您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州推行“养殖革命” 200立方米水槽养殖相当于10亩水面

来源: 常州日报   作者:  2018-07-02 17:43:30

  200立方米水槽养殖相当于10亩水面

  ——常州推行“养殖革命”见闻

  原先是“满塘放鱼”,现在,只用不到5%的面积来养鱼,其余的水面则用来进行水质净化。这样的养殖模式下,不仅能保证产量不减,而且由于水清、水活,养殖用药量下降了85%,鱼的肉质还更加鲜美可口。

  6月29日,记者来到溧阳市,看到工业化养鱼模式给农产品安全带来的新变化。

  在南渡镇的如春家庭农场,记者看到一块约3000平方米的养殖水面。与常规鱼塘不同的是,这块水面的中间部分建了20条水槽,水槽一端安装了一排电动装置,使得槽里的水一直处于流动状态。水槽里密密地养殖着草鱼、青鱼、鲈鱼、鳊鱼等,在水流的带动下,鱼儿们一刻不停地欢快游动。水槽的另一端则安装了收集器,据农场负责人张如春介绍,这是专门收集鱼的排泄物和饲料残渣的,并将养殖废弃物通过水下管道运送到塘边的集污池,进行沉淀、净化。这样获得的沉淀物,是一种很好的生物肥料,而净化达标的养殖废水则会重新回到鱼塘里。

  在张如春的指点下,记者发现,除了养殖水槽,鱼塘里的绝大部分区域都成为一个水质净化区,里面栽种了竹节草、扁担草,并养殖了螺蛳、青白鲢,依靠它们的水质净化功能,这块养殖水面的水质可以得到保障。

  工业化养鱼为何要将绝大多数水面用来净化?溧阳市水产站站长余水法解释说,传统的“散养式”鱼塘养殖模式下,水产品的“吃喝拉撒”全在一个塘里,它们产生的大量排泄物一方面使得养殖水质下降,自身感染病害的风险加大;另一方面又在鱼塘产生淤泥,需要耗时耗力进行清淤,清塘时的养殖水排放又会带来环境压力。

  采用工业化养殖后,上述问题得到了很好的解决。不仅养殖水质得到了明显提升,水产品的病害威胁小、用药量大大下降,而且由于整个水面有循环自净功能,所以不需要清塘、换水。渔业产量也完全没有受到影响——养殖水槽一侧的电动装置其实是一套推水增氧设备,可以大大提高水体溶氧量,增加养殖密度,甚至可以达到常规养殖密度的20倍。

  这种清洁高效的水产养殖方式,正越来越受到常州市规模养殖户的认可。溧阳前马塘陈强特种水产养殖公司在已有2300平方米工业化养殖水面的基础上,正加紧改造旧有鱼塘,预计年内这里将形成1万多平方米工业化水产养殖规模。

  公司老板陈强告诉记者,他们是全国最大的黄颡鱼(俗称“昂公”)苗供应商,今年是第一次采用工业化养殖方式。运行一段时间后,他们发现,由于养殖水质好、鱼的运动量大,这样养殖出的黄颡鱼肉质好、味道鲜,市面上的售价比普通黄颡鱼要高出20%。虽然第一年他们设置的养殖密度并不大,但目前一个200立方米的水槽可以年产黄颡鱼1万公斤,搁在以前,这需要10亩的养殖水面。等到公司积累了一定经验,养殖产量还会翻番。

  常州市水产站副站长王荣林告诉记者,常州从2014年引进工业化养鱼技术,目前,全市有10多个点、3万多平方米的工业化水产养殖水面,并且申报了7个工业化养鱼方面的专利,为提升水产品安全质量进行了有益探索。

  朱雅萍 王博超

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办