您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

寻找启东籍烈士黄加其后人有结果了!烈士侄女要去叔叔牺牲地祭奠

来源: 新华报业网   作者:  2018-07-02 21:51:50

  交汇点讯  6月25日发布《先烈后人,您在哪里?福建龙岩联合今日头条,寻找江苏启东籍烈士黄加其后人》的寻人消息,27日正式启动“寻找烈士后人”项目,29日,在江苏启东当地媒体和民政部门的接力帮助下,烈士黄加其的亲属被找到了。这是“寻找烈士后人”项目启动后,成功找到的第二位烈士后人。

  烈士的侄女黄萍哽咽说:“我听妈妈说过,有人传回信来,叔父牺牲前只用钢笔留下六个字:家属万代光荣。”

  福建龙岩宁洋革命烈士纪念碑

  英雄牺牲地寻找烈士后人英雄家乡接力寻亲

  龙岩是全国著名的革命老区。为缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,龙岩市委、市政府联合今日头条,启动寻找革命战争年代牺牲在龙岩的先烈后人行动。首批发布的消息中,就有“寻找江苏省南通启东籍烈士黄加其的后人”。

  宁洋革命烈士纪念碑碑文

  据资料记载,黄加其生于1920年,籍贯江苏启东。1950年,他在福建龙岩宁洋县小陶镇被国民党特务伏击牺牲,时任宁洋县委组织部长。

  6月26日,依托精准地理位置弹窗技术, “寻找烈士黄加其后人”的寻亲消息被推荐给烈士家乡的今日头条用户。3天后,在当地媒体和民政部门的帮助下,黄加其烈士的后人被找到了,并核实了身份。

  6月28日下午,今日头条公益寻人项目的工作人员分别接到启东日报和南通电视台“城市日历”栏目记者的电话,说他们看到了头条寻人发布的寻找烈士后人的消息,希望能够帮助烈士黄加其寻亲。

  他们走访了启东市民政局和启东市烈士陵园管理处。烈士陵园管理处的党支部书记顾锦霞接待了两家媒体。在此之前,顾锦霞已经看到了头条的消息,并且和工作人员一起查找。然而在第一次查找中,并没有找到烈士信息。他们不气馁,决定再查找一次,于是把启东地区1950年牺牲的烈士名录又查找了一遍。这一次,烈士陵园管理处的工作人员发现了一位叫“黄家岐”的烈士,除了同音不同字,生卒年月、牺牲经过和牺牲时职务等内容完全吻合。经过再次确认,他们发现,烈士黄加其的名字有“黄家岐、黄家齐”等多个版本,应该是当时烈士资料不完备,只能根据名字读音填写的缘故。

  启东市烈士陵园管理处保存的烈士资料,摄影:崔轶楠

  确认了烈士身份后,他们却发现,登记的烈士后人——烈士的女儿黄菊,已经去世了。没有更多线索可以提供。

  这时,启东日报的记者朱俊俊收到了一条网友留言。就在头条寻人发布寻找烈士黄加其后人的消息后,启东日报在微信公众号发布了《启东籍烈士黄加其后人在哪里?福建龙岩市委市政府正在寻找你们!》的消息,得到了读者的强烈响应。其中一位网友留言:“我知道的,我的后妈就是他的后人,她还有烈属证。”

  记者朱俊俊与这位网友取得了联系,确认这位网友正是烈士女儿黄菊的继子陈建东。经过沟通,陈建东把媒体带回父亲家里,并且捧出了烈士黄加其的遗像。而黄加其真正的名字应为“黄介其”。

  烈士黄介其遗像,摄影:朱俊俊

  当地媒体经过走访,找到了烈士的老宅,并且与烈士的侄子、侄女取得了联系。随后,他们将烈士后人的联系方式,提供给头条寻人。

  革命家属万代光荣要去叔叔牺牲的地方祭奠

  6月29日,工作人员拨通了烈士侄女黄萍的电话。黄萍在电话里,几度哽咽:“他是我的叔父,也是我的半个父亲。”她讲起了与烈士黄介其有关的革命往事。

  原来,黄萍的母亲是黄介其烈士的遗孀,而黄萍的爸爸,就是黄介其的三哥。黄介其在家中排行第五,他牺牲后,三哥担负起照顾弟弟一家的责任。

  黄介其于1940年就参加了革命。当时启东的社会很乱,百姓民不聊生。黄介其决定投身中国共产党的队伍。也因为如此,黄介其一直在当地国民党特务的抓捕名单里。抓不到黄介其,特务们就多次抓捕黄介其的父亲。黄萍的母亲与黄介其从小青梅竹马,订下的是娃娃亲,然而在结婚当天,为了避免黄介其被抓,“我母亲和我的姑姑拜的堂”。夫妻俩聚少离多,妻子也不知道丈夫在什么部队,再以后,只能偶尔收到黄介其托人捎回的书信。

  烈士英名录,摄影:崔轶楠

  1950年,家中收到书信,说黄介其在福建宁洋开动员群众的大会以后,被国民党特务杀害。特务在黄介其烈士的下腹部捅了数刀,黄介其因为失血过多不治身亡。临终前,他拿起自己的钢笔,颤抖着留下了遗言,只有六个字:家属万代光荣。

  之后,黄萍的爸爸,也就是黄其介的三哥到福建宁洋当地,取回了黄介其的骨灰,与家族亲人葬在一起。如今,每年清明等重要忌日,黄萍都会扫墓祭拜。

  启动寻找革命战争年代牺牲在龙岩的先烈后人行动时,龙岩市委、市政府就已经计划,要组织这些先烈后人回闽西开展缅怀先辈活动,以告慰英雄。他表示:“漳平市民政、党史部门正在策划下一步行动,近日将与他们联系商量后进行。”

  宁洋革命烈士陵

  得知叔父牺牲地的人民还在缅怀和纪念他,已经64岁的黄萍很是激动。她说:“我要去叔叔牺牲的地方看一看,革命家属万代光荣!”

  缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事。头条寻人是一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助寻找各类走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条庞大用户,大大提升寻人成功的几率。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办