您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

"大部分地区蚊子正常,局部蚊子多"预报蚊情上线啦

来源: 扬子晚报   作者:于丹丹  2018-07-05 09:14:28

  炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停,一不留神,还给你送几个“大红包”。晚上出门锻炼要不要先喷个花露水?出门旅游要不要备好驱蚊产品?昨天,江苏省气象服务中心联合中国天气网,在全国首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。蚊子多不多,点开“江苏气象”微信公众号就知道。

  扬子晚报全媒体记者于丹丹

  精细预报:

  可查2.5公里内蚊子出没实时数据

  记者了解到,“全国蚊子出没预报”是江苏省气象服务中心推出的一款健康气象预报产品,采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点。用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。

  昨天下午2点,记者通过江苏气象微信公众号进入蚊子预报后,通过定位显示出所在单位的南京建邺区某地,显示蚊子指数高达90.5。对此,江苏省气象服务中心专家告诉记者,这个指数的计算,结合了温度、湿度等气象因素,还有蚊子的习性等等。系统里面也有一个反馈提交,用户可以反馈“准确”或“不准确”。

  记者了解到,随着气温下降蚊子密度降低,此项服务预计9月底结束。

  蚊子习性:

  25-30℃,闷热潮湿,蚊子繁殖最快

  江苏省气象服务中心联合中国天气网,还可查询全国“蚊子出没”预报。预计,4-5日,重庆、陕西、安徽、江苏等地区气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多,其中4日夜里到5日凌晨,华东沿海地区以及重庆、湖北、河南南部等地将可能陷入“驱蚊大战”,大家要注意采取防蚊措施。而内蒙古、新疆、西藏等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。

  气象专家表示,一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25-30℃时,蚊子繁殖最快。而江南梅雨季节时,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗;不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子会略有减少。当然,由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。

  疾控专家:

  气象因素对蚊子影响最大

  梅雨期雨水少,南京今夏蚊子或比去年略多

  南京市疾控中心环境卫生与消媒控制科副主任医师张守刚表示,对蚊子影响繁殖和出没,影响最大就是气象因素,其次是环境因素,然后还要看地区对蚊虫防治的情况。

  南京市区常见的就是淡色库蚊和白纹伊蚊(花蚊子)。淡色库蚊,偏爱臭水沟。如果池塘不换水,那么一到晚上,飞出来的肯定都是这种蚊子。白纹伊蚊,也就是花蚊子,偏爱小型积水。废旧轮胎、水缸以及坛坛罐罐,都是这种蚊子的天下。如果你白天经过这些积水,免不了要被花蚊子叮咬。

  南京今年梅雨季节,天气闷热,但雨并没有往年多。根据近期监测到的蚊子密度,张守刚预计今夏蚊子应该比去年“略微增多”,不过他表示这只是理论上的预计,如果今年出梅后高温持续的时间长,蚊子也不会太过活跃。

  新闻延伸

  哪些人最受蚊子“青睐”?

  哪些人更招蚊子?有实验证明,蚊子对呼吸频率较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。如何防蚊更有效?

  防蚊灭蚊建议采用物理方法为主,辅以化学方法。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法;外出活动避开蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,避开蚊子活动的高峰时间,穿上浅色的宽松衣裤等对避开蚊子叮咬非常有效。另外,中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办