您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京年薪50万招聘“品虾师”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-02 09:42:01

  百余名应聘者前来争当“品虾师”。新华报业视觉中心记者乐涛摄

  “小龙虾食量5斤起,面不改色心不跳;嗅觉灵敏,能闻出产品的全部配料;三秒完整剥虾;能肉眼分辨龙虾的品类及养殖环境;能通过外观识别龙虾是否达到最佳食用标准;形象好气质佳能吃不胖不长痘……”昨日,在某酒店举行的一场特殊招聘会吸引了众多年轻人参加,用人单位为“品虾师”开出了充满诱惑力的条件,包括年薪五十万和百亩虾田五年分红权。

  老外都来了!年薪50万吸引年轻人

  世界杯激战正酣,但它带火的不仅是球星,还带火了一批职业:比如品虾师。事实上,这是互联网新零售创造出的新奇职业。由于小龙虾电商的崛起,“品虾师”进入吃货们的视野。冰库大侠CEO丁雯告诉扬子晚报记者,之前在一些行业发展较快的地方已经出现这个新兴职业,但在南京还是首次招聘。特别出乎意料的是,现场来了这么多大学生、海归,甚至还有老外。三名来自哈萨克斯坦的留学生“入乡随俗”熟练剥虾的样子,引发不少人围观。

  “觉得在南京吃龙虾的人很多,但会品龙虾的专业选手应该不会太多。因为南京的龙虾加工厂数量并不多,可能大家对这个新兴行业充满好奇,觉得有发展机遇。”一位来自物流行业的年轻人告诉记者,自己平时挺能吃小龙虾的,在网上看到这个招聘就挺好奇,想来了解一下。

  现场来了100多位应聘者,只有9名选手有机会进入下一轮。经过专业评委面试之后,还将进行第二轮龙虾品鉴筛选,不仅考验剥虾速度,还要能肉眼看出虾有多重,是什么品类,到什么时候是成熟期等。

  候选者中有食品安全与专业毕业大学生,学习食品科学与工程的海归硕士,还有拥有电子商务和物流经验的从业人士,但记者了解到,“品虾师”更强调综合能力。年薪50万,五险一金、带薪休假的薪资待遇虽然看起来不错,但除去会吃虾能吃虾之外,还要求从业者是供应链管理、食品类专业科班出身;英语沟通无障碍;2年或以上企业管理经验,质量体系管理经验,有品酒师、美食品鉴及进出口贸易相关经验者优先等。

  丁雯表示,“要有很强的专业能力,所以,你原来可能是厨师,对某个环节熟悉还不够,还胜任不了这项工作,可能需要在今后的工作中磨合锻炼。”

  要求挺严格!真不是吃货就能胜任

  不少投简历者特意标注上“很爱吃小龙虾”,这让专业人士哭笑不得,大家对这个岗位还不够了解,“品虾师”真不是爱吃龙虾就可以胜任的。那么这个职业是干嘛的呢?通过试吃流水线成品对工厂龙虾产品规格、品质、口味口感、食品安全进行全程质量把控,并为此负责;起草,修订和定期回顾质量管理体系相关文件,配合完成公司产品出口资质检验;针对线上产品反馈,及时评判审核并提出专业整改意见,监督实施整改流程等。通俗来说,吃虾只涉及到一方面,就是每天不停地剥虾、吃虾,记录下每一批小龙虾的形态、色泽、口感和辣度。

  据了解,一位品虾师每天平均吃2斤虾,最多时每天吃下5斤。“像我们年产量500吨,每一条生产线生产的龙虾都要品,是否肉质Q弹,锁住水分。这还不算口味的研发,这个职业其实很辛苦。”最近世界杯期间,销量激增,工厂经常加班到凌晨2点。“每天吃掉上百只小龙虾是再正常不过的事,可能工作之外再也不想吃虾了。”而之所以要求颜值,“虽然能吃会吃,还是希望品虾师不要因为工作而改变外貌。”

  小龙虾的肉质Q弹程度是最难以量化的,据有从业经验的90后品虾师透露,吃过成千上万只虾才准确拿捏其中的标准。为了去除舌头对上个批次小龙虾的记忆,品虾师都需要用牛奶(去除麻辣感觉)和矿泉水(去除咸鲜味)漱口,以达到最大限度的精准。如果发现不达标,整个批次全部废弃。此外,“品虾师”是否合格,用人单位也有销售量等考核指标。扬子晚报记者张楠

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办