您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新时代 新担当 新作为④ |从垃圾围城到被马云点赞 听徐州沙集镇党委书记杨帆说说“电商小镇”的前世今生

来源: 交汇点   作者:王岩  2018-07-02 16:54:40

  交汇点讯 6月26日上午,沙集镇“小镇客厅”展示中心。来自全国各地的参观者,赶来学习这个被马云点赞的“电商镇”。作为沙集的“领头人”,39岁的杨帆激情满怀,向大家讲述着小镇的蝶变。

  从当年“垃圾围城”到如今“村村淘宝”,沙集用短短几年时间,走出了一条乡村转型发展的新路,探索出闻名全国的“沙集模式”。

  “不转型不行,转型慢了也不行,必须拿出时不我待的劲头,勇敢跨过发展中的一道道坎。”杨帆信心满满,他带着万余名电商正努力闯出一片新天地。

徐州睢宁县沙集镇风貌

  转型再难,思想上也不畏难

  杨帆在沙集工作已有6年。2012年,当他来到这里当镇长时,领导给他说了一句话:你很年轻,应该懂网络,钻研新事物。

  领导的期待,其实在背后酝酿着一场大改革。那时的沙集,还在延续着二三十年前的传统——发展废弃塑料回收加工产业。当年,沙集的相关企业有1200多家,从业人口近2万人,年产值达15亿元,形成了庞大的产业集群。不过,危机已经显现。

  “我站在镇政府楼上往下看,全镇的废塑料堆成山,空气中到处弥漫着塑料味。”杨帆意识到,再不转型发展,生态环境已承载不起,“外人说我们‘在垃圾堆上喝茅台’,这是一种讽刺啊。”

  2014年初,杨帆主动请缨,立下责任状,在县委县政府的支持下,在一年时间内对废塑产业进行了彻底清理,800多家企业快速转型为家具电商。

沙集镇电商客服与客户交流

  今年4月,徐州吹响大气污染治理的冲锋号,沙集的700多家散乱污企业需要整改。沙集,又一次站在了转型的关口。“曾有人当面质问我,‘这是不是又是你们搞的?’”杨帆没有退缩,他不顾血压低压一度高达110的病情,带着班子成员挨家挨户的跑。大家统一思想:哪怕转型再难,思想上也不能畏难,一定要壮士断腕,打赢攻坚战。

  在金多喜家具公司,记者在3千平方米的厂房内看到,生产线流水作业,没有锯末四处乱飞的状况。该公司负责人程怀宝告诉记者,新上的一套脉冲式吸尘机器,前后花了30多万元。最初,他不理解。经过杨帆的多次沟通,程怀宝终于装了起来,尝到甜头。“现在的环境好了,回收的锯末还能当环保燃料,每吨卖650块。”程怀宝说。

  经过几个月努力,如今在沙集,9成需整改的企业正在或已经完成改造。不少像程怀宝这样的电商,跳出“小农意识”,主动走上了规模化、绿色化的生产道路。

  转型求新,勇立潮头创未来

  新时代新思想,杨帆停不下创新发展的脚步。今年3月底,国家木质家具质量监督检验中心在沙集正式启用,每年可以检测800个批次。镇里拿钱补贴,每次三四千块的检测费,企业只要掏几百块的成本钱,这也成为全镇产品质量提升年的重要抓手。“有班子成员觉得没必要弄,我却说刻不容缓。沙集的每一次发展,都离不开解放思想,所以要敢为人先,勇立潮头。”杨帆说。

睢宁县沙集镇党委书记杨帆调研

  杨帆有如此决心,正是看准了问题所在。目前,沙集网店数达到1.62万个,电商相关从业人员3.77万人。不过,除了电商产品质量问题外,企业诚信、产品设计研发、品牌包装等,都成为困扰产业进一步做大做强的瓶颈。

  正是在杨帆的倡导下,一系列破题之举陆续推出。电子商务产业园内9万平方米的多层标准厂房项目通过验收,26家企业签订入驻协议;投资5000万元的安能物流分拨中心投入运营;申报徐州市知名商标6个,徐州市名牌产品10个;搞电商沙龙,带队外出培训;先后建立泰州学院实践教学基地、南京工业职业技术学院社会实践基地,与西安交通大学、中国矿业大学等高校建立全国电子商务和电子政务联合实验室实践基地。

  “杨书记鼓励多元发展,我们党员电商要带好头。”今年5月,经过充分论证,沙集镇电商协会支部书记刘兴利带着大伙,建起两万平方米的绿植、花卉大棚。到9月完成培育后,他们将运用原有的电商渠道,再开拓一个新产业,预计年产值可达千万元。

  正在沙集调研的厦门大学管理学院教授彭丽芳评价说,“这里有草根电商的沃土,有干事创业好的领头人,促使沙集成为全国农村电商的代表,探索出县域经济发展的新模式。”

  转型为民,让成果惠及百姓

  绿水青山就是金山银山。经历了一次次转型的沙集,更让杨帆深刻体会到生态环境的重要。以此为契机,他又在软环境打造上持续发力,让转型成果实实在惠及老百姓。

  镇上主干道的路灯亮了,人气聚了起来;紧靠省道边的小学搬迁,孩子们上下学更安全了;40多条黑臭河得到治理,10多条道路全部重修,下雨天再也不用趟齐腰深的积水了;新铺管网,实现雨污分流,成为全县第一家;仅在今年,新栽树木就有40多万棵,……沙集镇电商协会会长徐椿笑言,当地人现在都叫沙集为城区,而不是镇区,就是因为各方面条件“不比城里人差”。

杨帆在座谈会上

  为了让每一个人都不掉队,杨帆又发起“百企帮千户”活动,发动广大电商积极扶贫攻坚,为贫困群众提供就业岗位和创业平台。目前,已帮助150余户困难家庭脱贫。同时,镇里还成立“电商爱心志愿者协会”,对20个特困户发放15万元帮扶资金。

  杨帆的努力,得到了回报。近些年,沙集镇先后获得“全国扶贫先进集体”“中国淘宝镇”“中国网销家具第一镇”等30多项荣誉,成为国家新型城镇化综合试点、全省首批特色小镇创建单位。

  “干部要担当,体现在激情干事的活力,更体现在为民服务的情怀。我们干的所有工作,都是要让老百姓生活更好。”杨帆说,未来,他会把电商产业转型,和乡镇振兴进一步结合,拿出比学赶超的精气神,打造“沙集模式”的升级版。

  交汇点记者 王岩 通讯员 王艳龙

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办