您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“量身定制”与处以上干部谈话,驻省国资委纪检监察组都谈了什么?

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-07-03 16:27:24

  “原以为纪委‘请喝茶’肯定没好事,但经历这次谈心谈话,我发现纪委谈话不仅是找问题,更是对党员干部的严管厚爱。”

  回忆起前不久驻省国资委纪检监察组与他的交心谈话,省国资委办公室主任吴宁感触颇深。

  近日,派驻省国资委纪检监察组以“探索‘嵌入式’监督落细落实‘两个责任’”为主题,一对一、面对面地与驻在部门省国资委、省粮食局、省供销合作总社3家单位共计187名处级以上干部谈心谈话,其中厅级干部23人。

  派驻纪检监察组如此大规模地与驻在部门所有处级以上干部谈心谈话,在我省省级机关尚属首次。

  探索全过程‘嵌入式’监督是全省加强派驻监督的重要举措。“谈心谈话是落实‘嵌入式’监督的基础性工作,也是加强廉政教育、强化日常监督的重要途径。我们通过谈心谈话活动,对驻在部门党风廉政建设,以及党员领导干部的思想、工作、作风、生活等状况进行了一次深入细致的‘体检’‘把脉’。”派驻省国资委纪检监察组组长、省国资委党委委员沈建生说。

  怎么谈?带着问题“有备而来”

  谈话前,针对谈话对象所在的单位、具体岗位、性格,派驻纪检监察组提前“量身订制”具体谈话方案,做到带着问题“有备而来”。派驻省国资委纪检监察组副组长官正明说:“通过以心交心,原来不敢说、不想说的一些问题,党员干部们愿意敞开心扉,和组织交交心,深入剖析自身和单位存在的问题。”

  通过谈心谈话活动,派驻纪检监察组共梳理干部们反映的15个方面61个具体问题,提出监督意见15项。

  谈什么?咬耳扯袖,红脸出汗

  省供销社监事会副主任迟洪波清楚地记得,当天下午组长沈建生和他一对一谈话,谈话时,氛围轻松平等,围绕省供销社在贯彻落实中央和省委重大决策部署、“三重一大”决策、社有企业管理等方面,除了谈班子、谈工作,还谈个人、谈家庭;对可能存在的问题,说方法、谈对策、提意见。“两个多小时的谈话内容非常实,也很有针对性,收获很大。”

  对于省粮食局调控处处长孙燕来说,这样严肃认真的谈心谈话不啻一场“及时雨”。她介绍,谈心谈话中,纪检监察组帮助他们一起分析研究系统性行业性风险防控措施,提醒进一步加强省级储备粮轮换、架空期审批等方面管理。“下一步我们将加强调研,进一步完善制度、流程、措施,确保我省省级储备粮储备充足、轮换规范、安全质优。”

  “这次谈心谈话活动,既交心谈心,又宣传了党规党纪,起到了提醒督促、红脸出汗的作用。”派驻纪检监察组三处处长王俊杰谈话发现少数党员干部纪律意识、规矩意识还不够强。“比如在微信朋友圈、工作群随意发表个人观点,转发文章、信息。虽没有发表违反政治纪律的言论,却也会有意无意传播谣言。”谈话中对这些问题咬耳扯袖,及时提醒纠正,有效避免了小错酿成大错,一般问题演变成严重问题。

  谈心谈话并不止于“动动嘴皮”

  谈心谈话结束后,派驻纪检监察组结合日常监督掌握的情况,及时组织梳理分析,形成书面反馈报告,向驻在部门党组(党委)进行了专门通报,督促驻在部门制定措施,推动问题整改。

  “谈心谈话活动非常重要,很有必要,将会有力推动解决存在的问题,提高工作的质量。”省国资委党委书记、主任兼省委组织部副部长徐郭平表示,近期将尽快召开处以上干部动员会议,就问题整改进行任务分工、责任分解,充分发挥好这次谈心谈话活动对发现问题、整改问题、推动国资委工作的作用。

  根据纪检监察组建议要求,省粮食局等3部门机关纪委近期也对所有科级以下干部进行谈心谈话。

  结合谈心谈话活动,近日驻省国资委纪检监察组正式下发《关于开展“嵌入式”监督的实施办法》,在全省率先探索明确“嵌入式”监督的工作重点和主要方式。“我们将分析梳理驻在部门核心业务运行权力清单,通过建立主动监督检查工作机制,综合运用制度廉政风险审核、信息线上监督、定期调研分析、专项督导检查、跟踪整改问责等方式,加大对驻在部门核心权力运行的监督力度,真正实现过程化、精准化、专业化的‘嵌入式’监督。”沈建生说。

  交汇点记者顾敏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办