您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 八车 >正文

VR看车“退潮”:热潮之后谁在裸泳?

来源: 每经网   作者:  2018-07-03 11:13:09

如今,VR看车已不如两年前火热。

“我们原来是做VR(虚拟现实)的,但是现在行业对这项技术都不太感冒,所以对外都不提了。”近日,提起VR技术在汽车行业的应用现状,一家以此项技术起家的公司内部人士向记者如是说。

2016年曾被业内视为VR元年,作为一项以创建和提供虚拟世界体验的计算机仿真技术,VR在资本看好和概念大热的背景下,不断进入娱乐、医疗等领域,与汽车行业的应用结合也在汽车研发、试驾等维度逐步展开。最热闹时,一些国际和国内大型车展上均会设置VR看车体验环节。

不过,新技术热度过后,VR技术的应用在汽车行业仍在缓慢推进,尤其在曾极具噱头的“VR看车”领域,并未出现创业公司井喷的景象。

“有一大批VR公司随着当时那批热潮炒起来,他们主要聚焦在展览馆模式,就是在车展上秀一下,让人有新奇的体验,但他们不是大规模的C端应用,都是演示级的。这些公司现在的经营举步维艰,因为他们找不到应用场景和变现途径,投资商热度一过就走了。”汽车之家商业产品副总裁张京宇告诉记者。

VR看车“退烧”

今年的北京车展上,VR体验仍被一些车企作为展示形式。只是相比两年前,乐于展现此项技术的车企已不那么踊跃。这或许可以归因于智能网联、自动驾驶等技术正成为汽车行业发展的新趋势。

目前,汽车领域最常见的是VR、AR和360度全景技术应用,这三项技术的复杂系数不同。

其中,360度全景最为简单,通过专业相机捕捉整个场景的图像信息,使用软件进行图片拼合,相当于不借助可穿戴设备的VR效果呈现;VR复杂度增高,是全景球图的应用和拼接,进而连成一个场景;AR最为复杂,是一项现实增强技术,该技术是基于3D建模的三维模型,与前二者的纯图片完全不同。

通过上述技术,用户得以摆脱相对静态的汽车照片浏览,从而能更主动地了解一款车的内饰、外观和参数配置。一些公司还会在VR展示中嵌入短视频内容,以增加用户的停留时长。不过,VR技术并非解决用户购车体验痛点的大招。

“现在,由于许多硬件因素,导致很多VR穿戴设备的人体感受不是特别好,一部分人会有眩晕的情况出现。”一家汽车科技公司销售部门负责人向记者表示。

截至目前,汽车之家、易车、太平洋汽车网等均提供VR看车内容。其中,汽车之家平台已有1000多件VR转化后的内饰外观图,但其相关部门负责人透露,“我们现在的重心是VR,但未来一定是AR。”

技术前置,销售在后

去年3月,汽车之家开始推出AR网上车展。一年后,此项技术应用在北京国际车展时,据汽车之家公布的数据,整个车展期间,其AR网上车展访问超过4189万人、突破2.01亿人次,其中非北京城市访问人次占比为80%,二三线城市用户占比达到58.11%。

隐藏在巨大访问量背后的是平台的销售意图。公开数据显示,今年北京车展期间,汽车之家获取销售线索41万多条,其中39.6万条来自车展互动活动,占比为96%。

与此同时,记者了解到,即便是一些提供硬件设备和软件技术方案的服务商,同样会设置销售转化的业务部门。可见,借助VR或AR等技术进行车型展示仅是前期工作。

这或许是有意进入汽车行业的VR技术公司必须思考的事情。市场研究公司SuperData发布的报告显示,虚拟现实大众消费市场在2017年达到22.5亿美元的营收,其中硬件为17亿美元,软件为5.5亿美元。但无论卖设备还是提供内容,最终能帮助主机厂、经销商提高销售效率才是关键,这也是汽车行业愿意引入设备或软件的前提。

记者还了解到,一些汽车科技公司正是在VR技术研发领域积淀多年后,开始尝试与一些主机厂、新车线上交易平台展开合作。其中,销售线索转化正是其终端设备具备的功能之一。

“当时这些(VR领域的)公司死了很多,也有很多公司转型去做医疗行业了。它们基本上都是小公司,除了车展上的展示,要和主机厂或经销商合作很难,因为他们没有能力进入场景。”张京宇向记者称。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办