您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省出台沿海化工园区整治方案 达不到要求的化工企业坚决关停

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-04 07:36:43

  交汇点讯省政府近日发布《全省沿海化工园区(集中区)整治工作方案》,并同时公布《沿海化工园区(集中区)整治标准》和《沿海化工园区(集中区)企业整治标准》,全面部署开展我省沿海化工园区整治。本次方案的出台将全面整治化工园区和企业的环境污染等突出问题,实施系统治理、提升环境质量,淘汰落后产能、促进结构调整,实现沿海化工园区、化工企业规范有序、高质量、可持续发展。

  此次整治范围包括沿海地区南通、连云港、盐城三市辖区内所有化工园区及园区内所有化工生产企业。整治步骤和时间进度为:由三市进行部署,组织辖区内所有化工园区及园区内化工生产企业,按照省制定的整治标准排查问题,列出问题清单报省审核,2018年7月底前完成部署和排查。2018年8月底前,三市针对问题清单制定整治方案,提出整治目标、整治任务和进度计划。2018年9月至2019年8月,实施全面整治,确保整治目标、任务按进度计划完成。2019年9月,组织进行验收总结。

  “不要污染的GDP”,这是江苏高质量发展的鲜明导向。2006年以来,江苏连续开展了多轮化工园区整治,取得一定成效,但部分沿海化工园区由于环境基础设施不足、企业治污能力弱,环境违法行为突出。存在违规超范围开发、危险废物处置能力不足、废水排放不能稳定达标、一些农药医药中间体项目不符合产业定位等特征。2016年起,我省开展“两减六治三提升”和化工企业“四个一批”(关停、转移、升级、重组一批)等专项行动,制定出台《全省化工行业转型发展实施意见》等系列文件。去年,沿海三市关停化工企业202家、转移8家、升级128家、重组41家。

  《方案》要求,南通、盐城、连云港市及所辖县(市、区)政府要切实担负起主体责任,主要领导亲自抓,强力推动整治工作开展。对达不到整治要求的化工园区要坚决落实退出机制,对达不到整治要求的化工企业坚决予以关停取缔。

  《沿海化工园区(集中区)整治标准》共26条,从多方面推进化工园区整治,提升规范发展水平。标准明确提出,化工园区不得建设在生态红线区域、自然保护区、饮用水水源保护区、基本农田保护区以及其他环境敏感区域内;化工园区应当设置安全生产监督管理机构,国家级园区安全监管执法人员不少于9人,省级园区安全监管执法人员不少于5人;化工园区应编制危险化学品事故应急救援预案;化工园区石油化工码头和港口危化品储罐视频监控覆盖率达100%;化工园区应全面建成集中式污水处理厂及配套管网。

  《沿海化工园区(集中区)企业整治标准》明确,园区内所有化工生产企业按关停、保留两大类分类整治。关停企业的标准有2个:一是对照全省化工企业“四个一批”专项行动规定,对具有“关停一批”的6种情况的化工企业坚决依法依规予以关停。二是属于《江苏省产业结构调整限制、淘汰和禁止目录》中的淘汰类、禁止类的技术工艺装备和产品,坚决关停;按照《江苏省化工钢铁煤电行业环境准入和排放标准》《江苏省化工企业提升安全生产能力的实施标准》有关规定,对安全、环保不达标且风险突出、无法有效控制的化工企业坚决关停。 (许海燕)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办