您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

“金融盛宴”给扬州带来什么?提升扬州金融影响力

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-07-01 14:31:17

  2018年新财富上市公司并购年会活动现场。司新利张卓君刘江瑞剑翔摄

  昨日,“2018年新财富上市公司并购年会”暨新财富第十四届金牌董秘、第十一届最佳投行颁奖典礼圆满落幕。三天时间里,700余位资本圈精英共聚瘦西湖畔,为扬州的夏日增添了一抹亮色。那么,这场“金融盛宴”落地扬州,又给扬州带来了什么呢?

  为提升扬州金融影响“聚力”

  打造吸引金融人才的“磁场”

  金融活则经济兴。

  古代扬州,曾是中国乃至整个东亚的“金融中心”,财富、资本高度集中,成就了几代的繁华。时至今日,现代经济的发展,更离不开金融的活水,金融可谓是现代经济的“血脉”。

  近年来,我市高度重视金融业的发展,出台系列支持金融发展的战略举措。加大银行机构的引进力度,这几年,每年的扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,首场活动几乎都是银行机构的开业。目前,我市已有银行机构近40家,国内大型股份制银行基本都已进驻扬州。

  当然,现代金融业,光有银行是不行的,还需要有投行、基金、私募机构乃至上市公司的关注。如何吸引这些机构?城市的“金融影响力”很关键。

  而此次盛会,恰好给扬州提供了这样一个契机。因为每一届新财富排行颁奖典礼都是国内金融界的一次顶级盛会,今年,300家上市公司(含港股)董秘级别以上高管、20多家中国本土投行负责人、近40家券商研究所负责人、百余家银行/保险/私募机构高管,及数十位专家智库、最佳分析师代表等,共700多位金融界的精英齐聚扬州,无疑将极大提升扬州的“金融影响力”,为秀美扬州增添金字招牌。

  兴城先兴人。人才是创新发展的第一资源,也是创业的第一支撑,对于金融业来说也是如此。扬州金融业的发展,必须要靠一批高端金融人才的引进。

  “这次新财富的活动放到扬州,有助于全国的金融人才关注扬州,了解扬州,这对于扬州引进或者留住高端金融人才有着重要的帮助。”市金融办副主任李宁表示。

  为推动扬企上市“借力”

  助推扬州招商引资工作

  这场金融盛会,对扬州的企业来说,也是一次和资本市场“亲密接触”的良机。

  现代企业要想做大做强,离不开对接资本市场,利用金融杠杆的作用撬动企业跨越发展。今年,为推进我市企业上市,市政府出台《扬州市企业上市挂牌三年行动计划》,提出2018-2020年,全市力争新增境内外上市公司15家以上,“新三板”挂牌公司20家以上,动态保持上市挂牌后备企业库企业80家以上。为鼓励企业上市,各县市区也纷纷出台“重磅”奖励政策,成功上市企业最高可获得千万元奖励。

  除了政策,也离不开专业机构的扶持和指导。事实上,目前我市已有新三板挂牌公司近70家,在全国来看,我市都是新三板公司较多的地级市之一。这些新三板公司,不少离主板上市可能只有“一步之遥”,有一些接下来则可能更倾向于走并购路线。无论是上市,还是并购,都需要有专业机构在背后“推一把”。

  而此次盛会,有上百家投行等专业金融机构来扬,通过系列活动的举行,这对扬州的新三板企业来说,无疑是一次很好的对接、洽谈的机会。

  这场盛会,也为扬州的招商引资提供巨大机遇。

  此次新财富“金牌董秘”颁奖,200名金牌董秘来扬,这些董秘都是来自国内一流的上市公司,这个活动,无疑也是这些上市公司了解扬州、关注扬州的一大契机。“我们是深圳的企业,之前主要立足珠三角,近年也正努力发展长三角的业务,去年我们在常州高新区投资了一个智慧医疗的项目,这次来扬州我们也打算看一看,扬州信息产业基础不错,有可能的话,也可以在智慧城市方面展开一些产业合作。”达实智能董秘林雨斌说。

  为扬州夏日的旅游“助力”

  提升扬州城市的美誉度

  “每年出台一个3号文件,就是为到扬州旅游的服务,也为到扬州投资的企业家服务。这种营商环境我认为在全国没有,可能没有哪一个地方市委市政府会每年出台一个3号文件来为旅游保驾护航的……欢迎大家到扬州多走走!”在本次活动的文化旅游分论坛上,市旅游局局长张贵联从扬州的非遗文化、扬州园林、扬州美食等方面,向全场的嘉宾大力推介扬州旅游。而这,恰恰也是本次盛会的重要意义。

  夏日,本来是扬州的旅游淡季,但是近年,我市正大力打造“扬州的夏日”旅游,力争将其打造成继“烟花三月”之后的又一旅游品牌,做深我市旅游市场。本次盛会吸引数千人来到扬州,这对于扬州夏日的旅游以及酒店、服务等行业来说,无疑也是一个很好的机会。而这,也是我市通过承办大型活动来推动旅游的一次很好的尝试。

  活动对于扬州旅游的影响还远不止于此。对于参加活动的嘉宾来说,这也有助于他们接触扬州、发现扬州,推介扬州旅游。“对于扬州一直很向往,但一直没来过,这次来看一看,古城古巷,确实很有特色。下一步我们公司搞员工旅游或者是培训活动时,我一定会大力推介扬州的路线。”前来参会的一家浙江大型上市公司高管表示。

  此外,此次盛会也吸引了国内主要的金融媒体前来密集报道,这对于提升扬州城市的知名度、美誉度来说,也是大有裨益。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办