您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点点为你划重点!三分钟看懂《2018年中国制造业痛点分析报告》

来源: 交汇点   作者:孙庆 马薇 张宣 王梦然  2018-06-30 21:06:25

  交汇点讯 6月30日,在无锡雪浪小镇举办的2018雪浪大会开幕式上,主办方独家发布了《2018年中国制造业痛点分析报告》,报告重点发现了中国制造业和无锡制造业的三大痛点,以及中国制造业企业数字化升级的建议等内容,报告内容长达196页,点点为你划重点,分分钟了解报告中的干货。

  2016年中国国内生产总值GDP达74.4127万亿元,比上年增长6.7%。其中制造业总产值达21.62万亿元。2017年中国GDP达82.7122万亿元,制造业为24.27万亿元,是中国经济的第一大产业,占中国经济比例为29.34%。

  中国制造业核心竞争力:分为初始级、基础级、规范级、优秀级、卓越级五级。其中29.38%的调研企业处于初始级,42.72%处于基础级(合计71.1%),达到规范级的企业只占到22.11%,仅有5.32%的企业达到了优秀的标准,达到卓越级的企业极少,中国制造企业整体竞争力水平偏低。 ?

  全国1072个样本中分析得知,全国调研样本综合测评综合得分为31分,整体制造业处于基础级水平。从细分行业的测评结果来看,各行业的测评实际得分均低于目标期望要求,其中纺织行业的测评得分最低,医药行业的测评得分最高,冶金、食品、医药行业的实际得分与目标差距最大。

  报告的重点发现之一是中国制造业的三大痛点,即工业设备终端的连接率低,数字化程度低;缺乏互通互联的数据标准;企业信息安全与设备数据安全。按照问题分类的维度进行核心痛点的排序分别是: 1.系统和数据2.流程和机制3.战略和目标4.设备5.组织和人员6.绩效

  按照业务领域划分,核心痛点集中表现在:智能工厂与智能制造(28.87%)?、信息系统与大数据(27.58%) 、数据作为继劳动力、土地、资本、技术、管理之后的一种新型生产要素日益成为经济发展的新动力源泉,同时也正在进一步催化原有其他企业核心要素的产生新价值。通过信息化与智能化,提升制造业产品全生命周期管控,强化供应链集成运作,帮助制造企业提升创新活力、资源配置水平及业务效率是目前中国制造企业关注的焦点。

  而无锡制造业的三大痛点则有,设备多样性导致数据不标准,难以互通互联与集成;数据分析与大数据应用能力不足;整合信息系统保持数据在线与数据安全。无锡调研企业中,有32.35%处于基础级。52.94%处于规范级,这些企业单项业务信息化已基本全面覆盖。 8.82%的企业达到了优秀的标准,在不同程度地开展了关键业务系统集成基础上的资源优化和一体化管理。有个别企业达到创新突破阶段(卓越阶段),在综合集成基础上实现了跨企业的业务协同和商业模式创新。 ?

  面对这些痛点,中国在制造企业数字化转型上有独特优势,如实现IT与OT融合、建立数字化生态、制定数字化战略等。

  交汇点记者 孙庆 马薇 张宣 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办