您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 共同祝福她97岁华诞!为何党的生日定在7月1日,而非一大召开时?

来源: 新华报业网   作者:王娣  2018-07-01 09:06:57

今天,中国共产党97岁华诞。

那一天,嘉兴南湖的红船上,新生火种发出微光。从此,一条波澜壮阔的航路扬帆起航。

还记得属于你的那一天,庄严地举起右手,面向党旗许下铮铮誓言。从此,用热血忠诚追随她一路奋斗。

今天,让我们报出各自的坐标,共同祝伟大的党生日快乐!

中国共产党成立的日子,应该是党的第一次全国代表大会召开的日期,也就是1921年7月23日。为什么这么多年一直将每年的7月1日定为纪念日呢?这背后还有一段关于查证党的生日日期的佳话。

21年前的今天零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑,东方之珠重回祖国怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。香港回归后,中国政府坚定不移地执行“一国两制”“港人治港”、高度自治的基本方针,保持香港原有的社会、经济制度和生活方式不变,法律基本不变。

这都是属于“今天”——7月1日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

江苏历史上的“今天”——

2008年7月1日

沪宁城际铁路在南京开工

沪宁城际高速铁路,是一条连接华东两大城市上海市与南京市的城际铁路客运专线,中国中长期铁路网规划中“四纵四横”快速客运通道的沪汉蓉快速客运通道中的一段。中国第二条城际铁路,也是中国最繁忙的高铁线路。2008年7月1日,沪宁城际铁路在南京开工,于2010年7月1日正式通车,运营里程301公里,设计速度350公里/小时,工程投资总额394.5亿元。

2007年7月1日

《江苏省软件产业促进条例》正式实施

《江苏省软件产业促进条例》是全国第一部关于软件产业的地方性法规。

1992年7月1日

江苏省省辖市“房改”方案全面实施

全省符合缴存住房公积金的368万职工一年可筹集住房资金近7亿元。

1988年7月1日

南京雨花烈士纪念馆对外开放

纪念馆建筑面积5900平方米,共陈列127位烈士的史料。

那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

2004年7月1日

卡西尼·惠更斯号进入环绕土星轨道

卡西尼·惠更斯号是美国国家航空航天局、欧洲空间局和意大利航天局的一个合作项目,主要任务是对土星系进行空间探测。卡西尼·惠更斯号土星探测器是人类迄今为止发射的规模最大、复杂程度最高的行星探测器。

1997年10月15日它发射升空,走了7年,才到达土星,然后围着土星工作了13年。现在我们看到的美丽的土星环、土星照片,基本都是它拍的,它证实了土卫六可能有存在生命的环境。人类对土星的诸多了解,卡西尼-惠更斯号居功至伟。

1997年7月1日

中国政府对香港恢复行使主权暨中华人民共和国香港特别行政区政府成立

第一次鸦片战争中,清政府战败,于1842年8月29日与英国签订《南京条约》,将香港岛及鸭脷洲割让给英国。1860年10月,第二次鸦片战争时清政府再次战败,被迫签订《北京条约》,将九龙半岛(时称九龙司地方一区)界限街以南及昂船洲交给英国管治。1898年,清政府与英国签订《展拓香港界址专条》,将深圳河以南,界限街以北的230块大小岛屿总计975.1平方公里的土地租借给英国,并将租借地称为“新界”,租期为99年。从1898年7月1日开始,至1997年6月30日期满。从而英国占领香港全境。

1982年9月,英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题展开谈判。经过两年多达22轮的谈判,最终在1984年12月19日正式签署了《中英联合声明》,决定从1997年7月1日起,中国在香港成立特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地重新行使主权和治权。

1997年7月1日零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。

1982年7月1日

第三次人口普查表明中国人口超过10亿

第三次人口普查工作显示,全国人口为1,031,882,511人。大陆29个省、市、自治区(不包括福建省的金门、马祖等岛屿,下同)人口和现役军人共1,008,175,288人中,除西藏自治区交通及为困难的个别地方(28,601人)是利用行政记录材料进行估算的以外,全部以1982年7月1日零时为标准时间进行了直接调查。

29个省、市、自治区和现役军人的人口,同第二次全国人口普查的1964年7月1日零时的694,581,759人相比,18年间共增加313,593,529人,增长45.1%,平均每年增加17,421,863人,年平均增长率为2.1%。

