您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

整版聚焦梁家河有哪些大学问,精彩呈现经济发展高质量论坛专家观点,思想周刊,值得细细品味的思想大餐!

来源: 交汇点   作者:  2018-07-03 09:04:49

  

  新论

  省委书记娄勤俭参加所在支部专题组织生活会时指出,梁家河有“大学问”,要通过学习《梁家河》真正把思想认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,从重温党的历史、追寻领袖足迹中汲取营养和力量,进一步增强“四个意识”,坚持与新时代同行,推动思想大解放,以实干担当践行共产党人的初心和使命。本期“新论”特邀省内外专家撰文阐释梁家河背后的感人故事和蕴含的精神力量,让读者更好地学习、感悟梁家河的“大学问”。

  2018年5月2日,由陕西人民出版社出版发行的纪实文学《梁家河》面向全国公开发行,在各地引发强烈反响。本报记者专访了陕西人民出版社社长惠西平,听他讲述《梁家河》背后的故事。

  ——《从梁家河理解新思想的“起点”》记者陈立民

  《梁家河》是一部共产党人不忘初心、牢记使命、实干兴邦的心路纪实。我们要通过学习《梁家河》真正把思想认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以实干担当践行共产党人的初心和使命。

  ——《以实干担当夯实共产党人精神坐标》王明生(南京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)

  人民是前进的基石,时代是奋斗的坐标,共产党人能否扎根人民、引领时代,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败。梁家河是习近平总书记下乡插队的地点,也是习近平总书记人民观、时代观形成的起点,其核心就是不忘初心,牢记使命,与人民同心,与时代同行,在中国特色社会主义进入新时代的今天,具有十分重要的现实指导意义。

  ——《与人民同心与时代同行》徐川 满泽阳(南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记;南京大学历史学院博士生)

  《梁家河》一书真实记录了习近平在梁家河七年的知青岁月以及他对梁家河乡亲们的绵绵深情,一个个鲜活的事例、一处处生动的场景,彰显了习近平矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。我们学习感悟《梁家河》,很重要的一点就是要永远保持对人民的赤子之心,铸就为民造福之心。

  ——《学习感悟<梁家河>铸就为民造福之心》张加华(江苏省委党校党史党建部主任、教授)

  更多内容,请点击这里

  政声

  党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。习近平总书记在江苏调研时特别强调,要落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策。省委准确把握新时代江苏的新方位新坐标,提出了“六个高质量”的发展任务,推动江苏在新时代中国特色社会主义建设中继续走在前列。

  ——《努力把江北新区建成“改革创新策源地”》罗群(南京市委常委、江北新区党工委专职副书记)

  战胜面临的新挑战,抓住前进中的新机遇,唯有进一步解放思想、深化改革。联系江苏大学事业的改革发展来说,近年来综合办学实力、核心竞争力、社会影响力的快速提升,是不断解放思想深化改革的结果。国家进入了新时代,学校的事业发展也进入了新时代,进入了向研究型大学迈进的新阶段。在这样的历史关头,深入推进学校“双一流”和高水平研究型大学建设,就更加需要从学校实际出发进一步解放思想,推动学校内涵发展质量的全面提升。

  ——《啃下“硬骨头” 建设“双一流”》袁寿其(江苏大学党委书记)

  日前,省委及时出台鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。纪检部门要进一步解放思想,审时度势,在雷厉风行抓追责问责的同时用好容错纠错新机制,引导广大干部抛开顾虑,以勇于开拓进取的行动自觉争做新时代合格答卷人。

  ——《用好容错决定权》姚胜(海门市委常委、市纪委书记、市监委主任)

  马庄村是乡村振兴的一面旗帜,“马庄经验”是习近平新时代中国特色社会主义思想在农村基层的生动实践。

  ——《一“马”当先百村振兴》曹志(徐州市贾汪区委书记)

  更多内容,请点击这里

  智库

  6月25日-26日,由省委宣传部、省中国特色社会主义理论体系研究中心主办的解放思想大讨论活动经济发展高质量主题论坛在南京举办。本期智库摘编5位专家学者的发言,以飨读者。

