您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州古城启动"美丽楼道"行动 社区共治让老旧楼道换新颜

来源: 新华日报   作者:陈雨薇  2018-07-05 08:39:46

  本报讯 7月3日,苏州市姑苏区启动“我的楼道我的家”百千万美丽楼道三年行动。该行动计划分三年实施,第一年动员建设百栋“美丽楼道”,第二年动员建设千栋“美丽楼道”,第三年“美丽楼道”在全区基本覆盖。

  姑苏区作为苏州古城核心,辖区内老旧小区非常多,里河新村就是典型的老新村小区。多年来,由于配套设施不齐,管理模式落后等原因,楼道堆物、小广告乱张贴、电动车违规停放等问题屡见不鲜,不仅影响小区环境,更困扰百姓日常生活。

  “美丽楼道”,顾名思义就是让老旧楼道旧貌换新颜。去年姑苏区将里河新村社区91幢的一个楼道确立为“美丽楼道”首批试点项目,由社区党委牵头,选定楼道长,组织党员、居民骨干与城管、物业、保洁公司等相关职能部门,就楼道的各种问题进行集中整治。从铲除小广告到清理推积多年的杂物,短短几个月,原本破旧的楼道得到清理和粉刷,楼梯边的小广告不见踪迹,取而代之的是美丽的装饰与字画作品。

  整治立竿见影,关键在长效保持。里河新村社区书记金丽娜介绍,除日常维护,每月28日是这个楼道的“爱帮日”,工作人员会在居民家中召开公治楼道小组会议,就遇到的各种难题展开讨论,寻找对策。同时,通过与居民缔结幸福公约,整合各街道社区、辖区各级党组织、小区物业和志愿服务团队等力量,社会合力也正成型。

  形象整洁美观、治安情况良好、居民共建共治、设施设备完好、居民满意度高、整治效果明显、富有文化内涵……当天启动仪式上,姑苏区8个街道领到“美丽楼道”建设标准。 

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办