您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

逼考生到校填志愿!中招大战,南京市教育局紧急发通知

来源: 招考部落微信公号   作者:  2018-07-02 21:53:46

  最近,鲤鱼姐姐了解到

  南京市教育局陆续接到

  一些学生和家长对一些学校的投诉和举报

  要求家长扣押学生动态口令卡、

  要求学生必须到校

  并在学校老师的监督下填报指定的学校

  这样的违规行为

  针对这种情况

  南京市教育局昨天紧急应对

  发出通知

  各区教育局、直属学校:

  2018年中考志愿填报已于7月1日7:00开始。现陆续接到家长、学生对一些学校的投诉和举报。根据政策规定,自主填报中考志愿是学生和家长的权利,任何学校和个人不得采取任何形式进行干扰。根据主要领导要求,现就规范志愿填报和招生有关事项再次明确和强调如下:

  1.任何学校和个人(包括校长、年级组长、班主任、任课教师等)不得掌握学生的动态口令卡。动态口令卡还没有下发到学生手中的,必须立刻下发;已经下发的,不得以任何理由要求学生上交。

  2.不得要求初三学生7月1日和2日两天必须在校,不得要求学生集中到校填报志愿,不得要求学生到校进行所谓的志愿填报确认。

  3.不得以不发毕业证书等理由对学生进行威胁,强迫学生违背本人意愿填报志愿。

  4.不得向家长和学生就某一个分数签订保证录取的协议或进行口头承诺。

  请各区教育局、直属学校务必高度重视,立即将本《通知》下发到每一所高中和初中学校并进一步提出具体要求,切实落实责任,维护考生的权利和稳定的招生秩序。对因不履行职责或违规导致不良影响和严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

  那么,如果遇到这样情况

  家长应该如何应对呢?

  如考生及其监护人在填报志愿期间受到干扰和误导,请保留证据,及时举报(市招生办投诉电话为02552310667)

  鲤鱼姐姐同时也要向各位家长

  划!重!点!

  为保障考生及其监护人填报志愿的自主选择权益,2018年南京市中考考生志愿(含征求志愿)将采用动态口令卡加密方式统一在网上填报。

  考生监护人在初中学校签收与考生本人绑定并覆盖加密涂层的动态口令卡,并妥善保管该卡,不得向任何人、任何学校泄露加密口令。因遗失动态口令卡或泄露加密口令所导致的后果,由考生本人及其监护人承担。

  考生监护人使用口令卡前应认真阅读卡面上的填报规则和时间表;登录系统时,先输入自己设置的密码,再刮开涂层并输入相应的加密口令,验证通过后方可进行后续相关程序。

  考生及其监护人须通过可访问互联网的电脑进行网上填报志愿。在规定的时间段,考生及其监护人可填写、修改、保存志愿,但在志愿填报时间截止时,志愿修改权限立即关闭,任何人不得更改。考生及其监护人在修改权限关闭前最后一次电脑保存提交的信息,是考生最终的确定志愿。

  填报志愿期间,任何学校和个人均无法对招生学校录取分数线进行预测,对考生及其监护人做出的承诺或签订的协议均无效,不受保护。请考生及其监护人根据实际综合分析,做出理性的选择。

  友情提醒:填报志愿时间为7月1日7时起至22时止,7月2日7时起至17时止。

  鲤鱼姐姐还了解到

  各招生学校

  需做到以下内容

  家长们也要仔细看看

  保障好自己孩子的权益哦

  南京市招委会对各招生学校重申,必须严格做到:

  1)招生学校不得以任何形式的不实宣传误导社会、学生和家长,或诋毁其他学校;

  2)不得因招生宣传干扰初中校的正常教学秩序;

  3)不与学生和家长签订任何录取协议,或以承诺进重点班、实验班、强化班、特长班等名义影响和误导学生中考志愿填报;

  4)不与其他学校以联合办学、合作共建、委托管理等各类名义进行“捆绑式”招生、办班;

  5)不以借读生、旁听生、试读生等各种途径接受非本校正式录取的学生在校就读以及收取各类费用;

  6)不收取与入学挂钩的任何名义的签约费、承诺费以及捐资助学款等,或以任何形式进行“有偿”招生;不得发生违反上级主管部门招生办法规定的其他各类行为。

  严禁初中学校强迫考生填报指定学校

  初中学校不得向市、区招生办外的人和今后和人员提供生源信息,不得扣押封锁各级招生部门关于考生报考、录取工作的文件、材料和信息,不得通过向招生学校推荐生源等收取费用,不得强迫考生填报指定学校,不得弄虚作假放宽指标生报考资格。

  最后,鲤鱼姐姐强调

  本次中招志愿填报

  遵循自主原则

  遇到不合理的要求

  请一定记得

  保留证据并且及时举报!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办