您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏省委书记点赞的“马克思主义·青年说”,究竟说了什么?

来源: 交汇点   作者:陈月飞  2018-07-01 21:58:00

  今年最新一期《求是》杂志刊发了江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭的署名文章。这篇题为《着力提高新时代党的建设质量》的文章中,在高校党建中提到了“马克思主义·青年说”系列活动,指出这项活动对“切实加强高校意识形态工作,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”起到了积极作用。

  娄勤俭点赞的“马克思主义·青年说”,是贯彻2016年底习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,由江苏省委宣传部、江苏省委省级机关工委、江苏省教育厅、共青团江苏省委共同主办,新华报业传媒集团承办,中国江苏网参与策划的一项活动。这项活动究竟在青年群体中说了些什么?对新一代年轻人说马克思主义,效果到底怎么样?“北京西路瞭望”今天和您聊一聊。

  ★ 2017年理论宣传“现象级”传播案例★

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调:要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

  根据这一重要指示精神,2017年5月,新华报业传媒集团中国江苏网创新策划了“马克思主义·青年说”系列活动。

  活动通过诵读马列经典、征文、演讲、情景剧等创新形式,引导马克思主义走进青年人心中,旨在让青年大学生感悟马克思主义既是一种科学理论,更是一种应当自觉树立的坚定信仰。

  青年人的信仰,青年人的力量,决定人生的方向,也决定社会的走向。新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学在“马克思主义·青年说”系列活动启动仪式上说,马克思主义科学理论作为一棵美丽的“智慧之树”,给人力量,给人希望,是人生和社会发展大道上一道靓丽的风景。青年人深入学习马克思主义,坚定中国特色社会主义“四个自信”,感悟科学理论这道风景的理性之美、信仰之美、境界之美、实践之美,科学理论的绿荫一定会清朗我们的思想生态,护佑我们共有的精神家园,让青春韶华成就青春梦想。

双传学在“马克思主义·青年说”系列活动启动仪式上致辞

  7个多月中,这项活动走进江苏36所高校,影响近20万青年学生,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进马克思主义大众化的一次生动实践,成为年度理论宣传“现象级”传播案例。

  “‘马克思主义·青年说’系列活动在青年师生中受欢迎程度如此高,是我们始料未及的。”新华报业传媒集团有关负责人说,这次活动可以说在全省高校中掀起一场“马旋风”,让马列经典在现实中真正得到绽放。

  中宣部《新闻阅评》对系列活动予以高度评价,指出“以大学生喜闻乐见形式传播科学理论,展开思想引导”,“让‘大道理’渗入年轻人群体,是管用、有效的”。该活动还荣获了江苏省宣传思想文化工作创新奖,江苏省委常委、宣传部部长王燕文亲自颁发该奖项。为该活动设计制作的网络专题,获得了江苏省网络好新闻一等奖。

  ★带领青年“走近”马克思★

  “马克思主义·青年说”项目负责人告诉新华日报·交汇点记者,新华报业传媒集团策划这项活动的初衷,就是让青年人首先认识这位“大胡子”,实现从“走近”马克思,再到“走进”马克思主义思想的目的。

  2017年4月,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中提出,注重引导青年学习马克思主义基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,全面加强对青年的思想政治引领。

南航青年学生朗读《共产党宣言》

  结合江苏省委宣传部给出的课题──如何在年轻人中间传播马克思主义,新华报业传媒集团有关负责人表示,在价值多元化的今天,青年人泡网络、爱吐糟、求关注、要点赞,随时面临思想观念上的冲突,以及“负能量”的侵袭。“我们要明白他们在关心什么、向往什么、期待什么,要在青年人的思想误区、盲区敢于亮剑,给出正解。新时代,要培育更多懂理论、有信仰,勇于发声、敢于担当的青年马克思主义者,推动他们坚定不移听党话、跟党走,为中国特色社会主义事业输送更多合格建设者和可靠接班人。”