1975年7月1日

我国与泰国建交

泰国水上市场具有悠久的历史泰国水上市场具有悠久的历史

泰国,全称泰王国,意为“自由之国”,位于亚洲中南半岛中部。泰国奉行独立自主的外交政策。在继续坚持全方位外交的同时,进一步加强经济外交,强调本区域国家间的合作。1975年7月1日同中国建交。

1968年7月1日

不扩散核武器条约签订

《不扩散核武器条约》又称“防止核扩散条约”或“核不扩散条约”,于1968年7月1日分别在华盛顿、莫斯科、伦敦开放签字,当时有59个国家签约加入。该条约的宗旨是防止核扩散,推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。该条约1970年3月正式生效。截至2003年1月,条约缔约国共有186个。

中国于1991年12月28日决定加入该公约,1992年3月9日递交加入书,同时对中国生效。

1921年7月1日

中国共产党诞生

 中国共产党第一次全国代表大会会址中国共产党第一次全国代表大会会址

今天,是中国共产党的诞辰纪念日。

但熟知党史的人都清楚,中国共产党正式成立的日子,应该是党的第一次全国代表大会召开的日期,也就是1921年7月23日,而不是一般人认为的1921年7月1日。那么,为什么中国共产党成立纪念日同她实际成立的日期不符合呢?这其中还有一段关于查证党的生日日期的佳话。

抗日战争时期,中国共产党准备庆祝自己的生日,然而由于党的一大距抗战时期已相当遥远,参加一大的代表们又没有作召开时间的记录,所以无法确定一大召开的确切日期,而当时的战争状态又不可能进行仔细的考证,所以经中共中央决定,将党的纪念日定为7月1日。

把7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

党的十一届三中全会后,一些学者和党史工作者开始尝试考证党成立的确切日期。其中一位党史工作者经过多方的努力,终于弄清了一大召开的准确日期。他先以有力的证据证明了1921年7月1日不是一大召开的时间,又通过一大最后一天受到警探袭扰和第二天上海一家旅社发生的一件命案这两条线索,经过查阅当时上海报纸的社会新闻报道得知案件发生的日期为7月31日,这样就确定了一大最后一天的日期为1921年7月30日,再分析推断加之其他证据佐证,向前推8天,于是就得出了党的一大召开的确切日期:1921年7月23日。虽然党的诞生日已经水落石出了,但考虑到人们已习惯把7月1日这个日子作为党诞生的纪念日,经中共中央决定,仍然把每年的7月1日定为中国共产党成立的纪念日。

1650年7月1日

世界上最早的日报创刊

1650年7月1日,《莱比锡日报》在德国莱比锡创刊,这是世界上最早的日报。

还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

1961年7月1日

戴安娜王妃出生

戴安娜王妃全名戴安娜·弗朗西斯·斯潘塞,1961年7月1日出生于英国诺福克,是爱德华斯宾塞伯爵的小女儿,1981年7月29日与威尔士亲王查尔斯结婚。她是查尔斯的第一任妻子,亦是威廉王子和哈里王子的亲生母亲。1987年6月,戴安娜将她所拍卖的79件服装所得350万英镑,全部捐给慈善事业。

戴安娜王妃(新华社发)戴安娜王妃(新华社发)

1996年8月28日戴安娜王妃与查尔斯解除婚约。1997年8月底,戴安娜与男友赴巴黎度周末,因车祸于当地时间31日凌晨4时去世,终年仅36岁。这位自嫁入王室后牵动世人目光16载的女性,悲剧性地走完了她短暂的一生。

1915年7月1日

顾准出生

顾准(1915年7月1日-1974年12月3日),字哲云,上海人,中国当代学者,思想家,经济学家,会计学家,历史学家。提出中国社会主义市场经济理论的第一人。

1974年12月3日,顾准因肺癌在北京病逝。临去世前,他留给病床前的学生吴敬琏最后一句话,“中国的神武景气终将到来”,并要他“待时守机”。

顾准去世后,他的思想价值才逐渐被人们认识到并受到极高评价,被认为是最早提出社会主义市场经济理论的人,誉为“拆下肋骨当火炬”, “中国经济学界第一人”。中国经济学泰斗孙冶方,于20世纪80年代逝世前郑重指出,他于20世纪50年代在中国提出价值规律,是受顾准影响的。王元化曾评论说“他的思考不囿于书本,不墨守成规,而渗透着对革命对祖国对人类命运的沉思,处处显示了疾虚妄求真知的独立精神。”

(部分资料来源于《经典江苏30年》)

交汇点记者 王娣 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办