您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

2018年6月“江苏好人榜”名单及事迹简介

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-04 07:35:42

  农阳,男,1975年生,南京市雨花台区铁心桥街道景明佳园社区居民。农阳从小患有小儿麻痹症,在南京市儿童福利院长大。2003年,他成家后搬出福利院落户景明佳园社区,并担任社区楼长,尽己所能帮助他人。2010年,他了解到小区中有一位95岁的孤寡老人无人照料,便与老人结成帮扶对子,8年来给予了老人无微不至的关怀。

  王秀芳,女,1947年生,南京市雨花台区赛虹桥街道赛虹桥社区居民。1976年,王秀芳丈夫突发严重精神疾病,被送入青龙山精神病医院治疗。从此,她在上班之余,养猪补贴家用,辛苦供养两个孩子上学。1981年,丈夫病情得到控制,她将丈夫接回家悉心照顾。2003年,丈夫年迈的孤寡姐姐前来投靠,她在照顾丈夫的同时,对姑子也尽心尽力地照料。

  侯志愿,男,1974年生,苏州高新保安服务有限公司职工。今年3月7日,侯志愿在苏州高新区科技大厦巡逻时,发现大堂沙发上有一个黑色提包,拎起来沉甸甸的。他没有打开,将包直接交到保安管理办公室。经工作人员查看清点,包里装有17万元现金和身份证、手机等。失主寻回失而复得的财物后,给他送来1万元酬谢金,他婉言谢绝。

  安娜,女,1983年生,苏州市吴江经济技术开发区山湖花园社区居民。2013年,学过播音主持的安娜在“喜马拉雅”上创建“安娜妈咪早教公益播读”(后更名为“安娜妈咪教育公益电台”),将录制的许多儿童故事音频放在网络上供孩子们免费收听。经过5年努力,公益电台现已拥有30多个专辑、1500多条音频,全国超过1300万儿童受益。

  强银娣,女,1951年生,无锡市惠山区洛社镇文化站原站长。强银娣退休后热心公益文化事业。2003年,她召集76位平均年龄超过68岁的老同志成立“大运河合唱艺术团”,先后排练大型锡剧《焦裕禄》《江姐》并在全区义务巡演。2008年以来,她还出资10万余元帮扶5名失学儿童完成学业。她曾获全国先进文化工作者、江苏省劳动模范等荣誉。

  “蜜蜂行动”志愿服务队。2012年,国网宜兴市供电公司组建8支“蜜蜂志愿队”和18支供电所“蜜蜂先动”服务小分队,并制订《“蜜蜂行动”履责指南》。至今,服务队已累计现场用电“义诊”17600多次,发放用电宣传资料40多万份,为企业、居民用户上门用电“体检”1.5万余户次,为农村鱼塘开展用电“特诊”3000多户,帮助群众义务解决各类用电问题7.5万多个。

  周纪龙,男,1953年生,常州市新北区春江镇春江社区原党总支书记。2013年11月,周纪龙带着15名残疾人成立春江社区残疾人加工坊,为各地工厂代加工产品。2014年4月,在政府支持下,周纪龙成立残疾人就业圆梦中心。目前,圆梦中心已覆盖全区7个乡镇、3个街道,开办残疾人就业工作室15个,帮助243名残疾人成功就业。

  时伟平,男,1964年生,镇江新区公安分局丁岗派出所户籍警。时伟平从1985年警校毕业后,扎根丁岗派出所33年,始终情系百姓、爱民如子,关注和爱护弱势群体,先后帮教违法犯罪青少年28人,帮助困难家庭儿童及服刑人员子女15名。他长期帮扶2名服刑人员及特困家庭子女,直到他们走上工作岗位,仅帮扶他们2人就已捐助近20万元。

  陈健,男,1994年生,扬州市江都区仙女镇龙川社区居民。5月22日傍晚6点半,退伍军人陈健在送外卖途中,发现小区3楼一户人家失火。他迅速疏散失火楼中居民,报警后组织人员接上消防水管,并只身越过失火居民邻居家的护栏,打碎窗户玻璃将水流喷入起火房间,随后又拎着灭火器冲进火场控制火势,直到消防队员赶到。

  “教师妈妈”团队。2008年,泰州市泰东实验学校36名女教师自发组建“教师妈妈”团队,至今团队已发展到222人。团队成员利用课余时间和节假日,从学习、生活、身心和人际交往等方面,为孤贫、留守等各类困境学生提供物质和精神帮助,每学期定期开展“圆梦微心愿”“最美粽香情”“牵手向自然”等九大特色活动,10年来帮助学生近千人。

  王建成,男,1962年生,泰州市海陵区苏陈镇双岸社区居民。去年春天,事业有成的王建成回到家乡后,发现社区的留守老人较多,且缺少日常文化生活。于是,他拿出自己共约250平方米的6间老房,投入50多万元,打造了一个集健身、休闲、娱乐为一体的综合性助老服务中心,对社区里的老年人免费开放。

  朱鑫涛,男,1978年生,南通市通州区西亭镇西亭社区党总支书记。2015年,朱鑫涛创办鑫手相连志愿者协会,针对通州地区的困难学生、留守儿童、孤寡老人、残障人士等社会弱势群体,开展帮扶、助学等公益活动。3年来,协会发展会员700余人,开展公益活动近百次,募集社会资金60余万元,帮扶困难群体300多人次。