  经过反复推敲、精心策划,“马克思主义·青年说”系列活动正式出炉,一个可亲、可近、可感的“马克思”向青年们大步走来。

  ★既要注意“说什么”,也要注意“怎么说” ★

  青年群体主要集中在高校,因此“马克思主义·青年说”系列活动启动仪式放在南京航空航天大学,首场“我读马列经典”校园沙龙南航专场也同期举行。

  “亲爱的燕妮,我又给你写信了,因为我孤独,因为我感到难过,我经常在心里和你交谈,但你根本不知道,既听不到也不能回答我……”青年学生王紫潇饱含深情朗诵马克思写给燕妮的信,让现场每个人了解到一个有血有肉的马克思。

南京大学马克思主义学院学生朗诵《青年在选择职业时的考虑》节选

  “马克思主义·青年说”系列活动经过精心策划,以创新、参与、互动的形式为切入口,紧密贴合青年,以大学生喜闻乐见的方式传播马克思主义。系列活动包括:“我读马列经典”校园沙龙、“创作暨演讲大赛”和“现代青年人思想状况”问卷调查三大主题版块。

  活动相继走进南京师范大学、苏州大学、南京大学等8所重点高校。师生们朗读马列经典著作,开展“与信仰对话”主题活动。有的将自己的经历与马克思主义理论结合进行演讲;有的通过小品、歌舞等形式表达对马克思主义的认识。对于马克思主义,当代青年学子有各自独特的感悟,活动则提供了表达的平台。

  校园沙龙举办期间,线上活动“创作暨演讲大赛”通过网络征集,也得到了全省高校青年师生积极响应。截至2017年11月10日,共收到全省220部参赛作品,除征文、漫画等传统形式,更有微信H5、微视频、图解等新媒体展现形式,体现了新时代青年的创造力和想象力。短短一周,网络参与投票数达108万,所以在最终评选时,入围的20件作品均被评为优秀作品奖。

  ★入脑入心靠创新,也靠真理的力量★

  青年的价值取向决定未来全社会的价值取向。习近平总书记曾以“穿衣服扣扣子”为喻,指出人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

南通大学专场上,现场学生认真观看

  在价值多元化、新媒体崛起的当下,青年人离马克思主义有多远?“我们自觉而不自知地运用着马克思主义的方法和观点,习惯于享受科学的方法,最终站上真理的山顶才发现:原来你早就在这里。终于追上你,还好我没放弃。”南京师范大学2015级本科生黄雨晨在南师大专场上说出了自己的心声,并让在座的青年学生们陷入沉思。

  “这就是我们举办‘马克思主义·青年说’系列活动的初衷,让马克思主义走进更多青年人的心中,并在兜兜转转的追求中,愈发地坚定信仰。”新华报业传媒集团有关负责人说,从马克思的信仰,到马克思主义信仰,一个信仰从孕育到繁茂已走过两个世纪。时代需要信仰,青年需要信仰。

  ★ 2018,“马克思主义·青年说”再起航★

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,“马克思主义·青年说”再次起航。

  为保持活动的品牌性,同时扩大影响力和参与度,今年年初“马克思主义·青年说”微信号上线。甫一登场,便策划推出“我读马列经典”微信朗读活动,在王燕文部长关心下,邀请到南京大学党委书记张异宾、东南大学校长张广军,以及奥运冠军惠若琪、著名京剧演员王珮瑜等一批名家、知名主持人及网友喜欢的青年代表,由他们领读马列经典,带动更多网民参与。这项活动抓住了手机这一当今视听最主要的终端,和“听书”当前这一方兴未艾的潮流,已经收到来自江苏省各地的千余部朗读音频。

2017年12月26日南京大学专场,江苏省委常委、宣传部部长王燕文为获奖高校代表颁奖

  活动今年还新设计了“信仰的味道”高校思辨PK赛和“青马公开课”两个版块。思辨PK赛有15家高校17支战队PK辩论,让真理越辩越明。“青马公开课”汇聚思政教师的思想精华,运用马克思主义的立场、观点、方法对时下热点话题进行回应,对错误观点进行理论辨析,以真正推动马克思主义“入脑入心”。

  5月25日,第二届“马克思主义·青年说”系列活动在河海大学正式启动。同时,线下“我读马列经典沙龙”活动范围从高校拓展到了机关党组织。

  关乎信仰、关注时代、关心青年,“马克思主义·青年说”以细水滴灌播撒信仰的种子,让马克思主义走进更多青年人心中,这应当就是活动获得娄勤俭书记点赞的原因吧。

  交汇点记者陈月飞

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办