您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【新时代 新作为 新篇章】这座“网红村”又在“搞事情” 沿湖村打造渔家乡村书房

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-07-03 17:29:38

  手工编织的鱼虾造型纪念品

  -核心提示-

  暑假到了,城市书房成了很多小朋友学习、休闲的首选。记者昨从扬州市邗江区方巷镇获悉,该镇沿湖村正在打造“渔家乡村书房”,并将于今年10月1日正式对外开放,在这间书房,不仅可以看书,还能体验渔家美食编织文化。

  渔家民宿成“网红”后

  沿湖村又在打造渔家乡村书房

  方巷镇沿湖村地处邵伯湖西岸,是扬州市唯一纯渔民居住的渔业专业行政村。前不久,新华社以《放下渔网改“触网”渔民上岸“卖风景”》为题,报道了沿湖村的“翻身记”,让这个小渔村尤其是村中的渔家民宿成为“网红”。

  沿湖村党总支书记刘德宝介绍,2014年,方巷镇沿湖村利用渔村“南江北湖联姻”积淀下来的渔家文化,牵头启动建设扬州渔文化博览园,成立“扬州腾浪渔文化发展有限公司”和“湖上人家”旅游合作社,积极尝试“合作社+渔家餐饮+渔家民宿+渔民”的经营管理模式,已经获得中国乡村旅游“金牌农家乐”、全国最美渔村、全国休闲农业与乡村旅游三星级园区等荣誉。除了新华社关注,沿湖村的故事也曾相继亮相《人民日报》和央视《新闻联播》等中央媒体。

  建设江淮生态大走廊,以及省道611的开通,对于沿湖村而言,是一个新机遇、新起点。刘德宝说,在全面退养、渔民上岸定居的大背景下,推动传统产业转型是今年沿湖村发展工作的重点,其中就包括通过合作创新,尝试人才、文化、生态、资产、资源等发展载体整合,形成旅游+、文化+、生态+、互联网+等新的发展模式。“继渔家民宿后,我们正在打造的沿湖村渔家乡村书房,将成为沿湖村又一大亮点。”刘德宝说。

   3位“姐妹花”打理

  不仅可看书,还能学做渔家饭

  如今,在扬州市区,家门口的城市书房极大地方便了市民对知识的渴求,那么,沿湖村渔家乡村书房,有何特色呢?刘德宝介绍,乡村书房布点选址充分考虑渔家文化传承、交通便利性、服务半径、阅读需求等因素,第一阶段重点选址布局在乡村文明示范线和田园文明示范线,方便群众就近阅读。

  “‘乡村书房’建设体量不大,突出小而精,希望书房能成为乡村的标配文化设施。”刘德宝说,“沿湖村渔家乡村书房”建筑面积约200平方米,以乡村休闲生态风格为主,藏书3000册-5000册;针对渔民的需求,配套水产养殖捕捞技术、美食烹饪技术、旅游休闲度假等方面的书籍。书房与扬州市图书馆实行通借通还制,每周由总馆调配更新300册书籍,保证书籍的更新与流通率。

  而在布置和环境设计上,“沿湖村渔家乡村书房”不仅注重时尚、文艺、精致的风格,同时结合沿湖村的人文色彩与生活风格,设置有业务功能区、期刊阅读区、电子阅览区等,配备有自助办证机、自助借还机、自助图书消毒机等智能化设备;并配套设置有休闲阅读区、休闲茶吧等,为渔民和游客打造轻松愉悦的阅读空间。

  除了能看书,渔家乡村书房还特别开设一个区域,展示渔家新业态。

  沿湖村渔家乡村书房将由3位有故事的姐妹花打理,一个是嫁到这里的泰国人“泰妹”,她具有丰富的旅游推荐经验;一个是从新疆嫁到这里的“疆姐”,她会制作新疆美食;而带头人是土生土长在沿湖村的黄成娟,她具有3年下午茶制作的经验。她们3人最近正在练手,将她们各自的拿手菜融入到沿湖特色美食中,给游客带来意想不到的舌尖上的美味,感悟其中的美食文化。

  届时,读者可以在这里品尝下午茶,享受惬意的慢生活,还可体验亲手制作带有渔家特色的美食和编织品。

  通讯员万明在新记者陶敏文/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办