您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

解放思想,引领实践|答好“高、新、外、港”四篇问卷

来源: 交汇点   作者:周斌  2018-06-29 15:41:04

  “赴苏锡宁“三天三城”的考察学习,为新北区对标找差求突破、解放思想促发展提供了更开阔的视野和更清晰的思路,下一步,新北区将以解放思想大讨论为契机,答好“高、新、外、港”四篇问卷,推动高质量发展走在前列。”

  (一)高,提升产业层次,形成特色产业高地。在明确“两特三新”(光伏智慧能源、碳纤维及复合材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械和新一代信息技术)主导产业的基础上,集中精力和资源培育壮大光伏智慧能源、碳纤维及复合材料两大产业,努力成为领跑行业、具有国际影响力的高原产业。加快康得集团新能源汽车碳纤维车体及部件项目建设,打造全球规模最大、技术最先进的工业4.0智能化新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地。深化工业企业综合评价机制改革,加快落后产能淘汰力度,提升土地综合利用效率,推动企业转型升级、提质增效。以深化全省“全域旅游示范区”“农村一二三产融合发展试点区”等改革试点为契机,大力引进生产性服务业,全面打造新龙国际商务区、常州综合港务区等高端服务业载体。

  (二)新,集聚创新资源,形成竞争核心优势。聚焦产业培育创新链,一方面提升存量创新载体,逐步以市场化机制推动政府、科研平台、企业三方合作、优势叠加,发挥更大效用;另一方面积极引入增量创新载体,围绕主导产业招引高端创新平台,大力推动创新中心建设,促进产学研深度融合。以天合光能、中简科技为主打造光伏智慧能源产业、碳纤维及复合材料产业联盟,积极创建国家级产业创新中心。加强“四新经济”培育,打造常州“四新经济”核心集聚区,突出激发创新载体活力、创新企业培育、创新生态营造、高端人才集聚四个重点,大力实施创新驱动3年行动计划。

  (三)外,坚持量质并举,优化对外服务环境。大力拓展外资领域,到2020年,三年累计实际到账外资超25亿美元,总投资超10亿美元纯外资重大项目实现突破,外资总部和功能性机构数量超过10家。积极优化对外贸易结构,保持总量扩张的同时强调增加附加值,提升高端加工贸易承接能力,支持企业争创出口品牌,加快培育出口基地和进口交易中心。稳步推出“三对德国”活动,对话德国企业,学习企业转型升级、科技创新的先进经验;对标德国发展,找差距补短板,明确努力方向;对接德国项目,以中瑞(常州)产业合作园区创建为契机,积极对接德国、瑞士、奥地利等泛德语区国家的各类高端项目、品牌园区、特色产业、创新载体。

  (四)港,抢抓发展机遇,大力培育枢纽经济。常州高新区汇集港口、机场、高铁、高速等各类重大交通枢纽资源,力争成为南北交通的大枢纽。加速推进德胜河“六改三”航道整治及港口配套工程等项目,加快研究10万吨级新长江码头改扩建项目、龙江北路快速化改造、S239改线、常泰过江通道南接线、常泰铁路公路长江大桥、通江铁路支线(疏港铁路)等重大基础设施项目。加快推进“一区三港”(综合保税区、常州长江港、常州空港、奔牛港)四点联动,形成“水陆空铁+综合保税”发展体系。同时立足常州综合港务区,依托一区三港等载体,打造综合物流特色板块,加快港口物流与先进制造联动发展。

  作者系市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记 周斌

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办