您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡第四届文创设计大赛启动 优秀作品可获资金支持

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-07-04 15:07:14

  交汇点讯 7月4日,2018年无锡市第四届文化创意设计大赛正式启动。

  今年的大赛以“创意让生活更美好”为主题,在对接省“紫金奖”外,还设置综合赛事、子赛事、企业定制三个板块,综合赛事设立创意产品、公益传播、建筑环境三个类别。大赛从7月初启动,分为作品征集、作品评审、成果转化及展览、颁奖仪式四个阶段。

  据主办方介绍,本届大赛立足无锡城市特色,在大赛组织和内容上进行了创新。一是更加注重挖掘无锡文化元素。本次大赛综合赛事中专设无锡非遗产品、文博创意衍生品、文化旅游商品等类别。文化旅游以“文化+旅游”为特色,注重江南文化和资源符号的创造性开发和运用。文博创意衍生品以“文化遗产与美好生活”为题,激活无锡“一河”“两址”“三城”“四馆”“五街区”“八园”“十村落”等存量历史资源,发挥创意纽带作用,创造特色IP。

  二是更加注重产品的孵化与落地。大赛承办单位无锡市文发集团设立100万“产业孵化基金”,推动有市场潜力的优秀设计作品实现批量生产、落地销售。符合相应申报条件的创意项目和企业还将获得无锡市信保基金旗下“文旅贷、锡科贷、锡微贷、人才贷”等子基金的支持。

  三是更加注重创意与市场对接。综合赛事中专设“锡博和你在一起”主题,以无锡博物院院藏文物元素为题,专项设计产品。新吴区以感知梅里为主题设立子赛事,根据梅里特色,设计文创产品、文化线路等。

  四是更加注重人才培养和孵化。大赛将通过举办主题沙龙、设计辅导等活动,建立创意、创业导师机制,为设计人才提供个性化指导。组织邀请创意设计人员深入文化企业、文化园区、博物馆等单位,通过跨界交流,提升文化品位和市场敏感度,激发创作灵感。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办