您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

进一步解放思想 推动人才科技工作攻坚克难 全区人才科技工作领导小组会议召开

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-04 15:09:00

  7月3日,高新区召开人才科技工作领导小组会议,听取上半年人才科技工作进展情况,研究当前人才科技工作中存在的问题和困难,更好地推进下半年人才科技工作,确保全面完成年度目标任务。副市长、高新区党工委书记徐美健主持会议,他强调,高新区深入推进“两高两新”实践,走在高质量发展前列,人才科技是决定性因素,人才科技工作必须要有突破性进展。高新区党工委副书记、区长吴新明等出席会议。

  会议听取了2018年上半年度全区人才工作开展情况汇报和全区科技工作完成情况汇报。区各相关板块、部门进行了发言。

  今年上半年,全区高度重视人才工作,工作力度大,成效比较明显,各项人才指标稳中有进。人才工作着力优化工作推进机制,积极构建人才政策体系,全力提升招才引智格局,持续加强人才服务工作。今年以来,组织申报国家“千人计划”13人,今年获批国家“万人计划”3人,上半年组织申报科技部创新人才推进计划7人。组织申报省“双创计划”项目32个,其中个人项目29个,团队项目3个,目前经市审核评审后上报省科技厅项目13个,其中个人项目10个,团队项目3个。组织申报第一批姑苏领军人才计划项目48个,其中个人项目43个,团队项目5个,目前共有11个个人项目进入立项公示。完成第一批区领军人才集中申报工作,共申报项目194个,进入面试评审102个,目前拟立项项目77个。

  今年以来,高新区科技工作取得了较好的成果,形成了非常好的创新发展势头,各项指标完成情况较好,大家对创新发展的认识更加统一,态度更加坚决,行动更加有力,又引进了南京大学苏州创新研究院等19家重大创新载体,高新区在全市、全省的地位和影响力持续提升。1-6月全区14项科技重点指标基本按年初制定的“挂图作战”工作计划稳步推进。其中,7项指标处于申报评审期;2项指标(申报/授权发明专利、PCT专利申请)根据1-5月省知识产权局反馈数据,申报发明专利4243件,列全市第一,同比增长114.4%;5项指标均按时序进度完成。年初确定的5大类45项区科技创新重点项目总体进展顺利。浙大苏研院“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。清华苏州环境创新研究院人员规模96人,引进13个科研团队,注册4家企业,成立3个专业研究中心,新增区领军人才3人。优化完善科技政策体系,新修订科技领军人才、高企、众创空间和研发机构4项政策,加快制定鼓励独角兽、瞪羚企业培育的实施意见。强化知识产权服务体系建设,强化科技金融服务体系建设,强化创新创业孵化体系建设,强化科技服务。

  徐美健指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,要坚定不移凝聚创新驱动发展共识,全力做好人才科技工作。人才科技工作是推进“两高两新”的重要抓手,要深刻认识到人才科技工作存在的差距,结合思想解放大讨论活动,认真分析短板在哪里,哪些潜力可以挖掘,哪些实力可以放大,以更大的决心、更务实的举措、超常规的力度,进一步对标找差、补齐短板、统一认识、齐心协力,力求取得更大突破。

  徐美健要求,要攻坚克难,全面对照目标任务,全力以赴确保全面完成年度目标任务。高新区要争先进位,必须脚踏实地,以实干求突破,指导督促各板块立足自身实际,紧扣年度考核指标,充分挖掘潜力,积极探索多渠道、多元化的人才发展新路径,做好各类领军人才计划的动员、申报、辅导及对上争取工作。下半年,重点做好省双创计划面试、市姑苏计划区域重点产业专项申请和姑苏计划第二批集中申报等工作。要推进创新转型,发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”,加快新旧动能转换,重中之重就是要做大做强科技型企业,打造一批具有标志性的创新型领军企业,主动帮助企业深入细致地做好高企的申报工作。

  要突出重点,整体提升高新区人才科技工作的服务水平。积极营造人才生态环境,持续打造“智汇苏高新”人才服务品牌,不断完善线上线下人才服务体系。谋划成立区高层次人才“一站式”服务中心,深入整合服务资源,让人才在高新区创新创业享受到集成和一流的服务。深入落实各项人才扶持举措,积极对接市相关政策,尽快出台高新区人才安居新政,让各类人才在高新区既乐居、又乐业。积极打造研发与转化功能型平台和各类孵化器,大力构建生态、生产、生活一体化,社区、街区、孵化区相融合的新型“双创载体”。

  要进一步做好高新区创业活动的氛围,通过积极参与苏州国际精英创业周、“赢在苏州”海外大赛,自主举办更多的创业活动,进一步宣传好高新区人才科技工作,吸引跟多的项目、企业,吸引一批具有全球影响力的高端领军人才。

  会议听取了《苏州高新区创新型领军企业培育工作推进大会方案》汇报,要求相关部门做好会议各项准备工作,以促进形成更多创新能力强、发展速度快、市场潜力大的高科技企业,打造一批以独角兽、瞪羚企业为代表的创新型领军企业。(王玉)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办