您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿城区印发20个容错、问责案例 以案析理让干部明边界敢担当

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-02 07:10:00

  交汇点讯(林培苏星) “俺被容错的事,收进‘典型案例’印发全区,虽然老脸有点挂不住,但如果俺的‘判例’能被人借鉴,那也值了!”6月30日,宿迁市宿城区罗圩乡党委副书记戴闯真诚表态:“给俺的诫免谈话处理,心服口服,只有加倍工作,才能回报组织关爱。”

  戴闯口中的“典型案例”,全称为《宿城区“担当作为容错减责免责”和“不担当不作为追责问责”典型案例》,区委办公室5月28日印发后,全区各单位纷纷主动学习研讨。

  “容错难、问责难,主要难在政策边界模糊,可操作性不强,尤其缺乏典型案例示范引领。”宿城区委常委、纪委书记金同胜介绍,去年3月开始,区纪委从近几年查处的上百起案件中,筛选出容错和不容错案例各10个,进行定量定性分析,并附上适用纪律条规,做成标准化应用案例,上报宿迁市纪委审核。之后,经过征求群众和专家意见,反复修改完善,这些案例的权威性和可复制性不断提高。

  “担当作为容错减责免责”的10个案例,涵盖扶贫收益、招商引资、服务群众、搬迁拆迁、环境污染、风险处置、信访稳定、安全生产等“天天遇到的问题”。主要通过动机和效果,区分是工作失误还是违纪违法,厘清政策“模糊地带”,强化干事创业导向。双庄街道副主任葛修刚把相关案例抄在笔记本上,经常对照。他说:“有这些案例作标尺,今后工作就不会‘前怕狼后怕虎’。遇到矛盾,我先上!”

  同样,10个“不担当不作为追责问责”案例也剖析深、接地气,让人一看就懂,明白错在哪、如何问责。有个区直部门组织中层干部学习该文件后,全体干部竟长时间自发鼓掌,表示拥护。

  5月26日,这20个典型案例经区常委会讨论通过后,原打算以区纪委名义印发。宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前却建议说:“案例引导教育非常重要,建议以区委办名义印发,以示区委重视。”最近,该区以案引路、率先明晰容错与问责边界的做法,受到省纪委肯定。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办