您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“放权不放手 放管巧融合”淮安行政审批制度改革亮点纷呈

来源:  淮安新闻网   作者:  2018-07-04 21:03:31

  “放管服”改革有效激发了市场主体活力,传统以批代管的管理方式该如何改进适应?“先照后证”极大方便了市场主体,可由此带来的审批和监管职责边界不清、审批和监管脱节、信用管理缺失等问题又该如何破解?

  “之前每年各类检查有的部门就要上门两三次, ‘双随机一公开’实施后,两年来也就抽到了一次。”日前,通过网络监管平台收到抽查合格通知,江苏永安化工副总何耀伟对淮安政府部门科学高效的市场监管模式给予点赞。“双随机一公开”这一综合监管执法模式,正是淮安市在探索实践基础上,着力构建以“两单一书一平台”为核心的市场综合监管体系的一个重要内容。

  “市场综合监管体系建设,涉及各部门监管方式的重塑、工作流程的再造和体制机制的调整,是一项系统性、创新性工程”,市编办(审改办)主任张锋告诉记者,淮安在规范各行业审批事项的基础上,对事前事中事后监管工作进行了科学设计,通过探索建立“两单一书一平台”机制,使责任更清晰、任务更细化、监管更高效,构建了审批与监管协调联动的立体监管体系,有效杜绝了监管缺位、执法交叉、相互扯皮等问题。据记者了解,淮安推出的这项创新举措,目前在全国尚不多见,属江苏首家。

  “两单一书一平台”——联动监管带来企业自律

  “没想到现在可以‘一站式’查询企业信用,一分钟就查到了,我们少跑很多腿。”日前,在淮安市公共信用信息服务大厅,来查询信用信息的陈磊告诉记者。

  市场监管信息平台是公共信用信息平台数据的重要来源,前者向后者实时推送信息。作为“两单一书一平台”的重要内容,市场监管信息平台是实现市场准入放而不乱的重要支撑。2015年9月,淮安市出台了《关于构建市场综合监管体系的实施意见》,提出构建“事前告知承诺、事中综合监管、事后联合惩戒”市场综合监管体系总目标,通过编制市场主体分类监管责任清单和市场主体行业准入告知承诺书,推行市场主体信用承诺制、建设市场监管信息平台、制定部门联动监管信用惩戒办法、完善市场综合监管运行机制等,由32个行业主管部门对18个行业大类、127个行业小类和12个综合监管事项进行综合监管,在全国率先探索行业监管、协同监管、信用监管相结合的系统化、行业化市场监管模式,实现市场准入放而不乱、充满活力、诚信有序。

  除了企业信用信息,淮安市还将审批、监管各部门与市场主体相关的许可、监管、处罚信息统一归集到市场监管信息共享平台,实现登记部门、审批部门、行业主管部门、综合执法机构信息互通共享,有效促进部门联动协同监管。

  6月27日,市工商局个企处吴桂萍在采访中表示,市场综合监管体系建立了“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,以此倒逼企业自律。日前,洪泽区某金属加工企业,因没有正常运行大气污染防治设备,被当地环保局处以10万元罚款,并在江苏省市场监管信息系统公示,该企业负责人表示将以此为戒。

  “明厨亮灶”——创新监管带来透明共治

  6月27日上午11时许,江苏护理职业学院宽敞明亮的餐厅内,24个LED大屏多角度呈现食堂操作间流程,学生们正在有序用餐。

  该校食堂经理蒋海军介绍,该校在操作间、餐厅、原材料进入通道等安装了75个探头,利用大数据理念,借助互联网平台,向社会全面立体展示食堂食品安全控制全过程。今年四月在全国基层食药监局局长研讨会上被作为唯一食堂观摩点并获好评。

  推行“透明厨房”,打造“明厨亮灶”,是淮安市全面创新市场综合监管方式,探索推行“互联网+”监管,推广社会“透明共治”监管成果的集中体现。

  早在2015年9月,淮安市开发测试运行透明安全餐饮系统,在“闲人免进”的后厨,通过网站和手机APP两个平台向社会直播,餐饮企业的人员资质、原料采购、厨房加工、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价、历史等级全部晒到网络上,实现了“八个透明”,消费者和社会公众只要登录网页或APP,就可以实时查看、随手点评,真正做到了百姓互动、深度参与、全程监督。

  据介绍,至去年底,该系统已接入餐饮单位8502家,学校食堂(含托幼机构)100%上线运行,205家大型以上餐饮、8家集体用餐配送单位、55家养老服务机构、78家机关企事业单位食堂上线运行。对明厨亮灶的管理形式也从早期的玻璃隔断、视频播放、开放参观等1.0版现场透明,到中期餐饮安全搬上网的2.0版网上直播,再到透明安全餐饮系统与透明菜市场、透明食品生产、透明食品流通信息化系统对接的全程互联互通,初步形成餐饮安全链条全程“闭合”管理。

  “透明厨房”建设以来,俨然已成为企业、消费者、监管者三者紧密联系、互相信任的纽带,也为淮安市改进监管方式方法,健全完善长效监管机制,探索融企业自律、公众监督、政府监管为一体的社会共治途径提供了样板。

  “双随机一公开”——机制创新带来企业红利

  在市场综合监管体系建设中,淮安市还充分运用“双随机一公开”、综合执法等机制,综合各类检查和执法事项,减少单项执法频次,进一步减轻企业负担。

  6月27日上午,在江苏永安化工,刚顺利通过防雷安全随机抽查,何耀伟显得非常轻松。他表示, “‘双随机一公开’实施后,平常通过网络线上线下全方位监管,随机抽查到才上门,企业有更多时间和精力发展经济。”何耀伟说。

  “双随机一公开”抽查机制,是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并及时将抽查情况及查处结果向社会公开。淮安市首批确定75项随机抽查事项,在工商、食药监、质监、文化、旅游、农业、商务等部门率先实施,解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。市气象局法规处处长查怀华介绍,防雷监管事后随机抽查是该局防雷体制改革的基础,是淮安“放管服”改革的成果。该局通过市县两级气象、安监共用的监督管理信息资源汇总、处理、统计、分析和展示等应用模块,实时掌控防雷安全监管全流程,实现对防雷安全隐患的重点单位、重点部位和重点设施的跟踪检查全覆盖。通过防雷安全监管平台的实际应用,对于在检测中发现存在安全隐患的生产经营单位,气象监管机构可以及时收到信息预警,跟踪督查整改。

  “重要天气报告:根据最新气象资料分析,今天下午到夜里淮安市自北向南将有强降水出现……建议1.注意防范强降水及强雷电……”何耀伟向记者展示了当日上午11时收到的来自淮安市防雷安全管理微信群的信息。他表示,类似服务短信,平台经常发送,保障了企业安全生产。对此,查怀华表示,“双随机一公开”抽查机制,不仅让企业节省了时间精力,也让监管部门从繁冗的上门检查中解放出来,有更多的时间去服务企业、助力发展。

  记者 唐筱葳 通讯员 姚凤雷 包书成

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办