您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

十四届职工技能大赛|?叉车比武,74名司机现场秀绝活

来源: 交汇点   作者:万小珍   2018-06-29 15:41:36

  交汇点讯 6月28-29日,常州市第十四届职工职业技能竞赛叉车司机技能比赛在中天钢铁集团举行,包括中天钢铁集团、江苏上上电缆、常州录安洲长江码头有限公司在内的36家企业,共计74名叉车司机参与了此次竞赛。常州市总工会副主席张小军、常州市人力资源和社会保障局副局长程沫芝出席开幕式。

  本次比赛由常州市劳动竞赛委员会主办,常州市总工会产业办、中天钢铁集团有限公司承办,比赛采取理论知识考试和技能实操考核相结合的方式,理论考试占30%,实操考核占70%。其中,理论考试水平按照高级工职业标准,适当增加新技术、新技能、新知识等内容的考题,实操考核竞赛分为移叠板、挂彩笼、挪金蛋三个项目,要求选手在12分钟内,熟练驾驶叉车叉起一块4个角落放置了矿泉水瓶的平板,将其精准地叠放在另一块平板上,随后绕过障碍杆,使用专用钢叉巧妙地将灯笼从一边支架挂上另一边的支架上。最后,挪金蛋要求选手在剩余时间内将坐立在垫套的金蛋挪至另一侧。三个项目内容极大地考验了叉车司机的综合能力,要求司机做到“稳、准、快、巧”,即精细对货盘、准确挂彩笼、技巧挪金蛋、轻熟绕障碍。

  比赛极具竞技性、观赏性和趣味性,也为技能人才队伍建设提供快速成长的平台。据了解,近年来,中天钢铁集团高度重视技能人才培养,已实现技能比武网络全覆盖,大赛成绩与薪酬、评优、晋升相挂钩。每年平均举办6场集团层面的技能大赛,各层级自行举办的技能比武年均超过了300场。目前,集团拥有大专以上学历超6000人,硕士以上百余人,各类科技技术人才3000余人,为稳定产品质量、提升产品品质提供可靠保障。

  交汇点记者 万小珍 通讯员 朱元洁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办