您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

守住了一代老苏州人的“心头暖” 老新村里有间“解忧杂货店”

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-07-03 17:31:24

  柜台上的算盘,算珠已磨得锃亮,店员还是经常会使用。

  记者 倪黎祥 摄影报道

  时光是一件颇令人玩味的事物。有些东西在时光的流逝中褪色,有些东西却在时光的流逝中焕发光芒。深藏在新村里的老彩香商场,跨越30多年光阴,守住了一代老苏州人的“心头暖”。

  “记忆中”的商品

  “缝纫机的针头坏了,有没有?”柜台前,阿婆轻声问道。售货员小周淡定地从货架上取出一个小包装袋,阿婆接手后点了点头。

  “现在改良款的运动鞋不需要绑鞋带,但孩子觉得太松,试来试去,还是在这里买到了传统的绑带款。”曾为儿子买球鞋发愁的孙女士告诉记者。

  各式各样物美价廉的国产护肤品。

  “在苏州,只要买不到的东西,到彩香商场,准能买到!”这是很多彩香人经常挂在嘴边的一句话。

  用了一辈子的雅霜、珍珠膏、歪子油、香发油……基本上都是十块钱不到的老牌国货,便宜还好用。和东野圭吾笔下的“解忧杂货店”一样,小到纽扣大到电器,“万能”的老彩香商场里日常用品可谓应有尽有。

  居民带着孩子逛商场。

  坚守国货品质如一

  走进彩香新村,穿过林荫道,在老式广告牌的指引下,顺着楼梯走上二楼,顿时有种穿越回上世纪八十年代苏州的感觉。几百平方米的商场空间,布置格局、老式柜台和当年基本一样,琳琅满目的传统商品不由牵起了老苏州人的记忆。

  老彩香商场,作为彩香老新村的配套设施于1983年开业。“刚开业时,主要卖品质过硬的‘上海货’,每天门庭若市,连很多城里的居民都要跑到这里来买。”老居民沈先生回忆。

  随着超市越开越多,以及后来网络购物的兴起,老彩香商场生意慢慢清淡了。“但每天还是有很多老居民来光顾,我们定位准确,始终坚持服务为民的理念。”在这里工作了十几年的小周说道。

  碰到老人家来买灯管,店员还会去人家里帮忙装好,遇到其他什么生活琐事,也都尽量帮街坊邻居解决。

  这样的白球鞋在其他地方很难买到了。

  墙上的时钟滴答滴答,见证了老彩香商场35年来走过的时光。曹师傅从18岁就开始在商场一角修钟表,很多搬离了彩香新村的居民仍然会回来找他修表,这都是源于习惯和信赖。

  跨越30多年守住了一代老苏州人的“心头暖”

  当自己的年华老去,而百货店的样子还如初见时,时光仿佛定格在从前。

  各种款式的纽扣,几毛钱一个。

  老式百货店坚持到现在,这种传统模式反而成为了它的特色,成为它们继续生存的理由。让利街坊,为的是老百姓用得起,使得舒心、顺手,就算利润微薄也照做不误。这种营商模式,很像国外一些地方的“社区经济”。

  除了中老年主顾,现在越来越多的年轻人开始关注国货,这些看似有些“out”的货品,在有些小年青眼里又成了“潮物”。东西价钱都不贵,但买回去未必舍得用,90后大学生小米说:“主要担心哪一天就买不到、找不回来了。”

  一名年轻顾客在用手机扫码支付。

  坚守了35年的老彩香商场,就这样默默守着社区邻里间的那份情谊和温暖。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办