  天生港消防中队爱心团队。南通市消防支队港闸区大队天生港中队从1976年成立以来,自觉将雷锋精神植入血液,爱心接力传承代代不息:20世纪70年代帮助周边“五保户”割稻收麦,80年代与闸西乡敬老院结成帮扶对子,90年代照顾泽生街孤寡老人;21世纪以来,与驻地特困学生、失独家庭、老红军等结成帮扶对子,官兵义务献血累计10万余毫升,受理群众救助5000余起,被群众们亲切地称为“红门雷锋”。

  王子纯,男,1956年生,江苏东强股份有限公司董事长,东台市头灶镇人。王子纯从1985年创立东强公司以来,始终将诚信作为企业的立身之本。他以诚引才,为员工建造“东强人才公寓”“员工功臣楼”等,提供良好生活环境;他以信立企,坚持采购优质原辅材料,优化生产工艺,产品合格率始终保持100%。

  周弘进(已故),男,1990年生,生前系乐视体育频道记者,盐城市大丰区大中镇人。2015年10月,周弘进被确诊为胰腺腺泡细胞瘤,在抗癌期间仍多次参加捐资助残活动。今年3月10日,他因抢救无效离开人世。离世前,他捐献出病理基因给中国国家基因库,为我国医疗研究提供样本,还捐出唯一完好的眼角膜,给他人带来光明。

  张太明,男,1968年生,淮安市金湖太明渔村餐饮管理连锁有限公司董事长。从1998年贩运龙虾起步,张太明逐渐打造出“公司+合作社+基地+直营店+合作店+网店”模式的一条龙产业链,成为远近闻名的“龙虾大王”。为带动村民共富,他在农户中推广“虾稻共生”养殖模式,帮助所在乡镇60%的低收入群体脱贫致富。他还先后捐资300多万元助学助困。

  谢勇(已故),男,1997年生,生前系淮安市公安消防支队城南中队副班长。5月12日下午5点左右,淮安市清江浦区恒大名都小区19号楼发生火灾,谢勇作为辖区中队战斗员第一时间到达火灾现场,与其他3名战友进入楼内侦察火情。由于火势太大、浓烟肆虐,接到撤退命令后,为了给其他队员赢取时间,他在坚持中被大火阻隔了撤退路线,利用个人安全绳实施自救过程中,不慎坠落牺牲。

  叶书翠,女,1945年生,宿迁市宿豫区大兴镇新新村村民。1963年,叶书翠的父亲去世,哥哥患上类风湿性关节炎完全瘫痪,母亲因承受不住打击病倒在床,不到20岁的叶书翠用稚嫩肩膀扛起了家庭重担。婚后,她依然悉心照顾着母亲和哥哥,每天为两个病人做饭、洗衣、擦身、按摩。母亲于2000年去世,75岁的哥哥依然精神矍铄。

  高苏娟,女,1966年生,江苏箭鹿毛纺股份有限公司(宿迁)织造车间值班长,第十三届全国人大代表。从1988年进入车间工作以来,高苏娟始终以“钉钉子”精神奋战在纺织岗位,在车间内围绕织机巡回走过的路相当于地球到月球的距离,多次被评为“技能标兵”。她说:“三十年来,我只做了一件事,那就是尽我最大能力做好每件事。”

  薛以常,男,1938年生,邳州市炮车街道果园村村民。2017年9月3日,薛以常吃过午饭后,沿着村南边的一条林间小道散步,忽然看到一个六七岁的女孩骑着三轮车带着一个两三岁的男孩冲进了路旁河沟,水很快漫过孩子头顶。薛以常不顾自己年迈体弱,毅然跳进河沟抱起孩子,尽全力将他们托举到岸上。

  李冬,女,1967年生,连云港市赣榆区沙河镇联合村村民。2004年,李冬4岁的女儿突发急性脊椎炎症,下半身完全瘫痪。2007年,为了满足女儿上学的愿望,李冬风雨无阻、咬牙坚持,从女儿7岁至今,11年来背着女儿上学,为了照顾女儿上厕所,每天至少往返学校12趟。

  卢国强,男,1957年生,连云港海事局“海巡0611”轮船长。40多年来,卢国强累计参与海上应急处置30余起,成功救助150余人,挽回直接经济损失上亿元。2016年3月8日,卢国强在海上再次成功救起遇险船只上的7名船员,被联合国国际海事组织授予“海上特别勇敢奖”,央视《面对面》栏目对其进行了专访。

  陈志平,男,1968年生,常州市新北区平平汽修厂厂长。陈志平因年幼时患有小儿麻痹症导致腿部残疾。2011年5月,他牵头成立平平残疾人车友会,组建了一支由残疾人驾驶员组成的志愿服务队伍,至今已有会员35名。他还先后组织参与“拯救希望之花小雅婕”义卖、“爱心轮椅日”、慰问特困残疾人家庭等活动,个人累计捐款10余万元。

  张敬静,女,1981年生,徐州市铜山区铜山街道无名山社区居民。今年3月12日晚6点半,一名5岁女孩独自在家玩耍时不慎坠落,坠落中抓住5楼防盗窗。正在做饭的张敬静发现后,扑上去抓住孩子的手,并找准时机迅速抱住孩子腰部。从被群众发现到消防人员锯断护栏的1个多小时里,张敬静紧紧抱着孩子,还给孩子讲故事安抚情绪。 (江苏省文明办)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办