现极端高温天气,因此预计今年常州地区夏季最大用电负荷850万千瓦(其中最大空调负荷预计280万千瓦,占比33%),同比2017年最大用电负荷增长7.46%。

  常州电网分为访晋、武南、茅溧三个分区,受制于访晋分区电力缺口、武南分区电力供应处于紧平衡状态等现实情况,一旦夏季出现极端天气、发电机组非计划停运等不确定因素,将对部分地区供用电产生影响,常州市将开展“有序用电”工作,请工业企业避开用电高峰,让电于民。该市将优先控制高耗能、高排放企业和产能过剩企业用电。有序用电方案涉及钢铁、水泥、铸造、机械、纺织等大容量企业902家,可调控负荷42万千瓦;电力供应应急预案涉及化工、医药、印染、光伏等连续性生产用电大企业491家,可调控负荷40万千瓦。同时,该市今年组织近200家企业开展电力需求响应申报工作,约定响应负荷52万千瓦。在电网有缺口的时候,用市场化手段引导企业降低负荷,企业如果能完成在规定时间将负荷降低到规定值,能得到现金奖励。

  张志强在发布上呼吁:电力供应紧平衡的关键时期,经济和电力部门千方百计组织企业让电于民,保障民生用电的同时,整个社会应该形成合力共同行动。现在,居民空调负荷已成为夏季高峰用电负荷增长的主要原因,倡议在高峰用电时段,尽可能集中纳凉,减少家庭用电;每个家庭高峰时段少开空调,尽可能将空调温度设置在26度以上,家里的大功率电器可以分时段错开使用。

  交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办