您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

混凝土上能种树,节能玻璃透光不透热……南通智慧建筑大赛上众多黑科技颠覆想象

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-06-29 16:44:17

  交汇点讯 建筑只是钢筋混凝土?在6月29日举行的第五届中国南通智慧建筑(城市)国际创业大赛决赛上,这一传统印象被彻底颠覆。

  通过特殊工艺制造的生态混凝土,除了传统护坡功能外,还具有透水排水、净化水质等多重功能,花花草草都能在上面自然生长;用超音波玻璃涂布(镀膜)技术生产的节能玻璃,可以有效隔阻传导热、辐射热和有害光,却能保证足够的可见光穿透,且不会产生氧化问题;在通信网、互联网、物联网的基础上叠加施工信息化应用APP,管理人员仅用一部手机,就可实现对施工现场进行立体化、全方位、全时段的管理……智慧建筑大赛决赛现场,11个参赛项目各有绝活,让人脑洞大开。

  本届大赛由南通市委、市政府主办,南通市人才办、团市委、南通产业技术研究院、南通创源科技园、南通智慧建筑产业研究院承办。南通创源董事长马扬飚告诉交汇点记者,智慧建筑是现代建筑、互联网和物联网三方技术的叠加运用,国内市场空间或达数万亿元。本届大赛于2017年12月启动,借助创源InnoSpring的国际化创新资源网络,吸引了自全球205个团队1000余人参加,参赛项目涵盖数字化设计、功能化建材与预制化构件、自动化施工装配、楼宇物联网、智慧楼宇和智慧城市六大领域。11个项目经过层层筛选,最终杀入决赛。

  南通是著名的建筑之乡,2017年建筑业总产值突破7000亿元,建筑铁军累计获得鲁班奖超过100个,稳居全国地级市首位。南通市科技局副局长、市产业技术研究院负责人范昹介绍,举办智慧建筑大赛,旨在嫁接大数据、人工智能等前沿技术,推动建筑产业转型升级,进一步提升南通建筑竞争力,擦亮南通建筑“金字招牌”。前4届智慧建筑大赛共吸引全球877支团队参加,23个项目成功落户南通,80%的项目实现商业模式优化,75%的团队找到上下游合作,融资总额超过亿元。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办