您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【新时代 新作为 新篇章】把使命放在心里,把责任扛在肩上——他们都是 “老支书”

来源: 江苏新闻广播   作者:  2018-07-01 13:00:50

  2017年12月,习近平总书记到徐州马庄村考察时,多次称赞老支书。回顾江苏的发展历程,每一次大发展、大跨越,都离不开一座座坚强有力的基层战斗堡垒,离不开一个个示范带动作用的党员先锋,离不开一代代接续奋斗的老支书,正是他们,用心血、用汗水,甚至用一生,铸就了永不磨灭的党性光辉。今年3月,江苏省委启动“寻找老支书精神”活动。经过两轮寻找,目前江苏全省曾任职15年以上的老支书1668人,其中20年以上的723人。在中国共产党成立97周年之际,让我们跟随记者祖名听听几位老支书的故事。

  75岁的常熟蒋巷村党委书记常德胜当了40多年的老支书。46年来,从“十年九涝一旱荒”的贫困村到全面发展、欣欣向荣的“幸福蒋巷”。这位带着大家啃下了脱贫的“硬骨头”的老支书早已是村民们离不开的顶梁柱。在而常德胜看来,没有什么追求比奉献农民更有意义。他说:“我现在要做好每一天,我追求的就是让老百姓过上安居乐业的幸福生活。”

  30多年前,南京市高淳区古柏镇武家嘴村还是一个偏僻贫穷的“渔化子”村,村民收入不足百元,村里首个“万元户”却放着大把的钞票不赚,接下村主任这个吃力不讨好的“苦差”,他就是村书记武继军,支书这个活儿武继军一干就是30年,他说要做到“三不怕”:“一是不怕吃苦;二是不怕吃亏;三是不怕气话。你如果没有奉献精神,你这个支书时间也干不长。老支书精神就是要像一颗钉子一样,钉在这里,扎扎实实为老百姓办事,”

  捧着“二十年老支书”纪念铭牌的连云港赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均感慨地说:“20多年前自己是临危受命,是那些老支书前辈们的劲头给了他坚守的决心,他们几十年如一日的干好本职工作,能够公平公正的在一个村得到老百姓的认可,为一个村子的发展变化贡献自己一生的精力和智慧,更值得我们学习。”

  作为青年党务工作者代表,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川认为:“今天的寻找,就是为了言传身教、为了传扬身边的精神力量,更好地立足岗位,为高质量发展走在前列奉献青春。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办