您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好身手!工人空中坠落 扬州医生爬湿滑脚手架救人

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-07-03 16:59:45

  交汇点讯 今天上午,扬州市区一施工工地,一女性工人作业时,从3楼脚手架坠落到2楼脚手架上,伤势较重。扬州友好医院医护人员很快赶到,不顾危险,带着担架分别攀爬施工中无护栏的毛坯楼梯和大雨后湿滑的脚手架,来到受伤工人身边,将她从2楼脚手架救了下来。记者下午采访获悉,该工人因救治及时,伤情已经稳定。

  出事地点在扬州职业大学生活区附近一建筑工地。工地工人告诉记者,伤者今年49岁,在3楼作业时,不知道什么原因突然坠落,幸亏落在了2楼,且初步观察没有被钢管等锐器戳中。但该工人表情痛苦,不能动弹。拨打求助电话后,医护人员很快赶到,进行救助。

  扬州友好医院外一科副主任吕剑是现场救助小组负责人,他告诉记者,医院来了3个人,赶到现场后,先要走过一段“比毛坯还毛坯”的简易楼梯,没有护栏,脚边是各种建筑材料,需要特别留神。然后再攀爬脚手架,虽然不是太高,但因为刚刚下过大雨,特别湿滑。而且,爬到伤者身边后,还要现场初步检查,再小心翼翼地将她抬上担架,然后抬下脚手架,再抬下“毛坯楼梯”。“大家都小心再小心,谨慎更谨慎,天气闷热,大家浑身都是汗。除了我们3个人,还要感谢工友们,他们也特别尽力,帮了不少忙。”吕剑说。

  记者了解到,经诊断,伤者肋骨骨折,软组织挫伤。经过救治,目前伤情稳定。攀爬湿滑脚手架并在脚手架上施救的吕剑医生,平时喜欢运动锻炼,是个拥有好体质和好医术的医生。接受采访时,他说:“医生多锻炼是应该的,要求患者注意身体,自己没有一个好的体质,怎么有说服力呢?再说,治病救人,也需要有好的身体。所以,平时我比较注重这些,特别喜欢打球。”对于今天上午他的举动,吕剑则谦虚地说:“都是工作,换了谁都会这么做的。”

  通讯员 戚红祥 交汇点记者 陈咏

  图为医生爬湿滑脚手架救人(左1为吕剑)。红祥摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办