您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】配备6大类103项服务功能,江苏南通主城区推行“社区标准化”建设

来源: 南通网   作者:  2018-07-01 17:51:18

  近年来,江苏南通市崇川区委、区政府高度重视社区建设,以改革创新的思路实施社区邻里基层治理体系建设,经过多年来的持续推动,重塑了基层治理的架构,进一步缩短了为民服务的距离,基层治理能力、服务水平显著提升。今年,该区围绕组织架构、人员配备、服务功能、标识标牌等四个方面,在全市率先推进社区标准化建设,并将其作为三大提质主攻行动的重要内容。

  试点社区纳入标准化建设

  6月22日下午,任港街道社区卫生服务中心副主任医师、任港社区卫生服务站家庭医生季妙发,冒雨来到任港社区外滩北苑、今年94岁的印老太家中,为老人测量血压、进行心脏听诊。经检查,老人血压偏高,且有频发早搏,为了老人的健康,季医生通知老人下周一上午去任港街道社区卫生服务中心作一次全面的免费健康检查。记者了解到,印老太患有心脏病和高血压病,今年5月21日,其通过社区卫生服务站与季医生签订了家庭医生签约服务协议。季医生每月上门服务一次,主要提供面对面健康咨询、健康指导、血压测量等服务项目。对于签约医生的服务,老人十分满意。

  事实上,社区卫生服务站的家庭医生签约服务系崇川推行社区标准化建设惠及百姓民生的一个缩影。近年来,崇川区委、区政府高度重视社区建设,以改革创新的思路实施社区邻里基层治理体系建设,经过多年来的持续推动,重塑了基层治理的架构,进一步缩短了为民服务的距离,基层治理能力、服务水平显著提升。面对不断变化的新形势,为进一步提升社区邻里基层治理效能、加强社区公共服务体系建设,更好地满足居民群众的美好生活需求,根据《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》和《南通市关于全面加强城市基层党建工作的意见(试行)》等相关文件精神,今年,区委、区政府围绕组织架构、人员配备、服务功能、标识标牌等四个方面,在全市率先推进社区标准化建设,并将其作为三大提质主攻行动的重要内容。其中,任港社区被纳入试点社区。

  社区配备6大类103项服务功能

  根据社区标准化建设要求,首先,完善组织架构,居民区社区要全面构建以社区党组织为核心、居委会为主体、公共服务中心为载体,集体经济组织、辖区单位、社会组织、物业公司、业主委员会、邻里、街坊等多元力量参与的“一心两体多元”社区治理体系;针对城市化进程中涉农社区转型实际,合理撤并社区、优化布局,符合条件的涉农社区按照相关要求剥离集体经济组织职能,转型为城市社区;征地后辖区无居民居住、仅存企事业单位的,建单位型社区,从而进一步完善社区治理体系,提升治理能力。

  其次,优化人员配备,全区各街道的社区工作者的职数根据区域面积、社区规模、人口数量、管理幅度、居民构成、辖区单位数量等要素确定。

  第三,健全服务功能,全面推进社区基本服务功能的标准化配置,居民区社区公共服务中心的面积一般不低于600平方米,单位型社区不低于200平方米;居民区社区配置党建引领、社会服务、公共安全、文化体育、政务服务、生活服务6大类103项基本服务功能;在社区综合服务场所设置“一厅三站六室多点”,一厅即公共服务大厅,三站即居家养老服务站(残疾人之家)、社区卫生服务站(家庭医生工作站)、志愿服务工作站(社团工作站),六室即党群议事室、代表委员工作室、多功能教室、警务室、平安工作室(网格办、律师工作室、信访接待室、矛盾调解工作室、综合执法工作站)、文体活动室,多点即快递点、缴费点、净菜点等生活便民服务点,通过完善融合这些社区功能,进一步提升服务能力。此外,统一社区服务场所名称和标识、统一室外宣传栏、统一对外挂牌、统一室内挂牌,让原有五花八门的标识标牌更具规范化、标准化。

  为居民提供更多更及时的服务

  作为全区社区标准化建设试点,经过一个多月紧锣密鼓的筹备,任港社区迎来了“大变脸”。瞧,原来的任港社区外滩治理服务中心统一变成了任港社区公共服务中心,来自各个部门设立的铜牌纷纷“收纳”进社区专门区域;上下两层、将近3000平方米的社区内,一楼为公共服务大厅、社区卫生服务站(家庭医生工作站)、居家养老服务站(残疾人之家)、多功能教室、警务室、代表委员工作室和平安工作室,二楼为志愿服务工作站、党群议事室和文体活动室,其中,大厅分设前后台,前台设4名全科社工,负责办理72项政务服务,后台由党委书记、公共服务中心主任、党务书记、党群社工负责接待咨询、统筹协调,做到基本服务“只跑一次”,复杂事务“不多跑一次”。

  “为了配合此次社区标准化建设,我们的居家养老服务站采取了社会化运作,向社会公开招标,待正式运营后将配备专门的配餐间,为辖区老年人提供既营养又清淡的助餐服务。”任港社区党委书记汤美娟透露,社区卫生服务站还根据老年人需求增加了拔罐、针灸等中医理疗服务和家庭医生签约服务,从而全面促进医养融合,与此同时,通过与辖区内便民服务网点达成志愿服务协议,印制了72项政务类和生活服务类便民服务卡片,发放给有需要的居民,方便为他们提供及时便民服务。

  据了解,目前社区标准化建设已在全区全面铺开,力争今年年底前30%以上社区完成标准化建设任务。此次改革将以完善社区基本功能、优化基本队伍、做实基础服务为导向,真正把社区、邻里建设成为党委政府之窗、居民百姓之家,从而推动实现基层治理水平和群众满意度的全面提升。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办