您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

从无锡出发,给制造业一个“超链接”:开启物联“芯”时代

来源: 交汇点   作者:孙庆 马薇 张宣 王梦然  2018-06-30 12:44:15

  交汇点讯 给制造一个“超链接”,会创建出怎样全新的感知世界?6月30日,雪浪小镇,或可给你答案。当天上午,20多家制造领军企业集聚无锡雪浪小镇,分享智能制造新动态,交流“两化”融合中的阵痛与收获,共同点亮制造业物联“芯”时代。

雪浪大会圆桌对话。

  “从制造业中来,到制造业中去”是此次大会的主题,也是传统制造业互联网时代的愿景。江苏省委常委、市委书记李小敏在大会的主旨演讲中提到,制造业和物联网的融合,是无锡的优势所在、支撑所在、希望所在。同样感受到数字化、智能化转型势在必行的,还有中国工程院院士、国家重大基础研究(973)项目首席科学家杨华勇,他在当天的圆桌对话中提到,从“中国制造”到“中国创造”是企业的必然选择,而数字和智能化的转型,则是一场马太效应,制造企业转型的步伐跟不上,就会被加快淘汰,抓紧实现装备的智能化,才能占据新一轮先发优势。江苏制造业的“大而不强”的关键在于“核心技术”的缺乏,江苏省产业技术研究院党委书记、副院长胡义广现场表示,实现技术“自主可控”是未来竞争力的核心所在,无锡是江苏制造业的缩影,关注无锡制造企业在“工业互联网”转型中的技术问题,并及时为其提供服务,助力制造业数字化升级,也是江苏创新发展的需要。

  前沿新技术的发展,最易“唤醒”企业转型,也最易让企业感受到“新动能”。上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋在2018雪浪大会主题演讲中提到,目前企业已开始使用人工智能技术,解决需求波动、供应约束、生产安排以及动态配送等一系列复杂问题,不仅大幅降低了供应链运作成本和订单的交付周期,更为打造数字化供应链协同生态提供了技术支撑。同样瞄向“新技术”的还有无锡老牌纺织企业,阳光集团董事长陈丽芬介绍,“数据”已经成了企业新的生产资料:数据让库存变成资源,带动销售和市场跑了起来。“数字化生产中,生产资料由传统的羊毛变为羊毛+数据,数字化生产体系发生了变革。”陈丽芬提到,此外,利用新技术实现的,配方速配、机器眼检测,精准切剪裁等,都是阳光集团“纺织大脑”中的重要方面。

  工业互联网,改变了传统的生产模式,甚至还潜移默化地变革了商业模式。从“卖设备”,到如今“卖服务”、“卖系统”,双良集团深刻感受到制造业转型的势在必行。双良集团董事长缪文彬在演讲中提到,2017年,双良将云平台搬迁至阿里云,实现了对设备数据采集与实施监测和评估,并将每台设备贴上安全标签,所有运行参数实现在线实施监控。并通过大数据分系和关联数据来提前对故障进行预测。“互联网时代,企业不能再被动的响应客户的故障请求。必须将传统服务的“有问题再响应”向“预知式服务”转变。”缪文彬表示,双良试图为能源使用放,提供全生命周期的服务。贝斯特精机总经理兰恒祥介绍了无锡贝斯特智能化进程的思考与实践,早在2015年5月,也就是国家刚刚提出中国制造2025规划的时候,贝斯特的智能工厂就已经投产,兰恒祥表示,过去,他们已经“改造”了制造业,现在他们正在思考制造业需求如何拉动工业软件架构的变革。卧龙控股集团副总裁朱亚娟,则讲述了集团如何从多个不同的角度制定一系列符合逻辑且可执行的目标,最终实现精益化生产、数字化生产、智能化车间和可持续化制造。

阿里巴巴技术委员会主席王坚致辞

  最后,雪浪小镇名誉镇长、阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士为大会作总结致辞。王坚博士强调,雪浪小镇就是要把制造业推向前台,把制造企业打造成为数字经济时代的先进生产力代表,引导、激发更多的企业走向数字化经济,这就是雪浪小镇的唤醒计划。

  交汇点记者 孙庆 马薇 张宣 王梦然

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办