您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【见证·我与改革开放共成长】95后小伙眼中的幸福变化:儿时港口匆匆吃碗面,现在悠闲享受慢生活

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-07-05 15:08:00

  现代快报讯(记者蔡梦莹)"孩提时代,我的记忆是一碗面,面店不大,坐落在南通港边上。"由江苏省委网信办指导,现代快报· ZAKER南京主办的" 见证· 我与改革开放共成长" 网络征集活动正在火热进行中。一篇回忆南通城变化的文章《一座城的成长》进入了记者的视线。作者黄钰杰是个95后,土生土长的南通人,大学毕业之后选择留在家乡做一名社工。22年来,他看到的不仅是城市面貌的变化,更是一批与改革开放共成长的南通人幸福感提升,他们摆脱忙碌讨生活的状态,开始享受悠闲自在的慢生活。

  爸爸是南通港工人,儿时记忆从忙碌的小面馆开始

  "父亲熟练地拐进巷子,停车,撑好车撑,抱着我进了铺子。点好单,找了张擦过的桌子坐下,急切地等待着……水汽中的南通港也和它一样热闹。不一会儿,一碗面就就被端上了我的餐桌,而刚刚的面锅里又开始沸腾的,则是下一位匆匆过客的的早餐。"在文章中,黄钰杰写道,儿时记忆就是从南通港边的一碗面条开始。

  △现在的南通港

  上世纪,南通作为长江入海口北岸第一城,南通港理所当然地肩负起经济发展的重任,大批工人在码头上劳作生活,由它辐射出去的一片区域也就成了繁华热闹商业中心。"我爸就是南通港的普通工人,当时我只有四五岁,喜欢跟他一起上班,早饭就在附近吃,然后坐在办公室里跟其他叔叔阿姨玩。"据他描述,这家面店就开在离港不远的地方,来吃早饭的也多数是港口工人。"码头工人的工作很忙,一般要从早上6 点忙到晚上6 点,多数还是体力劳动,工作强度大,吃口面条也要抽空。"而做面条的老奶奶和老伴两人以前也在南通港工作,理解工人的辛苦,他们俩下面条手脚麻利,待人热情,一间20多平米的面店里常常人挤人。忙碌的面馆,匆忙生活的港口工人,成了他对南通城最初的印象。

  后来,他逐渐长大,南通城也发生了变化,南大街崛起成为城区的新商业中心。"作为一名标准的吃货,我对南大街的印象全在那一碗小馄饨里。"他告诉记者,南大街上的传统老字号早点店修葺一新,精致的糕点经过简单摆盘端了上来。他发现,落座的食客也不再匆忙,慢下来细心品味,南通人开始享受休闲自在的慢生活。

  △南大街老字号的馄饨

  从平房到高楼,从土路到高架,95后社工亲见家乡巨变

  大学毕业之后,土生土长的南通人黄钰杰选择留家乡,在崇川区钟秀街道做一名社工,他亲眼看到这片土地上发生的变化。

  他告诉记者,现在工作的地方是街道下辖的运河生建村社区。"小时候,这儿是农村,放眼望去是一大片的农田,农民住的都是平房,从市中心到这儿只有泥土路,骑自行车至少要花40分钟,交通不方便,我也不常来。"

  而现在,通京大道高架竖了起来,他从市中心开车来,路好走了不少,最多15分钟就能到。这一片区域引进了一些大型企业工厂和商场,平房也少了,大伙都住进了高层住宅楼,原本务农的人也有不少去企业打工,工资也高了不少。

  △现在的南大街夜景

  在黄钰杰的眼里,22年来,他看到的不仅是城市乡村面貌的变化,从平房到高楼,从土路到高架……他注意到,和他一起与改革开放共成长的南通人,摆脱忙忙碌碌讨生活的状态,开始享受悠闲自在的慢生活,提升了生活品质和幸福感。

  观看全文戳↓↓

一座城的成长

  网络征集进行时,期待与你共同" 见证"

  "见证· 我与改革开放共成长" 网络征集活动启动以来,来自江苏各地网友的数百条投稿纷至沓来。有年逾古稀的老人,将自己的亲身经历娓娓道来;有正奋斗在工作岗位一线的中青年,或讲述父辈故事,或抒发亲身感受;还有年少懵懂的中小学生,结合家人对过去的讲述,对比现在的幸福生活,立志与祖国共成长……无论年龄、不分职业,每个人都有话说。

  征集正在进行时,我们希望你能以亲历、亲见、亲闻之事,多角度、生动形象地展示改革开放进程中,你的生活和观念的变化。

  这是你的个人史,也是这个国家的历史。

  1.征集对象及要求

  每一个人都是亲历者、见证者。征文对象不分年龄、性别、职业,以小见大,以个人故事反映改革开放辉煌成就。

  2.文稿和主题要求

  1)主题乐观、积极向上。能够反映40年来政治、社会、经济、文化、生活变迁。

  2)作品不得侵犯他人合法权益(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等),不得违反法律法规。

  3.体裁和形式要求

  1)体裁多样:记叙文、小说、散文、诗歌……只要是满满正能量,任何体裁随你写;

  2)形式多样:包括文字、图片、视频、H5等不同作品形态;

  3)体量要求:考虑到网络的传播性,文稿字数以1000字以内为宜;视频不超过5 分钟;图片可以是单张也可以是系列,具体张数不限,要附图片说明。

  4)投稿时,留下真实姓名和联系方式。

  4.征集时间

  5月 31日至7 月31日

  5.奖励

  征文分文字组、图片组和新媒体组(包括视频、H5等)三大类,我们将邀请相关专家从中评选出优秀作品,每类一等奖3 名,各奖励2000元;二等奖10名,各奖励1000元;三等奖15名,各奖励500元。

  6、征集方式

     ①网络投稿:扫码进入投稿页面 ↓↓

  ②投稿邮箱:liujingyan6@foxmail.com

  ③邮寄地址:南京市玄武区洪武北路55号斯亚· 置地广场601室现代快报社,请标注" 见证· 我与改革开放共成长" 字样。

  (图片由黄钰杰提供)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办