您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

燃油助力车车主要尽快办理报废手续了

来源: 金陵晚报   作者:  2018-07-03 12:49:33

  从今年5月21日,南京交警开展“三车”专项整治以来,共在全市设立了78个整治查处点,累计查处电动自行车、燃油助力车、摩托车各类交通违法行为共计88898起。现场暂扣无牌无证车辆13657辆,其中包括无牌无证电动自行车9745辆、无牌无证燃油助力车480辆、无牌摩托车536辆等。

  摩托车无证驾驶多

  在此次“三车”专项整治行动中,有2480名驾驶人是因无证驾驶摩托车被暂扣车辆,还有256人因驾驶与准驾车型不符的摩托车而被暂扣车辆。根据我国《机动车驾驶证申领使用规定》,摩托车属于机动车,驾驶人必须取得相应的驾驶资格。

  只要打开驾驶证就会发现,在驾驶证背面的准驾车型D、E、F分别对应的是普通三轮摩托、普通两轮摩托和轻便两轮摩托。还有些驾驶人认为,自己具备C及以上的驾驶资格,当然也能够驾驶摩托车。其实这是错误的,驾驶人持有任何类型的汽车驾驶资格,都不能驾驶摩托车。

  2018年5月4日22时40分,南京交警四大队民警在油坊桥附近执勤时发现,一辆三轮摩托车见前方有民警执勤突然停车、形迹可疑,于是上前对车辆进行检查。三轮摩托车驾驶员赵某成的妻子,看见民警靠近后急忙下车离开现场,而驾驶员赵某成则被民警控制。现场检查发现,驾驶员赵某成今年2月才考取C1驾驶资格,并不能驾驶三轮摩托上路行驶,同时这辆三轮摩托也未依法办理登记上牌,更令人惊讶的是民警在对驾驶人赵某成进行酒精测试时发现其还是饮酒驾驶。当看到21mg/100ml的酒精测试结果时,驾驶人赵某成拔腿就跑,向路边逃窜,但是很快就被民警追上,随后将其带回大队处理。

  逐步淘汰市区燃油助力车

  早在2007年实施的《南京市非机动车燃油助力车管理办法》和2010年正式实施《南京市道路交通管理条例》就以法律的形式规定,南京市行政区域内逐步淘汰市区燃油助力车。

  由于没有强制报废年限,目前南京市区登记上牌的3.9万辆燃油助力车,使用年限最短的也在10年以上。而根据相关法规,比燃油助力车各项性能指标更优的摩托车强制报废年限也才11年。

  由于非机动车没有年检制度,导致不少燃油助力车存在私自改装更大排量发动机、甚至使用摩托车“克隆”燃油助力车全套车架号、发动机号冒充燃油助力车,导致燃油助力车超速行驶、噪音扰民、尾气污染等问题日益突出。

  办理燃油助力车报废即将迎来高峰

  2018年5月我市正式启动燃油助力车淘汰政策,据统计全市登记上牌的39071辆助力车,最多是秦淮区共有13677辆,其次是鼓楼区12366辆,第三是玄武区5948辆,三区燃油助力车占全市总数的81.88%。燃油助力车登记最少的高淳区仅为32辆,溧水区也仅为37辆。根据政策,车主在11月前主动办理报废手续将获得1000元补贴,如果在7月31日前办理还将获得额外300元,共计1300元补贴。截至目前,已有9235辆燃油助力车办理了报废手续,全市燃油助力车总淘汰率为23.64%。

  南京交警部门提醒,请燃油助力车车主尽快前往报废处理点办理报废手续,以免7月人流扎堆办理,耽误自己的宝贵时间。

  通讯员宁交轩紫金山/金陵晚报记者张彪

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办