您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

看病费用自助结算,常州“医疗一账通” 摘“中国政府信息化管理创新奖“

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-06-29 15:40:03

  交汇点讯 6月30日起,常州市属8家公立医院全面推行“就诊一卡通”和“医疗一账通”,所有市内外和医保、非医保居民在常州大医院就医,全部可以实名建立全市通行的健康管理档案,实现就诊缴费自助一次性完成。

  “就诊一卡通、医疗一账通“是常州市卫生部门在“信息惠民”方面的创新举措,已经在常州市第二人民医院试点一年多。目前,该市已基于社会保障卡开通“一账通”账户62万个,发行居民健康卡13.2万张,“一账通”用户至少减少就诊挂号、缴费结算2次以上排队,节约候诊时间1小时左右,就医体验明显改善。上个月,该项目荣获了“2018中国政府信息化管理创新奖”。

  此次,常州市将市属8家公立大医院(一院、二院、中医院、三院、四院、妇保院、儿童医院、七院)全部接入“就诊一卡通、医疗一账通“平台,布设自助服务机200多台。未持社保卡就医的患者可凭身份证在自助服务机上实名办理居民健康卡就诊,自动开通“一账通”账户。持社保卡就医的患者不必再办理居民健康卡,只需在自助服务机上录入手机号,自行开通社会保障卡“一账通”账户。“一账通”账户支持现金、银联、微信、支付宝等多种充值方式,用来支付不在医保支付范围内的诊疗费用,便于在自助机上实现自助缴费结算,在已开通服务的8家大医院间通存通用。“一账通”账户可患者还可以在医院的医生工作站实现就诊、缴费结算一次完成。一时用不上的“一账通”账户余额,可随时在医院挂号收费窗口提取。

  交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办