您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

巾帼心向党 建功新时代 高新区妇联举办喜迎建党97周年专题刺绣艺术展

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-03 15:31:00

  7月2日,高新区妇联在江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心举办主题为“巾帼心向党建功新时代”喜迎建党97周年专题刺绣艺术展暨展洽中心新品发布会活动,集中展示近年来镇湖绣娘的刺绣精品及苏绣文创新品,充分展现新时代下绣娘的精神风貌。区党工委副书记宋长宝出席活动。

  江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心落户于镇湖街道,是省内手工艺行业首个由妇联主导的公共服务平台。该中心围绕着苏绣技艺的传承,着力解决传统手工产业在传承、创新、发展中的瓶颈问题,努力地引领手工产业(苏绣)转型升级,打造成为了保护发展苏南女性传统手工产业文化的一个新平台。

  活动现场,通过走秀的形式,集中展示了服饰、包、吊坠等4款展洽中心年度文化创意新品。同时,展洽中心的70余件刺绣精品也悉数登场展示,引领大家共同品味千年苏绣艺术的独特魅力,献礼建党97周年。记者在现场看到,重装布置的苏南展洽中心以全新的面貌亮相本次艺术展,在展厅的一楼,主要集中展示了在配饰、穿搭、跨界、家居等领域展洽中心孵化的优秀作品,作品更具实用性和创新性,将传统的苏绣技艺更完美得融入到生活。据介绍,该中心还建立健全B2C、O20等新型销售平台,全方位的拓展手工艺品网络销售渠道,加快苏南手工产业的蓬勃发展。

  在“喜迎建党97周年专题刺绣艺术展”区域,陈列着高新区7位工艺美术大师为建党97周年绣制的作品。其中,卢福英大师绣制的《毛泽东在十二月会议上》,作品构图简洁有力,体现了毛泽东在特定历史关头英明果断的统帅风度;姚建萍大师的《丝绸之路》,作品表现了大漠狂沙,气吞万里,先贤们在飞雪和阴霾中前行,在烈日和狂沙下奋进……这些苏绣作品,题材丰富,用大胆写意的手法,充分展现了新时代下绣娘的精神风貌。

  为进一步彰显刺绣的生活魅力,提升苏绣的实用性,今年以来,苏南展洽中心加快走市场化、产业化之路,与“非遗”设计研究中心进行合作,启动自有品牌设计。目前,已完成品牌理念梳理、LOGO设计、VI及周边应用设计方案等基础工作。工商注册也已进入TM阶段。秉承“引进来”和“走出去”的发展理念,今年4月,苏南展洽中心与区妇联、西部生态旅游度假区(镇湖街道)共同了承办“巾帼匠心绣美天堂”女性新手工艺展,并参加了“碰撞与融合”苏州铜仁两地女性手工业携手创新发展谈论,受到了各方的广泛关注。

  “下阶段,展洽中心将在运营自有品牌的基础上,根据市场需求,对接跨界品牌进行创新设计,为刺绣产品寻找更多承载的灵感。同时,积极利用移动互联网、新零售、社群电商等运营方式,加速品牌传播效应。通过举办国庆主题展、冬至民俗展等系列展,进一步传承苏绣文化,提升品牌影响力。”区妇联主席范晓晔表示。(朱钦)

  图为现场走秀活动。朱钦/摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办