您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018雪浪大会丨制造业企业缺少人才?数字化转型该这样做

来源: 新华报业网   作者: 张宣 王梦然 马薇 孙庆  2018-07-01 13:12:28

雪浪大会现场

  交汇点讯   制造业新时代已经到来,制造业数字化转型已经成为共识,在面临第四次工业革命巨大挑战的背景下实现数字化转型,显然人才是第一源动力。

  在实际情况中很多制造业企业缺少人才,如何破解这个难题应对数字化的转型?在2018雪浪大会《缺少人才如何做数字化转型》论坛上,来自昆山杜克大学的嘉宾虞亮和与会者进行了一场头脑风暴。

  “第四次工业革命变革到来,制造业企业有挑战也有机遇,无论是传统制造业还是还是正在转型的制造业都有机会。”虞亮说,无论是互联网企业还是大数据科技企业,都不能完全代替制造业,制造业仍然是主体。虽然互联网大数据企业有一大批专业技术人才,但制造业的主体非常复杂,从技术产品的研发到生产制造,到市场、售后服务、信息反馈的全过程是不一样,更主体的技术是在制造业,也就掌握在制造业企业自己所拥有专业型技术骨干和管理人才;而且还有80%的信息数据是在制造业自身上。

虞亮发表演讲。

  虞亮表示,自己虽然不是从事制造业,但是在实际工作过程中发现,以水泥水电工程为例,真正研发专业性最好的计算分析仿真的是由水利水电工程的专家牵头研发出来的,而不是计算机专家研发出来的,计算机的专家还是配合协作的作用。同理,制造业数字化转型仍然以制造业的专家为主体,由大数据和互联网的专家作为配合,所以他认为未来制造业的竞争对手主体还是制造业本身,是那些更快、更早成功转型的企业,而不是完全来自于单纯的大数据和互联网技术的公司。就像现在经常说的谷歌自动驾驶技术,互联网公司来做这个,不跟汽车行业合作是很难做出很好的适用于汽车自动驾驶的技术。

  在目前缺乏人才的情况下,如何破解困局实现转型呢?虞亮认为有两个方面的途径。首先短期内的应急应对措施,要对现有专业技术人员进行知的更新培训,可以跟高校、相关共享技术的公司进行合作。其次就是面向互联网和大数据的公司进行跨界合作解决转型问题;发挥双方各自的优势做好工作。同时作为企业还要有人才长期规划战略,于通过不同的途径培养未来高水平、应对转型的相应技术人才,比如可以跟高校进行定单式培养,进行有选择的招聘。从长远的角度来讲,企业更希望追求百年老店千年不衰,随着科学技术的发展,未来是多变的,是很多不确定性因素,历史经验告诉我们,每一轮新技术的革命,都会产生一些新的领域、新的行业、新的业态,同时也会淘汰一批。所以企业一定要有应对变化的能力,这就要求企业的人才包括企业的领导、管理者和基础人才,能够有应对变化的能力。这样就需要培养一批应对变化,甚至是主动的去创造变化的人才。

  来自高校的虞亮深知,高校的宗旨是为社会培养人才,培养社会和企业需要的人才。现在企业需要人才,高校需要积极主动对接这种需求、完成自己的使命。昆山杜克大学是一个引进美国杜克大学的优质资源跟武汉大学合作的模式创建的新型大学,培养高端的领袖型人才。虞亮说,这样的人才有三个特征,首先,肯定是跨界能力很强的人才,这就要求大学培养不分专业,提供很宽的弹性的知识结构和能力体系,应对未来得变化和转型。其次,是把能力培养、思维训练、敏锐眼光这些培养要素放在最重要的地位,甚至超越学科的地位。第三要实现国际化,现在是经济全球化、社会信息化、文化多元化,世界变得很小。任何一个变化都可能引起国际性、全球性以及蝴蝶效应式的影响,所以企业要应对变化,一定要有国际化的人才培养。

  交汇点记者 张宣 王梦然 马薇 孙庆

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办