您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

太方便了!苏南机场今起“刷脸”登机

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-06-29 16:39:22

  交汇点讯 6月29日,苏南硕放国际机场安检和登机人脸识别系统同时投入使用,“刷脸”乘飞机成为现实。

  上午10点多,一些乘客在苏南机场T2航站楼排队接受安检。乘客刚一接近安检口,拿出身份证进行查验时,安检人员便告知可以通过了,整个过程仅用2秒左右。工作人员介绍,该系统使用人脸识别技术,摄像头在旅客到达验证台时迅速抓取旅客脸部图像,对比分析旅客头像照片、身份证照片是否为同一人。当验证员人工甄别旅客身份证件信息的同时,系统便完成比对并给出判别提示结果,完成安检。

  在登机口,有些旅客并没有手持登机牌,而是拿着身份证在机器上自助查验。待脸部与摄像头进行人脸比对,机器提示“通过”,旅客即可完成登机,整个过程几乎不停步。

  苏南机场方面介绍,今后,乘机旅客通过苏南硕放机场官微或者航空公司网站进行网上值机后,如无行李托运,可直接凭身份证经过安检和登机口的人像识别系统无障碍快速通关。如需托运行李也可在机场自助行李柜台办理后,再通过安检。“刷脸”登机达到毫秒级的识别速度,可有效减少旅客排队等候时间。系统精确判断旅客身份,通过比对安检和登机口采集的旅客信息,保证登机旅客身份的有效性,大大提升了民航运输安全。

  目前,苏南机场所有安检口和两个登机口启用了人脸识别系统,今后将实现全覆盖。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办