  当前研究中国高质量发展,具有重大战略意义。其一,大国竞争与博弈日益激烈,且集中表现在中美之间。它是两种价值观和道义的碰撞,是制度性竞争的比拼。而国家间博弈最核心的,是有没有硬实力,有没有硬科技,有没有软硬结合的国家战略策略与经济实力。

  ——《着力原始创新,占据产业高端》陈文玲(中国国际经济交流中心总经济师)

  新一轮国有企业深化改革,必须以思想解放为前提,通过思想解放解决影响国有企业发展质量的认识和体制问题,推进国有企业现代化的进程。

  ——《以思想解放推进国有企业高质量发展》蒋伏心(省人民政府参事、南京师范大学教授)

  中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但金融市场发展不平衡不充分导致资金“脱实向虚”,出现“资金空转”等“金融乱象”。为此,需要从平衡社会融资结构、营造良好金融生态、严密防控金融风险三个方面入手,加快金融市场建设步伐。落实在行动上,需要着力打造“四大体系”。

  ——《多策破解“脱实向虚”和“资金空转”》沈坤荣 赵亮(南京大学商学院院长、南京大学商学院博士研究生)

  我国正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须加快构建质量和效益主导的现代化经济体系,而现代化经济体系的空间支撑则主要是大城市和城市群。大城市的快速成长、对高端要素的集聚,促进了经济的服务化,生产性服务业与制造业加速分离,加快培育出现代化的经济体系。从全球城市空间体系和产业体系的高度叠加的运行规律来看,伴随着我国进入城市群主导的区域一体化新阶段,从原来的城市空间的产业分工将会扩大到日益膨胀的城市群空间的分工,在这个过程中,市场的力量在资源配置中的作用可得到进一步发挥,空间与产业的融合度提升,更有利于提升城市与区域的发展质量。在城市群的大空间中,通过加快一体化进程来提升经济发展质量,建议在三个方面强化共识,突出融合发展、协同发展:

  ——《从产业分工到城市群分工》李程骅(《群众》杂志社副总编、创新型城市研究院首席专家)

  探索一条符合城市秉赋、契合城市定位、彰显城市特色的高质量发展道路,是南京主动适应发展要求的首要任务。实现这一任务,一方面需要全面贯彻落实中央精神和省委要求,另一方面,则需要突出重点、扎扎实实、一步一个脚印地抓好当前工作的落实。对南京来讲,就是要在省委省政府的坚强领导下,从三个方面推动高质量发展。

  ——《抓高质量发展的“辩证法”》沈剑荣(南京市发改委主任)

  更多内容,请点击这里

  前沿

  上海警方通报:“6·28”浦北路持刀杀人案发生后, 8名编造、散布谣言的涉案人均受到依法查处。

  这是一份很有底气的通报和措施。自媒体时代谣言的治理一直以来都是很挠头的问题。理论和事实都证明,在缺乏全程有效监管的情况下,“劣币驱逐良币”难以避免。如何避免作为“劣币”的谣言驱逐真相这个“良币”,是一个非常重要的社会治理课题。

  ——《谣言治理需要“去神秘化”》(李军)

  近日,河北衡水第一中学邯郸分校在磁县校区举办校园开放日暨迎接新高考首届主题峰会。该校门口停放了两辆霸气十足的坦克。这两辆退役的坦克车身上印有“八一”字样,编号分别为“985”和“211”。

  ——《校门口的坦克,是动力还是阻力?》

  甲方:有形“坦克”是无形激励(袁媛)

  乙方:“坦克式”表达令人忧(杨丽)

  从国际环境来看,中美两国贸易战不断升级,未来将对中国的经济和产业产生多大影响?从国内资本市场的政策层面看,IPO审核标准提升、对“独角兽”企业开辟IPO绿色通道……政策也在不断变化,我们又该如何应对?从投资行业中看,视频直播、共享经济、区块链……风口不断迭起,投资该往何处去?

  ——《宏观投国运微观投企业》应文禄(毅达资本董事长、中国证监会第六届创业板发审委委员)

  更多内容,请点击这里

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办