您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

这位“懒农”不肯弯腰除草,“傻瓜种植”种出“一斤半”桃王

来源: 首发无锡移动端   作者:  2018-07-03 12:51:57

  不但不除草,还专门花钱买了草种撒到桃园,任其生长。就是这样一位被老桃农取笑成“傻瓜”,不肯弯腰除草的懒农,经过多年的摸索总结出一套孙氏“傻瓜种桃经”,今年更是种出了“一斤半”重的桃王。不仅如此,他种出的“傻瓜桃”中超7两的桃子超过半数。

  前天晚上7点多,惠山区建勤家庭农场负责人孙建勤发了一条朋友圈,晒出了他今年至今发现最大的一只水蜜桃——重达1.51斤的“桃王”。“今天已经缩了点水了,只有1.45斤了。”听说他桃园里发现“一斤半”的桃王后,昨天不少人纷纷闻讯前来“观摩”。孙建勤告诉记者,虽然这么大的桃子确实不多见,但对于他来说,并不觉得意外。“我们园子里的桃子超过7两的占了半数以上。”他坦言,其实他种的桃子并没有什么特殊方法,用的都是很简单的方法。比起一些老桃农传统种植法,他自谑自己的种植法为“傻瓜种植”。

  记者跟随孙建勤来到他的桃园,只见每棵桃树都挂满了桃子,粗略数数少说也有200只左右,每只桃子目测平均在7两上下,个头大的估计有近一斤。

  孙建勤信心满满地对记者说:“没有几家能像我这样,不仅产量高,而且品质也不降,甚至比别人还好。”他指着一棵树上的桃子对记者说,如今这些桃子已经五六两了,再长几天基本上都是七八两的个头了。“越是成熟的最后几天,桃子的个头越是长得快。”他种出来的桃子以七两的居多,果型比一般的要圆整。“我既不除草,也不像他们施那么多的肥。”孙建勤告诉记者,这块地自2013年11月签合同土地承包起,就从来没有打过除草剂。“不仅不打除草剂,还买了草种撒种子。”他说,专门买了紫云英的草种撒在桃园里。

  为什么会想到买紫云英种子?孙建勤给记者透露“秘密”说:紫云英就是老法头里喊的“红花草”,是一种在冬天生长的植物,在有机种植中常用作绿肥。由于紫云英是豆科植物,含有根瘤菌,可以固氮,可以分解空气里的氮从而变成氮素,转化成有机肥。“正因如此,你看我的桃树叶片又黑又厚。”孙建勤指着桃树的叶片让记者看。在施肥上,他也表示,和一些老园子相比,他用的肥料最多只有一半的量。“现在我连鸡粪、鸟粪都不用了,冬天只用商品有机肥。”他坦言,在给桃子“包纸”前再给每棵树上五六斤的黄豆粉,肥料基本管够了,用不着上太多肥。“和水蜜桃结缘,可以说完全是无心插柳。”孙建勤告诉记者,其实他最早是种葡萄的,根本没想到种水蜜桃还能种出“道道”。他是洛社华圻人,当时洛社一带的乒乓葡萄小有名气,当地很多人都跟着种葡萄,孙建勤就是其中一个。

  孙建勤爱琢磨爱思考,没事也会去别人家的园子转转。“别人园子里的草除得干干净净的,但桃子就是没我家的大。”他说,起初,他的桃子送到批发市场售卖,别人都质疑他是从外地拿来的。进桃子的人都是“老师傅”,个个眼光“毒辣”,直到跟他跑到园子里才算“眼见为实”:每一个桃子都长到六七两,且产量还不低。到现在他都记得,采收最多一天,金杯车整整装了两车,20只装的“塑料板”整整装了180板。

  (晚报记者袁晓岚/文、摄)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办